Pilpil aux carottes et courgettes sautées à l’huile de sésame

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pilpil aux carottes et courgettes sautées à l'huile de sésame

Toujours à la recherche de recettes pour sortir des pâtes et du riz, je vous propose aujourd’hui ce pilpil aux carottes et courgettes sautées à l’huile de sésame.

Pour information, sachez que le pilpil est un blé complet précuit à basse température, puis séché et concassé. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez toujours le remplacer par du boulghour puisque les deux se cuisent et s’accommodent de la même façon. C’est uniquement leur saveur et leur profil nutritionnel qui distinguent boulgour et pilpil : semi-complet et doux pour le premier, complet et à la saveur céréalière plus prononcée pour le second.

Aussi, bien qu’il soit complet, j’ai été étonné par le fait que le mien ne nécessitait qu’une dizaine de minutes de cuisson. Il n’est donc pas plus long à cuire que des pâtes raffinées ou du riz blanc.

Cette recette est tirée du blog Cuisimiam, que j’apprécie beaucoup et que je visite très régulièrement.

J’ai trouvé que ce plat, avec ces saveurs asiatiques (huile de sésame et sauce soja), constituait une sympathique manière de faire connaissance avec le pilpil.

Je vous propose deux autres recettes que vous pouvez réaliser aussi bien avec du boulghour qu’avec du pilpil : une salade au boulghour, quinoa, feta et noix ou un boulghour au magret de canard :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Pilpil aux carottes et courgettes sautées à l'huile de sésame
Serves 2
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Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
17 calories
3 g
0 g
0 g
1 g
0 g
98 g
8 g
2 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
98g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 17
Calories from Fat 3
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 8mg
0%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 1g
4%
Sugars 2g
Protein 1g
Vitamin A
4%
Vitamin C
29%
Calcium
2%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 120 g de pilpil
  2. 1 verre d’eau
  3. 2 petites carottes
  4. 1 petite courgette
  5. 2 gousses d’ail
  6. 1 cuil. à soupe d’huile de sésame grillé
  7. 1 cuil. à soupe de sauce soja
  8. cacahuètes grillées
  9. coriandre
Instructions
  1. Cuire le pilpil comme indiqué sur l’emballage. L’égoutter et réserver.
  2. Éplucher les carottes puis la courgette (une bande sur deux). Râper les légumes grossièrement.  Eplucher et écraser les gousses d’ail puis réserver le tout.
  3. Faire chauffer 1 cuil.à soupe d’huile de sésame dans un wok sur feu vif et ajouter les légumes. Faire sauter la préparation une dizaine de minutes.
  4. Ajouter alors le pilpil et 1 cuil. à soupe de sauce soja et toujours sur feu vif, mélanger pour environ 2 à 3 minutes. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  5. Servir bien chaud et ajouter au dernier moment un peu de coriandre fraîche ciselée et des cacahuète grillée hachées grossièrement.
Adapted from Cuisimiam
beta
calories
17
fat
0g
protein
1g
carbs
3g
more
Adapted from Cuisimiam
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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