Salade de fenouil, millet et raisins secs

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salade de fenouil, millet et raisins secs

Dans la série “à la découverte de céréales méconnues”, je vous invite aujourd’hui à découvrir le millet avec cette salade de fenouil, millet et raisins secs.

Sans chercher à écarter le gluten de mon alimentation, je cherche simplement à la diversifier et à ne pas me contenter du blé et du riz. Ainsi, il y a quelques jours, je vous proposais déjà cette salade de sarrasin kasha au canard confit :

J’ai repéré cette recette de salade de fenouil végétarienne sur le blog Bread olives et j’ai apprécié le fait qu’elle constituait l’occasion de consommer deux aliments auxquels mon homme et moi ne sommes que peu ou pas habitués : le millet et le fenouil. En outre, la touche de gourmandise est apportée par les raisins secs et les amandes torréfiées et concassées, sans compter la petite vinaigrette sucrée-salée au miel, citron et à l’orange.

Toujours sucrées-salées, je vous invite aussi à découvrir mes recettes de salade de quinoa et roquette aux abricots et avocat et de salade de lentilles aux cerises aux saveurs asiatiques :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Salade de fenouil, millet et raisins secs
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
158 calories
35 g
0 g
1 g
3 g
0 g
60 g
3 g
13 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
60g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 158
Calories from Fat 10
% Daily Value *
Total Fat 1g
2%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 3mg
0%
Total Carbohydrates 35g
12%
Dietary Fiber 3g
13%
Sugars 13g
Protein 3g
Vitamin A
1%
Vitamin C
15%
Calcium
2%
Iron
6%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 bulbe de fenouil
  2. 100 g de millet
  3. 75 g de raisins secs
  4. 50 g d’amandes
Pour l’assaisonnement
  1. 1/2 orange
  2. 1 cuil. à café de miel
  3. 1/2 citron
  4. 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  5. sel
Instructions
  1. Faire cuire le millet dans un grand volume d’eau pendant 20 minutes. L’égoutter et laisser refroidir.
  2. Pendant ce temps, torréfier les amandes dans une poêle chaude, sans matière grasse. Laisser refroidir, et les concasser grossièrement à l’aide d’un pilon et d’un mortier par exemple.
  3. Emincer finement le fenouil.
  4. Enfin, réunir tous les ingrédients dans un saladier et mélanger.
  5. Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus d’orange et le miel dans une casserole. Cuire pendant 5 minutes à feu doux. Laisser refroidir. Verser dans un blender, ajouter le jus de citron et l’huile d’olive et mixer. Assaisonner la salade juste avant de servir.
Adapted from Bread & olives
beta
calories
158
fat
1g
protein
3g
carbs
35g
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