Ailes de raie au curry, gingembre et coriandre
Bientôt 5 ans de blogging et pas une seule recette de raie sur le blog ! Il me fallait absolument remédier à cette lacune, d’autant que la raie est un des seuls poissons à se nettoyer aussi facilement, avec ce cartilage central si simple à désolidariser de la chair. Pour toutes celles et ceux qui rechignent à nettoyer un poisson, à lever les filets, à ôter les arêtes, la raie est vraiment LA solution !
Je vous propose aujourd’hui de découvrir cette recette d’ailes de raie au curry, gingembre et coriandre qui change de l’aile de raie au beurre noisette…
Pour information, il s’agit d’une recette glanée sur le blog Camélie.
je vous invite à consulter aussi ma recette de sole au four :
Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement anti-adhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :
- 1 kg d'aile de raie surgelées chez Picard
- 40 g de beurre
- 3 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 sachet de court bouillon
- 2 cuil. à soupe de poudre de curry
- coriandre fraiche
- gingembre frais (2 cm)
- cacahuètes ou noix de cajou (facultatif)
- sel, poivre
- Faire bouillir une grande quantité d'eau, ajouter le sachet de court bouillon en poudre ou surgelé, rincer les ailes de raie encore surgelées et les plonger dans l'eau bouillante.
- Laisser cuire 15 minutes à reprise de l'ébullition, vérifier la cuisson : la chair doit se détacher des arêtes sans effort.
- Sortir les ailes de raie à l'aide d'une écumoire, les conserver au chaud le temps de préparer la sauce.
- Récupérer 40 cl du liquide de cuisson des ailes de raie.
- Préparer dans un petite casserole un roux : Faire fondre le beurre, ajouter la farine, laisser cuire 3 minutes en tournant avec une cuillère en bois. Puis délayer progressivement avec le jus de cuisson. Il faut obtenir un mélange lisse comme pour une béchamel. Ajouter alors le curry, le gingembre râpé, du sel, du poivre. Puis la crème fraîche.
- Débarrasser les ailes de raie de leurs arêtes de cartilage. Servir nappé de sauce, de coriandre ciselées et de cacahuètes torréfiées et concassées.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
raie, curry, gingembre, crème fraîche, coriandre, citron, court-bouillon
La tendresse en cuisine
28 janvier 2016 at 6 h 43 min
Une bien belle recette qui me met l’eau à la bouche. Merci Lady
ManueB
28 janvier 2016 at 7 h 14 min
jamais mangé ni cuisiné la raie, ça me tente bien mais où en trouver ?
bonne journée
manue 🙂
LadyMilonguera
28 janvier 2016 at 9 h 40 min
Chez le poissonnier… Ou au rayon surgelé du supermarché.
Vicini
28 janvier 2016 at 8 h 28 min
Ça tombe bien j’ai moi aussi des ailes de raie de chez Picard je vais tester ta recette qui m’à l’air bien sympa et qui change de celle aux câpres merci bisous et bonne journee
Marlyzen
28 janvier 2016 at 9 h 35 min
Gingembre, curry, coriandre… encore une touche asiatique comme je les aime ! Je ne pense jamais à cuisiner l’aile de raie, merci pour cette recette !
Christalie
28 janvier 2016 at 10 h 56 min
ça fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de raie ! ça me donne envie ! merci
choupette88
28 janvier 2016 at 13 h 22 min
Hum … j’adore ce poisson !!
Bel après-midi, avec le pluie chez moi …
Bisous
sotis
28 janvier 2016 at 16 h 01 min
tu fais voyager mes papilles avec ces belles saveurs!!! bisous
Cécile CC
28 janvier 2016 at 17 h 43 min
J’adore l’aile de raie juste cuite au court-bouillon mais là ta petite sauce curry me fait de l’oeil, bises
agnes
28 janvier 2016 at 21 h 27 min
j aime beaucoup ce poisson ..(et j en ai déjà acheté chez picard).. en revanche je ne l ai jamais cuisiné avec de la crème fraiche ….à essayer … belle soirée 🙂
Luly
28 janvier 2016 at 21 h 38 min
Humm un délice cette recette!
Brigitte / les filles à table
28 janvier 2016 at 22 h 52 min
J’aime beaucoup la raie, et je ne l’ai jamais cuisinée ainsi, merci pour cette idée bien gourmande !!
Céline (Comme une envie de)
30 janvier 2016 at 23 h 49 min
Une belle recette parfumée comme j’aime 🙂
Cathy’s Delights
31 janvier 2016 at 18 h 10 min
C’est un de mes poissons préférés
Ta recette me plait beaucoup
delbarre sylvie
13 mars 2016 at 14 h 36 min
excellent , accompagnées de riz et d’asperges !
chris 06
31 janvier 2018 at 17 h 30 min
J’ai peu d’appétence pour la raie au c. bouillon,je la mange tj en friture.
Cela ne m’empêchera pas de faire ta sauce.
Mais pour te faire plaisir je suivrai tout de même ta façon de faire par curiosité. Bisous