Pâte feuilletée maison
Cette année, j’ai décidé que je réaliserai mes galettes des Rois entièrement, pâte feuilletée comprise. Aussi, après avoir étudié les différentes recettes à ma disposition – publiées sur internet et ailleurs – j’ai opté pour celle de Mlle M. – du blog Je dis M – qui a semble-t-il, trouvé un bon compromis entre feuilletage et légèreté.
Le surplus de pâte peut être aisément portionné en “parts individuelles” qui seront ensuite congelées et ressorties au fur et à mesure des besoins.
Vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain à la main, mais une machine à pain ou un robot pâtissier sera un allié de choix :
- 500 g de farine
- 300 g d'eau
- 1 cuil. à café de sel
- 200 g de beurre
- Dans un saladier, faire un puits avec la farine, ajouter l'eau et le sel. Pétrir du bout des doigts pour mélanger. Former une boule homogène et inciser le dessus en croix. Mettre la boule dans un saladier et réserver au réfrigérateur 30 min minimum. Sortir le beurre.
- Sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. Aplatir chaque coin de la pâte avec la paume de pain de façon à former une croix. Passer le rouleau sur la croix mais laisser le centre plus épais.
- Emballer le beurre sans un film alimentaire et l'aplatir avec la paume de la man pour former un carré. Placer le carré de beurre au centre de la pâte et rabattre les cotés opposés les uns sur les autres.
- 1ère étape : abaisser la pâte pour former un long rectangle 3 fois plus long que large. Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et faire un tour simple : plier en trois, c'est à dire plier le tiers du rectangle vers le milieu et rabattre l'autre tiers sur le premier.
- Abaisser à nouveau la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large. Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et refaire un tour simple.
- Deux tours sont faits pendant cette étape. Filmer à même la pâte et réserver au réfrigérateur au minimum 1/2 heure, idéalement 1 heure.
- 2e étape : renouveler la 1ère étape.
- 3e étape : identique à la 1ère, pour réaliser un total de 6 tours. Filmer, réserver pendant 1h.
- Détailler ensuite la pâte en portion selon les besoins avec un gros couteau de cuisine. Ne pas faire de boule avec la pâte pour ne pas casser le feuilletage.
- Pour l’utiliser, abaisser la pâte toujours dans la longueur sur quelques millimètres et la découper selon les envies.
Copyright © 2012 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
kitchenette
13 janvier 2012 at 7 h 57 min
Elle est superbe ta pâte !!.. Mon Dieu, je faisais quand j’étais plus jeune ..hihihi Mais aujourd’hui, je l’avoue, je l’achète .. Autant les autres qui demande tout de même beaucoup moins de temps sont faites maison, mais celle-ci, j’ai plus très envie .. Alors j’admire les copinautes !! Bravooooo
Bisousss
kiki
kitchenette : Article récents… Bouchées au Maroilles …
nani’s kitchen
13 janvier 2012 at 8 h 09 min
elle est superbe ta pâte et c’est tellement meilleur fait maison !!! bisous
nani’s kitchen : Article récents… Feuilletés au surimi
Créa’Délices
13 janvier 2012 at 9 h 05 min
Magnifique ta pâte feuilletée, bravo pour une 1ère !!! Je n’ai pas le courage d’en faire car même avec les explications je ne comprends pas le pliage ou je ne cherche pas à comprendre, hi,hi !! En tout cas ta pâte est superbe et sûrement délicieuse !!
Bisous et bon week
Créa’Délices : Article récents… Galette des Rois à la Noisette et au Chocolat
Rusticookinière
13 janvier 2012 at 9 h 21 min
Elle est trop belle, je n’ai pas encore le courage d’en faire une maison mais là tu viens de me donner envie! Bravo bravo pour ta pâte!
Rusticookinière : Article récents… Brownies aux deux Chocolats
Cécile, Au fil de mes recettes
13 janvier 2012 at 9 h 48 min
Moi aussi j’ai fait ma pâte feuilletée moi-même….c’est tellement meilleur!!
Cécile, Au fil de mes recettes : Article récents… TARTELETTES AU CHAOURCE ET POIREAUX
stephaniegr
13 janvier 2012 at 10 h 02 min
Ouah !!! Moi je n’ai jamais osé essayé. Elle est superbe !
stephaniegr : Article récents… Povitica la brioche Croate
KALINKA LA CHTIMIE
13 janvier 2012 at 11 h 02 min
Rien de meilleur que du fait maison.
KALINKA LA CHTIMIE : Article récents… MOUSSE AU CHOCOLAT A L’ORANGE DE MICHEL OLIVER
la gourmande
13 janvier 2012 at 11 h 18 min
ta pâte est magnifiquement réalisé, est ton blog est un vrais plaisir des yeux……
a bientôt
LadyMilonguera
13 janvier 2012 at 11 h 26 min
Merci beaucoup, c’est très gentil de me le faire savoir. Bonne journée
christèle
13 janvier 2012 at 13 h 16 min
bravo elle est superbe ta pâte
je me suis pas encore lancée mais il faudrait
bisous
annebetty
13 janvier 2012 at 15 h 06 min
Superbe ta pâte , elle fait envie !
bises
Sylviane
13 janvier 2012 at 15 h 06 min
Elle a l’air bien feuilletée, tu nous diras cela demain je suppose ? Belle réalisation.
Sylviane : Article récents… Flétan au fromage frais en papillote extrêmement léger
LadyMilonguera
13 janvier 2012 at 15 h 22 min
Je peux te confirmer dès à présent que le feuilletage était très réussi. Les galettes réalisées avec seront publiées dans le courant de la semaine prochaine…
Hind
13 janvier 2012 at 15 h 06 min
Tu a raison de préparer ta pâte il n’ya pas meilleure que fais maison.
Bonne journée
lolo
13 janvier 2012 at 15 h 55 min
je n’ai encore jamais osé me lancer… elle est très belle bravo! bisous
lolo : Article récents… Pizza au chèvre, bacon, figues et pignons de pin
josette
13 janvier 2012 at 16 h 30 min
elle est magnifique ta pâte et bien meilleure que celle du commerce.bravo bon week-end.
bises
josette : Article récents… panna cotta au chocolat blanc et a la framboise
miss malakoff
13 janvier 2012 at 18 h 22 min
Je viens te souhaiter un bon wekend ,bisous
LadyMilonguera
13 janvier 2012 at 18 h 40 min
Merci beaucoup et un très bon week-end à toi également
miss malakoff
13 janvier 2012 at 18 h 23 min
au fait j’oubliai si tu veux le magazine premium gratos fais moi signe ,biz
miss malakoff : Article récents… PARTENARIAT RAFFOLAIT
LadyMilonguera
13 janvier 2012 at 18 h 41 min
Heu… ben j’y jetterai bien un oeil… histoire de voir les « plus » et éventuellement remodeler mon blog à l’avenir… 😉 Merci beaucoup pour cette proposition.
Hervé
13 janvier 2012 at 18 h 23 min
bravo elle est superbe !!
tien de mieux que de la faire maison
bonne soirée
Hervé
Hervé : Article récents… Cake au pamplemousse fève de tonka frais et raffraichissant !!
En toute gourmandise……
13 janvier 2012 at 18 h 52 min
Et bien moi aussi j’ai décidé de faire ma pâte feuilletée cette année, alors je note ta version et quand je serai assez conditionnée pour me lancer, je la testerai avec plaisir, car je la trouve très feuilletée !
En toute gourmandise…… : Article récents… Des Brioches à la Crème……
Laurence
13 janvier 2012 at 19 h 32 min
Très belle en effet. Finies pour moi les galettes des Rois mais j’aime trop en voir de belles, vivement la semaine prochaine alors !
Bon WE a toi. Bises gourmandes.
Laurence : Article récents… Tarte aux poireaux { & flocons d’avoine }
LadyMilonguera
13 janvier 2012 at 20 h 09 min
Surtout que si tout se passe bien, la semaine prochaine, j’en publierai 3 !!! Avis aux gourmand(e)s !
LadyMilonguera
13 janvier 2012 at 20 h 10 min
Mais dis-moi pas que tu as pu voir les photos ?!
farah
13 janvier 2012 at 20 h 55 min
waouw trés beau partage bonne nuit
Gen
13 janvier 2012 at 21 h 19 min
Chapeau pour la réalisation!
Gen : Article récents… Quesadillas with cheddar and herbs
Jéro
13 janvier 2012 at 21 h 29 min
Très réussie ta pâte !!! bravo !bises
Jéro : Article récents… Vanilla’s cakes
afaurore
13 janvier 2012 at 21 h 38 min
alors là bravooooo
afaurore : Article récents… SPAGHETTIS-KNACKIS du zhom de Mylie
josephine51
13 janvier 2012 at 21 h 44 min
Bravo pour ta pâte maison ! moi, je n’en ai pas le courage …
Flo
13 janvier 2012 at 22 h 22 min
Il faut vraiment que je me lance, c’est tellement meilleur !
Bon week end.
Flo : Article récents… La "chouchou" des galettes des rois
Minimirabelle
14 janvier 2012 at 8 h 03 min
J’ai essayé une fois, ce fut un bel échec! Mais je réussirai bien à jour, à force d’essayer!
Caro en Cuisine
14 janvier 2012 at 11 h 22 min
Cette pâte feuilletée a l’air incroyablement délicieuse ! Bravo ! 😀
Caro en Cuisine : Article récents… Galette des rois aux pommes & amandes
l’antre des gourmets
14 janvier 2012 at 11 h 53 min
elle est superbe ! on voit bien le feuilletage ! bravo
Coco de La Cuisine de Coco
14 janvier 2012 at 12 h 21 min
Bravo Lady car j’ai du mal avec cette pâte, je le reconnais, beaucoup de fainéantise surtout et puis mon boulanger la réussit si bien qu’un coup de fil la veille et le lendemain, elle m’attend chez lui !
Par contre, je tire mon chapeau à celles qui comme toi la font, surtout lorsqu’elle est aussi belle que celle que tu nous présentes-là.
Bisous et bon week-end,
Coco
Coco de La Cuisine de Coco : Article récents… Chocolat chaud au Caramel
LadyMilonguera
14 janvier 2012 at 12 h 42 min
C’est vrai que le coup de main du boulanger est incomparable ! Merci de ta visite et bonne journée
lesjoyauxdesherazade
14 janvier 2012 at 13 h 06 min
super une pâte feuilleté maison , une belle reussite, bisous
lesjoyauxdesherazade : Article récents… Gâteau breton
dany
14 janvier 2012 at 14 h 26 min
Magnifique cette pâte feuilletée. Je n’ai hélas pas souvent le courage de la réaliser moi-même, c’est pourtant vrai que ça n’a rien à voir avec celles que l’on trouve dans le commerce! Bravo!
Ipanama
14 janvier 2012 at 15 h 35 min
J’avoue que c’est bien meilleur fait maison et j’admire justement ^^
(j’en ai fait 1 fois, j’ai aussi fait de la pate à croissant et il faudrait que je prenne mon courage à 2 mains pour recommencer..).
Bravo et nul doute que ta galette sera excellente !
Ipanama : Article récents… GALETTE DES ROIS DE MON PAPA
Isa-Marie
14 janvier 2012 at 15 h 48 min
Elle est superbement réussie : félicitations !
peu de personnes se lancent dans cette aventure et pourtant ta recette semble facile : je la garde !
Amitiés d’Isa-Marie
Isa-Marie : Article récents… Concours du Mont d’Or, la suite…
Nadège
14 janvier 2012 at 17 h 40 min
Je suis admirative, moi je ne l’ai jamais faite !!
bizz
Nadège : Article récents… Gaufres Liégeoises
dalila
14 janvier 2012 at 17 h 57 min
elle et super,c’est vrai pas facile à faire
merci
bizzzzou
dalila : Article récents… recettes tester
Christel
14 janvier 2012 at 18 h 19 min
Bravo, faire la pâte feuilletée maison j’admire!! Mais tellement meilleure… Bonne soirée. C
Christel : Article récents… PAPILLOTES DE POULET FARCI RICOTTA/BASILIC
antilles
14 janvier 2012 at 19 h 49 min
miam, bonne fin de journée, kiss
alaro
14 janvier 2012 at 21 h 51 min
superbe ta pâte ! quel beau travail ! bravo 😉
Aurélie
15 janvier 2012 at 9 h 58 min
Ta pâte feuilletée est magnifique !!!
Miss Bretzel
15 janvier 2012 at 12 h 22 min
Ta recette me tente bien, je n’en ai jamais fait non plu, mais j’ai un peu peur du temps!!
Miss Bretzel : Article récents… Tartelettes poire, fourme d’Ambert et noix
Ananda
15 janvier 2012 at 13 h 08 min
Cette recette va de suite dans mes favoris! Un compromis entre pâte feuilletée et légèreté, je prends direct!
Ananda : Article récents… Riz au lait au Nutella
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15 janvier 2012 at 14 h 12 min
Galette des Rois à la crème de mandarine | Un siphon fon fon…
Blomma
15 janvier 2012 at 15 h 33 min
Tout d’abord, félicitation pour ton nouveau site. Je n’ai jamais encore osé faire de la pâte feuilletée, mais il faudra bien que je m’y mette un jour…
Blomma : Article récents… Comment on Pâtes crémeuses au saumon et champignons by Libellule
Angie
15 janvier 2012 at 21 h 40 min
Hummmmmmmm!!!! ça donne faim!!!!
Bises
Angie
Angie : Article récents… Langue de boeuf sauce tomate
jessica
16 janvier 2012 at 18 h 42 min
ouah elle est belle ta pâte feuilletée…. j y ai souvent pensé mais jamais osé……. tu donnes envie de la faire par soi meme en tout cas!!!! combien de temps as tu mis?
jessica : Article récents… COOKIE GEANT CHOCOLAT ET MICHOKO
LadyMilonguera
16 janvier 2012 at 18 h 53 min
le mieux est de la faire quand on a une après-midi devant soi… Merci de ta visite et bonne soirée
wattoote
16 janvier 2012 at 20 h 44 min
je fais également ma pâte feuilletée et c’est vraiment un délice
wattoote : Article récents… Galettes de poulet
Les balades gourmandes de Marion
17 janvier 2012 at 8 h 50 min
ouaouhh !! elle est trop bien ta pâte tu as bien du courage de te lancer la dedans.. ça me semble tellemen compliquer tous ces pliages 😉 Il faudra que je teste un jour qd meme histoire de dire que j’ai essayé hihi.
Bonne journée la miss !
Les balades gourmandes de Marion : Article récents… Délice de caramel au beurre salé à tartiner.
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18 janvier 2012 at 17 h 05 min
Galette des Rois à la crème d’amande | Un siphon fon fon…
missdelices
22 janvier 2012 at 18 h 16 min
je n’ai pas encore osé m’aventurer à faire la pate feuilletée,j’ai l’impression que c’est trop compliqué, la tienne est bien belle…merci pour tes comm…bonne soirée
Jeanne
27 mars 2012 at 14 h 07 min
Je vais essayer de m’aventurer ce weekend à la réalisation de ta pâte ! J’espère qu’elle sera aussi belle que la tienne !
Jeanne : Article récents… La Mutualité Française adresse ses questions aux candidats à l’élection présidentielle
kity
23 avril 2012 at 21 h 46 min
Félicitations faire une pâte feuilleté est un vrai exploit ! Moi, je n’ai jamais eu le courage ! Mais là tu m’as vraiment donné envie.
kity : Article récents… Lime Pie . . .
LadyMilonguera
23 avril 2012 at 22 h 05 min
Et puis elle était joliment réussie 😉
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12 juin 2012 at 11 h 03 min
Tarte aux rougets anisée & vanillée | Un siphon fon fon…
habbouss
14 juillet 2012 at 20 h 44 min
Ma mère aussi fait sa pâte feuilletée elle même, mais j’ai jamais essayer encore! Ta recette m’a l’air parfaite, j’essayerai de l’essayer dès que possible! Merci!
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21 juillet 2012 at 7 h 13 min
Tarte fine tomates, chèvre, pignons et basilic | Un siphon fon fon…
Oo-MiMi-oO
3 août 2012 at 23 h 38 min
La faite maison est bien meilleure, pas toujours facile à faire, mais pas infaisable. 😉 On sait ce qu’il a dedans au moins, pas d’huiles hydrogénées, et autres conservateurs chimiques.
J’ai tendance à faire sortir le beurre au début, mais au final, j’ai quand même un très beau feuilletage. Un peu folle, je fais 12 tours.
Je fais la recette du site meilleur du chef. Je n’ai pas encore essayé d’autres recettes. J’essayerais la tienne, qui me semble meilleure, rien qu’au niveau du beurre, tu as 200g pour 500g, alors que sur le meilleur du chef, il demande 250g de farine pour 185g de beurre, ce qui explique surement le beurre qui s’échappe …
Merci pour le partage 😉
Oo-MiMi-oO : Article récents… Tzatziki by Oo-MiMi-oO
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14 août 2012 at 10 h 01 min
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Mirobolande
25 août 2012 at 20 h 25 min
J’adore faire la cuisine, c’est mon domaine de création. Je fais mes pâtes (brisée, sablée, à pizza) moi-même, seule la pâte feuilletée me résistait encore, mais tu m’as donné trop envie de me lancer.
Il y a tellement de choses finalement si faciles à faire soi-même. Je fais moi-même ma limonade, et quand je communique ma recette (les recettes se partagent, selon moi), les gens sont toujours très surpris de la facilité à la fabriquer (non, pas d’ingrédients mystérieux).
Cette année je veux apprendre à faire mon saucisson, mon pain au levain et ma pâte feuilletée. Chouette chouette!
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MaryAthenes
8 janvier 2014 at 15 h 12 min
Il faut que j’essaye !!!
Resolution 2014 😉
MaryAthenes : Article récents… VASSILOPITA : La politiki
nono’s kitchen (maissou)
13 janvier 2014 at 19 h 28 min
rho la chance belle pâte moi aussi il faut que je passe le cap lol home made
merci
nono’s kitchen (maissou) : Article récents… Entremets poire/framboise
gut
3 janvier 2016 at 17 h 57 min
Elle inaugure une belle galette cette pâte feuilletée !! Miam ! j’en profite pour te souhaiter une bonne année !! que tout ce que tu souhaites se réalise !! bisous
gut : Article récents… C’est maintenant vos recettes !! Décembre 2015 et Bonne année !
amal
13 janvier 2016 at 23 h 31 min
bien’ belle ta pâte feuilletée, j’en fait et j’adore mes croissants,bisous my Lady
amal : Article récents… Escalopes de poulet aux champignons (Chicken cutlet with fresh mushroom)
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2 décembre 2016 at 13 h 19 min
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