Crème de marrons
Voilà revenu comme chaque année la saison des châtaignes et le moment de réaliser sa propre confiture ou crème de marrons, ne serait-ce qu’en prévision d’une éventuelle bûche que vous auriez envie de réaliser pour Noël ou le jour de l’An, autant qu’elle soit faite maison
Sinon, il y a 1 001 façons d’apprécier la crème de marrons autrement qu’à la cuillère – pas vrai mon papounet !!!
Pour vous donner des idées, n’hésitez pas à jeter un œil à ce croque-monsieur au chocolat et à la crème de marrons ou encore à ma galette des rois à la crème de marrons, puisque l’Epiphanie sera bien vite là…
Pour le conditionnement et la conservation, les bocaux Weck suivants auront une contenance parfaite :
- 1 kg de châtaignes
- 400 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- eau
- Inciser les châtaignes et les plonger dans une casserole d’eau. La porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes. Les égoutter et les éplucher pour récupérer la pulpe.
- La placer dans une casserole avec le sucre, et ajouter de l’au jusqu’à affleurement. Mixer le tout avec un mixeur plongeant par exemple ou, si vous préférez une consistance plus grossière, écraser à la fourchette ou au presse-purée manuel. Ajouter la gousse de vanille fendue et faire chauffer à nouveau une quinzaine de minutes. Ajouter de l’eau si la crème épaissit trop.
- Pendant ce temps, stériliser les bocaux selon votre méthode ; pour ma part, je les rince et les place, sans les couvercles, dans mon four préchauffé à 200°c pendant une dizaine de minutes.
- Dès leur sortie du four, transvaser la crème encore chaude dans les pots, fermer le couvercle et retourner jusqu’à complet refroidissement.
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crème, confiture, marrons, chataignes, vanille
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23 novembre 2013 at 7 h 20 min
Crème de marronsLadyMilonguera | LadyMilonguera
Cooking Julia
23 novembre 2013 at 8 h 29 min
Tes photos sont magnifiques, comme toujours ! Et j’adore la crème de marrons, alors je vais me laisser tenter ! Bon weekend, bizzz
Cooking Julia : Article récents… TARTE FINE POIRES-BANANES À LA CANNELLE
Miss Bretzel
23 novembre 2013 at 10 h 28 min
Fait maison, ça doit être 1000 fois meilleure! Une belle recette à mettre de côté!
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23 novembre 2013 at 10 h 43 min
Crème de marrons | Un siphon fon fon... ...
Maryse & Cocotte
23 novembre 2013 at 10 h 44 min
Rien de mieux que le fait-maison ! elle doit être terriblement délicieuse et goûteuse !!
Les Délices d’Hélia
23 novembre 2013 at 10 h 46 min
C’est une super idée de faire ça soi-même. En plus ça doit être mille fois meilleur… ^^
Marie-Hélène
23 novembre 2013 at 13 h 16 min
Yum Yum la crème de marron!! Question bête et réponse surement évidente: j’ai des marrons sous vide, je peux les utiliser à la place de « marrons » frais?
Très envie d’essayer la crème de marrons maison….
Bon week end!
LadyMilonguera
23 novembre 2013 at 13 h 30 min
Perso, je n’ai jamais essayé, mais ça se tente !
Marie-Hélène
23 novembre 2013 at 15 h 40 min
Du coup, quel est le poids du kg de marrons une fois épluchés?
Merci d’avance
LadyMilonguera
23 novembre 2013 at 15 h 43 min
Dans les 700 g…
Marie-Hélène
24 novembre 2013 at 17 h 43 min
Ça y est! Je me suis lancée avec mes châtaignes sous vide. Un peu au pif pour le sucre mais elle a l’air super bonne. Plus qu’à attendre qu’elle refroidisse. Je n’ai plus d’oeufs pour faire des crêpes pour accompagner… ;(
Merci pour cette recette super facile!
LadyMilonguera
24 novembre 2013 at 17 h 45 min
Tu me diras si elle est bonne parce qu’il est vrai que s’il est possible d’échapper à la corvée d’épluchage, c’est plutôt chouette…
Domi
23 novembre 2013 at 15 h 13 min
J’en faisais quand j’étais célibataire car j’adore ça !!!! Mais cela fait bien longtemps que je n’en fais plus car mon mari n’aime pas!!!!!
Tu me donnes tout de même envie d’en faire!!!!
bises et bon WE
Domi
Domi : Article récents… Tagliatelles fraîches au citron
Melissa
23 novembre 2013 at 19 h 10 min
Merci pour la recette ! Ca a cartonné au goûter avec les enfants ; )
Melissa de http://wonderworkmum.canalblog.com/
Cuisinetcigares
23 novembre 2013 at 22 h 22 min
Tôhhh j’adore tout ce qui est à base de marron !!! et ta crème je l’adooooore 🙂
Un petit concours confiture ??? et pourquoi pas celle-ci ?
Je te mets le lien :
http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
@ bientôt
Cuisinetcigares : Article récents… Petits Biscuits au Citron et Chocolat Noir
mary
24 novembre 2013 at 9 h 20 min
De superbes photos pour une recette qui m’a l’air facile à réaliser. Malheureusement, les châtaigners ne poussent pas au Sénégal et le prix des châtaignes est vraiment hors de ma bourse.
Bon dimanche
mary : Article récents… Poulpe grillé sauce méditerranéenne
lauriane
24 novembre 2013 at 10 h 07 min
Quelle bonne idée pour les cadeaux gourmands de Noel, je te pique l’idée! Bon week end
lauriane : Article récents… Tarte infiniment vanille de Pierre Hermé
Méli
24 novembre 2013 at 10 h 20 min
Alors moi je mange un pot à moi toute seule tellement j’aime ça! 🙂
Méli : Article récents… Chouquettes
poupougnette
24 novembre 2013 at 12 h 35 min
c’est tellement bon la crème de marron! encore plus quand elle est faite maison! 😉
poupougnette : Article récents… Cake au caramel au beurre salé
LadyMilonguera
24 novembre 2013 at 16 h 00 min
Incomparable ! Merci de ta visite et bon dimanche !
gridelle
24 novembre 2013 at 13 h 56 min
rooooh!!! la crème de marron maison!!!!!!!!!!!!!!!!!en voilà une idée qui me plait! dis donc j’y plongerais ma cuillère dans ce pot moi!!!
LadyMilonguera
24 novembre 2013 at 16 h 01 min
Trop tard, y a déjà la mienne 😛
swann
24 novembre 2013 at 15 h 55 min
appétissant !!
Ca donne envie d’aller ce balader dans les Cévennes chercher de bonnes châtaignes !
swann : Article récents… Ireland Road Trip #2 – De bleu, d’or et d’émeraude
LadyMilonguera
24 novembre 2013 at 16 h 00 min
je trouve aussi 😉 Bon dimanche…
Nadji
24 novembre 2013 at 20 h 11 min
J’adore la crème de marrons mais je n’en ai jamais fait.
Une version qui me plait et qui me fait saliver.
Je note.
A bientôt.
Nadji : Article récents… Petits Pains Farcis Façon Pizza.
Lyne
24 novembre 2013 at 22 h 06 min
Moi aussi je veux cet instant gourmand … Quel délice gourmand !
Bisous, et douce semaine 😉
Stephaniieluvshopping
25 novembre 2013 at 0 h 03 min
J’adoore la crème de marrons… Maison ça doit être succulent!
Stephaniieluvshopping : Article récents… gâteau au chocolat sur cookie noix de pécans
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25 novembre 2013 at 6 h 31 min
Salade en chaud-froid aux châtaignes | Un siphon fon fon...
kaderick
25 novembre 2013 at 17 h 46 min
j’avais pas encore craqué cette année, mais là en la voyant j’ai trop envie d’en refaire 🙂
des bisous ma Sandrine :*
http://www.kaderickenkuizinn.com/2013/11/madeleines-feve-tonka-culino-versions/
Ninou
25 novembre 2013 at 17 h 50 min
C’est une recette qui me tente beaucoup !! Ca a l’air délicieux !!
Letiss
25 novembre 2013 at 19 h 31 min
génial cette crème de marron maison!
tu vas nous préparer de bon plat!
belle soirée, bisous!
Letiss : Article récents… Potage de choux fleurs, carottes & cumin
Nuage de Lait
25 novembre 2013 at 20 h 01 min
Trop chouette de faire sa crème de marron maison
bonne soirée
bises
jojo
Nuage de Lait : Article récents… Magret de Canard farci au Foie Gras; Millefeuille d’Endives à la Pomme & Caramel à la Bière recette pour le Salon du Blog Culinaire #6
ManueB
26 novembre 2013 at 13 h 29 min
j’en ai déjà fait, c’est mon pêcher mignon, j’adore !
biz
manue :))
Christalie
26 novembre 2013 at 16 h 28 min
c’est pas un truc que j’apprécie quand je l’achète alors je vais tester j’aurais peut-être la même vraie bonne surprise qu’avec les marrons glacés maison. merci
Christalie : Article récents… Boulettes pot au feu
veropapilles
26 novembre 2013 at 16 h 35 min
Je suis une vrai fan de la crème de marron et la tienne a l’air d’être extra. Biz et bon après midi. Véro
bree13200
26 novembre 2013 at 18 h 18 min
elle a l’air fameuse !
Carmencita
26 novembre 2013 at 19 h 53 min
rhooo tu vas me faire regretter d’avoir donné les châtaignes qu’on m’avaient offertes, tes pots me font saliver j’adore bises
Carmencita : Article récents… Gratin de fenouil farci sauce au Reblochon
Gateau Gaga
26 novembre 2013 at 20 h 18 min
Une gourmandise indispensable à mon alimentation hivernale!!! ta crème a l’air divine!!! bisous bious ma belle!
Gateau Gaga : Article récents… Mini puddings poire chocolat
chantal, le livre des recettes…
26 novembre 2013 at 20 h 42 min
cela à l’air tellement facile …. que je me laisserais bien tenter !
kougelhopfetchocolat
26 novembre 2013 at 21 h 46 min
une crème trop gourmande
kougelhopfetchocolat : Article récents… Milopita, tarte/gâteau aux pommes grecque.
Loulou
26 novembre 2013 at 22 h 20 min
j’en ai fait l’année dernière quelle galère pour l’épluchage mais qu’est-ce que c’est bon !!
bizzz
Loulou : Article récents… Soupe de lentilles corail au curry
LadyMilonguera
26 novembre 2013 at 22 h 37 min
C’est un bon résumé 😉
PiRoMa
26 novembre 2013 at 22 h 43 min
C’est l’un de mes péchés mignons la crème de marrons!!!Bravo
PiRoMa : Article récents… Florentins au miel de Martha Stewart
Daphné
27 novembre 2013 at 13 h 26 min
Ohlala comme ça doit être bon !!! Bon après midi
Daphné : Article récents… Gratin Dauphinois (la vraie recette)
Nadia [Objectif Zéro Miette]
27 novembre 2013 at 20 h 12 min
Je ne pensais pas que c’était aussi simple!! J’adore.
Je garde précieusement ta recette pour un jour prochain 🙂
Nadia [Objectif Zéro Miette] : Article récents… Pâte à tartiner au chocolat de C.Michalak
verocooking
27 novembre 2013 at 21 h 05 min
Très tentant !
christine
28 novembre 2013 at 11 h 09 min
J’en ai fais une fois, l’épluchage… un vrai cauchemar 🙂 mais quel régal!!!
christine : Article récents… Pain au sarrasin et multi-graines
LadyMilonguera
28 novembre 2013 at 11 h 23 min
Je suis bien d’accord ! Merci de ta visite te bonne journée
Chris
29 novembre 2013 at 23 h 00 min
Merci pour cette découverte !
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René
30 novembre 2013 at 19 h 42 min
super idée pour les fêtes à venir , merci pour le partage.
René : Article récents… gâteau aux décors de Noël
CécileB
2 décembre 2013 at 20 h 57 min
Je confirme, cette crème de marron est bien meilleure que celle du commerce. Par contre la corvée d’épluchage est une galère sans compter que je mesuis mis un morceau d’écorce sous l’ongle, un supplice.
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LadyMilonguera
2 décembre 2013 at 21 h 04 min
Il est clair que l’épluchage est plutôt pénible, mais punaise, qu’est-ce que c’est bon !
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6 décembre 2013 at 6 h 31 min
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Les Papilles qui frétillent
13 octobre 2014 at 18 h 29 min
Oulàlà, qu’elle a l’air bonne!!! En grande fana de marrons, je ne peux que succomber!
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27 octobre 2015 at 6 h 30 min
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La cuisine des P’tites Crapouillettes
24 novembre 2015 at 12 h 11 min
Elle donne bien envie, avec une petite brioche maison… Hummm…
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