Salade en chaud-froid aux châtaignes

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Salade-chaud-froid-chataignes (8)

La châtaigne, il n’y a pas que la crème de marrons pour la déguster et l’apprécier, ça peut aussi être bien sympathique dans une salade généreusement garnie pour aider à lutter contre le froid qui s’abat sur nous en cette saison. Alors on allie châtaignes, lardons et champignons de Paris pour une salade en chaud-froid très gourmande.

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :

Salade en chaud-froid aux châtaignes
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
25 min
Total Time
45 min
Prep Time
20 min
Cook Time
25 min
Total Time
45 min
203 calories
0 g
14 g
22 g
1 g
8 g
25 g
3 g
0 g
0 g
13 g
Nutrition Facts
Serving Size
25g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 203
Calories from Fat 200
% Daily Value *
Total Fat 22g
34%
Saturated Fat 8g
40%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 10g
Cholesterol 14mg
5%
Sodium 3mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 salade
  2. 400 g de châtaignes décortiquées sous vide ou 500 g de châtaignes fraîches
  3. 500 g de champignons de Paris frais
  4. 150 g de lardons fumés
  5. 1 botte de persil plat
  6. 1/2 gousse d'ail
  7. 1 noisette de beurre (facultatif)
  8. sel et poivre
Pour la sauce
  1. 1 échalote
  2. 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  3. 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  4. 1/2 cuillère à café de moutarde
  5. sel et poivre
Instructions
  1. Si les châtaignes sont fraîches, porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les châtaignes une quinzaine de minutes. Les peler en essayant de préserver l’intégrité du fruit.
  2. Laver la salade, l'essorer et la mettre de côté.
  3. Mélanger l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Couper l'échalote et l'ajouter au mélange. Réserver.
  4. Laver et couper les champignons en fines lamelles. Les placer dans une casserole avec un fond d'eau. Les laisser dégorger à feu doux jusqu'a ce qu'ils aient diminué des 2/3.
  5. Placer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Les laisser cuire à feu moyen.
  6. Laver et égoutter les châtaignes, les ajouter aux lardons. Ajouter ensuite les champignons au mélange. Laisser le tout revenir un peu. Si le mélange est trop sec ajouter la noisette de beurre puis à la fin de la cuisson, ajouter le persil ciselé. Bien mélanger.
  7. Ajouter enfin la gousse d'ail coupée en petits morceaux. Laisser cuire 2 à 3 minutes saler poivrer et retirer du feu.
  8. Placer ensuite la salade dans les assiettes de vos convives sans la sauce. Ajouter sur la salade le mélange tout juste sorti du feu. Ajouter enfin la sauce sur le tout et mélanger la salade dans chaque assiette.
beta
calories
203
fat
22g
protein
1g
carbs
0g
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.