Salade en chaud-froid aux châtaignes
La châtaigne, il n’y a pas que la crème de marrons pour la déguster et l’apprécier, ça peut aussi être bien sympathique dans une salade généreusement garnie pour aider à lutter contre le froid qui s’abat sur nous en cette saison. Alors on allie châtaignes, lardons et champignons de Paris pour une salade en chaud-froid très gourmande.
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier et bols bien sympathiques :
- 1 salade
- 400 g de châtaignes décortiquées sous vide ou 500 g de châtaignes fraîches
- 500 g de champignons de Paris frais
- 150 g de lardons fumés
- 1 botte de persil plat
- 1/2 gousse d'ail
- 1 noisette de beurre (facultatif)
- sel et poivre
- 1 échalote
- 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
- Si les châtaignes sont fraîches, porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les châtaignes une quinzaine de minutes. Les peler en essayant de préserver l’intégrité du fruit.
- Laver la salade, l'essorer et la mettre de côté.
- Mélanger l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Couper l'échalote et l'ajouter au mélange. Réserver.
- Laver et couper les champignons en fines lamelles. Les placer dans une casserole avec un fond d'eau. Les laisser dégorger à feu doux jusqu'a ce qu'ils aient diminué des 2/3.
- Placer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Les laisser cuire à feu moyen.
- Laver et égoutter les châtaignes, les ajouter aux lardons. Ajouter ensuite les champignons au mélange. Laisser le tout revenir un peu. Si le mélange est trop sec ajouter la noisette de beurre puis à la fin de la cuisson, ajouter le persil ciselé. Bien mélanger.
- Ajouter enfin la gousse d'ail coupée en petits morceaux. Laisser cuire 2 à 3 minutes saler poivrer et retirer du feu.
- Placer ensuite la salade dans les assiettes de vos convives sans la sauce. Ajouter sur la salade le mélange tout juste sorti du feu. Ajouter enfin la sauce sur le tout et mélanger la salade dans chaque assiette.
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salade, chataignes, champignon de Paris, lardons, persil, ail
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25 novembre 2013 at 6 h 40 min
Salade en chaud-froid aux châtaignesLadyMilonguera | LadyMilonguera
Céline
25 novembre 2013 at 10 h 16 min
ça a l’air délicieux.
Bonne journée
Céline : Article récents… Cours de pâtisserie chez Lenôtre.
Céline
25 novembre 2013 at 10 h 18 min
ça a l’air délicieux, je retiens l’idée.
Bonne journée.
Céline : Article récents… Cours de pâtisserie chez Lenôtre.
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25 novembre 2013 at 11 h 46 min
Salade en chaud-froid aux châtaignes | Un...
Cuisinetcigares
25 novembre 2013 at 15 h 09 min
Eh oui ! il n’y a pas que la crème de marrons … et ta salade semble bien prometteuse … à moi, à moi, à moi !!!
Lespetitestables
25 novembre 2013 at 16 h 31 min
Génial cet article, merci pour la recette sa m’a l’air juste génial 😀
Retrouve nous sur : Lespetitestables.blogspot.fr on commence à peine dans la blogosphère
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kaderick
25 novembre 2013 at 17 h 38 min
mais c’est une super idée ma Sandrine !
j’adooore cette idée de chaud froid 🙂
je la note de suite, bisous ma belle :*
http://www.kaderickenkuizinn.com/2013/11/madeleines-feve-tonka-culino-versions/
Anne
25 novembre 2013 at 18 h 39 min
Génial, ta recette Lady ! Cuisiner les châtaignes, c’est une idée très gourmande, je trouve !! Merci !
Anne : Article récents… Les croustillants Aveyronnais
christèle
25 novembre 2013 at 21 h 40 min
une association de saveurs dans cette salade qui me fait saliver!!!!
bonne soirée
bises
christèle : Article récents… Petits savarins noix de coco et philadelphia Milka
sté
25 novembre 2013 at 21 h 59 min
ton idée me plait énoooooormément bises
sté : Article récents… Brioches spirales
Melolimparfaite blog mode
26 novembre 2013 at 2 h 22 min
Moi qui suis une grande fan de salade je n’ai jamais gouté de salade aux châtaignes… ça a l’air super bon, il faut que j’essaye cette recette !
Melolimparfaite blog mode : Article récents… L’accessoire Rock N’ Roll
farah
26 novembre 2013 at 15 h 00 min
une délicieuse salade riche et saine
bisous
farah : Article récents… Quiche aux pommes de terre,poireaux et gorgonzola
Domi
26 novembre 2013 at 15 h 42 min
Quelle bonne idée de mettre des chataignes dans une salade . elle est ainsi bien appétissante !!!
bises et bonne soirée
Domi
Domi : Article récents… Crème mascarpone aux pommes
Sophie
26 novembre 2013 at 16 h 04 min
Très belle idée, merci Lady.
Sophie : Article récents… Moelleux aux amandes (sans gluten)
yumelise
26 novembre 2013 at 16 h 16 min
Une belle association de saveurs, j’en ai envie 😉
Christalie
26 novembre 2013 at 16 h 26 min
Interessante cette salade merci
thithoad
26 novembre 2013 at 16 h 41 min
belle mise en valeur de la châtaigne!
claude la cigogne
26 novembre 2013 at 16 h 55 min
Elle me plait bigrement cette salade originale.
claude la cigogne : Article récents… Gâteau moelleux à la pralinoise et crème de marrons
Miss Bretzel
26 novembre 2013 at 19 h 09 min
C’est bien plus qu’une salade que tu nous propose!!! Elle a l’air délicieuse! ¨Pleins de saveurs!
Letiss
26 novembre 2013 at 19 h 50 min
hmm ! elle est terrible cette salade!
jackie
26 novembre 2013 at 20 h 28 min
Une super idée que cette salade avec des chataignes. J’en ai ramassé beaucoup cette année, j’ai un bois de chataigners qui jouxte la maison let es chataignes tombent même dans le jardin. Pas drôle tout de même car après il faut ramasser les bogues et les chataignes…Belle soirée
jackie : Article récents… Couscous à la courge musquée (Butternut) aux tomates séchées et parmesan
Gateau Gaga
26 novembre 2013 at 20 h 35 min
En voilà une salade comme je les aime!! pleins de bons ingrédients et de belles couleurs tout pour se faire plaisir! Mi-AAAAAAm! bizzzzz
Gateau Gaga : Article récents… Mini puddings poire chocolat
Chris
26 novembre 2013 at 20 h 55 min
Très sympa !
afaurore
26 novembre 2013 at 21 h 22 min
sans châtaigne pour moi
afaurore : Article récents… Gratin poireaux / carottes / chèvre
kougelhopfetchocolat
26 novembre 2013 at 21 h 45 min
une délicieuse salade de saison
kougelhopfetchocolat : Article récents… Milopita, tarte/gâteau aux pommes grecque.
Loulou
26 novembre 2013 at 22 h 12 min
ça m’a l’air bien bon !
bizzz
Loulou : Article récents… Soupe de lentilles corail au curry
PiRoMa
26 novembre 2013 at 22 h 44 min
Une superbe idée cette salade
chouchie
26 novembre 2013 at 22 h 48 min
Originale cette salade , je n’y aurais jamais pensé ! Miam en tout cas 🙂
chouchie : Article récents… Commentaires sur Noix de cajou au curry par Chouchie
babakitchen
27 novembre 2013 at 14 h 52 min
j’aime bcp les salades en chaud et froid, la tienne me plait bien elle est originale avec les chataignes
bisous, belle apres midi
babakitchen : Article récents… cookies aux airelles
Lison
5 décembre 2013 at 14 h 50 min
J’adore l’odeur des châtaignes quand je les cuis. C’est une salade idéale pour la saison
Lison : Article récents… Ustensiles de cuisine : pratiques et modernes
Val de Ctresfacileafaire
24 novembre 2014 at 17 h 13 min
Ce qui s’appelle une bonne salade bien copieuse ! Je retiens l’idée des châtaignes natures dans les salades, ça donne du corps et un petit air de fête aussi si on rajoute des copeaux de foie gras… Pour peler facilement les chataignes, j’ai une petite astuce, c’est de les inciser en croix sur le dessus et hop, 5 mn dans de l’eau bouillante, elles se pèlent comme des bananes, ensuite les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. très bonne semaine !!!
Val de Ctresfacileafaire : Article récents… BRIOCHE PUR BEURRE GOUT EXTRA et BEURRE D’ORANGE
La cuisine des P’tites Crapouillettes
14 mars 2016 at 16 h 32 min
Toujours de bonne idées, mais où les trouves-tu donc ?
La cuisine des P’tites Crapouillettes : Article récents… Moelleux au chocolat, chantilly au Nutella
Amal
24 novembre 2016 at 19 h 43 min
Une salade bien originale, bonne soirèe.
Amal : Article récents… Pomme de terre et Mango Chutney, Potaoes in Mango Chutney, Aachari Alu