Tarte aux cerises et pistaches

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Tarte aux cerises et pistaches

Vite, vite, la saison des cerises touche à sa fin alors tant qu’il est encore temps, je vous propose de vous régaler avec cette délicieuse tarte aux cerises et pistaches.

La week-end dernier, mon homme et moi étions invités chez des amis et, comme souvent, je suis chargée d’amener le dessert. J’ai alors aussitôt sauté sur l’occasion pour réaliser cette tarte aux cerises et pistaches repérée, quelques jours plus tôt sur le blog Maryse et cocotte. Dans la recette originale, Maryse utilise des griottes surgelées, mais personnellement, j’ai préféré employer des cerises fraîches. Enfin, la recette vous propose de réaliser votre propre pâte sablée, mais pour gagner du temps, vous pouvez aussi en utiliser une du commerce et opter pour une pâte brisée si vous préférez.

Et visiblement, mon choix était le bon car il n’est pas resté une miette de cette belle tarte qui m’a en plus valu des compliments de tous.

Pour satisfaire d’autres envies de pistaches, n’hésitez pas à jeter un œil à mes nectarines rôties aux pistaches ou encore à mes verrines de fraises aux pistaches et fleur d’oranger :

nectarines au four aux pistaches et au mielTartare de fraises et pistaches

Ustensiles utiles pour cette recette :

Tarte aux cerises et pistaches
Serves 6
Les proportions indiquées conviennent pour une tarte de 24 cm de diamètre
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Prep Time
30 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
30 min
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1 hr 10 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
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Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Total Carbohydrates 0g
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pour la pâte
  1. 250 g de farine
  2. 130 g de beurre à température ambiante
  3. 30 g de sucre glace
  4. 1 pincée de fleur de sel
  5. 1 œufs
Pour la garniture
  1. 160 g de cerises
  2. 80 g de beurre mou
  3. 100 g de sucre semoule
  4. 140 g de pistaches émondées, non salées et concassées
  5. 2 œufs
  6. 1 cuil. à café de vanille liquide
  7. 20 g de farine
Préparation de la pâte (vous pouvez vous y prendre la veille)
  1. Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel et le sucre glace. Mélanger.
  2. Ajouter le beurre et battre jusqu’à obtenir un appareil sableux comme pour un crumble.
  3. Incorporer ensuite l’œuf légèrement battu à la fourchette. Former une boule, l'aplatir légèrement et la filmer. Réserver au frais.
Préparation de la garniture
  1. Dans un saladier, mélanger au fouet manuel le beurre et le sucre semoule jusqu’à obtention d'un appareil homogène. Ajouter les deux œufs, mélanger à nouveau.
  2. Verser les pistaches, la vanille et la farine.
  3. Préchauffer votre four à 200°c.
  4. Sortir votre votre pâte du réfrigérateur, et l’abaisser sur un plan de travail sur une épaisseur d’environ 3 à 4 mm. La disposer sur votre moule à tarte, et foncer bien les bords. La piquer à la fourchette.
  5. Verser votre frangipane aux pistaches sur la pâte. Bien égaliser la surface et disposer dessus les cerises.
  6. Enfourner pour environ quarante minutes selon la puissance de votre four.
  7. Lorsque votre tarte est prête, attendre quelques minutes avant de la démouler et de la disposer sur une grille.
Adapted from Maryse et cocotte
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Adapted from Maryse et cocotte
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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