Risotto de quinoa au citron confit et crevettes caramélisées

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risotto de quinoa au citron confit et crevettes caramélisées

Toujours dans l’optique d’introduire d’autres céréales à notre alimentation et de ne pas nous contenter des pâtes et du riz, je vous invite aujourd’hui à réaliser ce risotto léger de quinoa au citron confit et aux crevettes caramélisées.

Comme son nom l’indique, le quinoa y est cuit à la manière d’un risotto : il est régulièrement alimenté avec un bouillon de volaille au fur et à mesure de son absorption. Il est délicieusement parfumé au gingembre et au citron confit. En complément, les crevettes sont simplement sautées puis arrosées d’un simple jus d’orange que l’on laisse réduire jusqu’à caramélisation, sans ajout de sucre.

Le tout est particulièrement savoureux tout en constituant un plat sain et léger. Alors pourquoi se priver ?

Cette recette de risotto de quinoa aux crevettes est extraite du blog Fourchette et bikini.

Si vous recherchez d’autres recettes de quinoa, je vous invite à consulter mon gratin de quinoa aux courgettes façon parmentier ou mon taboulé de quinoa et brochettes de poulet :

Ustensiles utiles pour cette recette :

Risotto de quinoa au citron confit et crevettes caramélisées
Serves 1
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Prep Time
30 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr
Prep Time
30 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr
1872 calories
325 g
1 g
31 g
72 g
4 g
507 g
102 g
1 g
0 g
25 g
Nutrition Facts
Serving Size
507g
Servings
1
Amount Per Serving
Calories 1872
Calories from Fat 282
% Daily Value *
Total Fat 31g
48%
Saturated Fat 4g
19%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 17g
Monounsaturated Fat 8g
Cholesterol 1mg
0%
Sodium 102mg
4%
Total Carbohydrates 325g
108%
Dietary Fiber 35g
140%
Sugars 1g
Protein 72g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
25%
Iron
127%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de quinoa
  2. 300 g de crevettes cuites décortiquées
  3. 10 cl de jus d’orange
  4. 2 oignons moyens
  5. 2 gousses d’ail
  6. 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
  7. 40 g de gingembre frais
  8. 2 citrons confits
  9. 2 cuil. à café de curry en poudre, fort ou doux
  10. coriandre
  11. huile d’olive
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Peler et hacher l’ail, l’oignon, le gingembre et le citron confit.
  2. Rincer le quinoa à grande eau, puis l’égoutter.
  3. Préparer l’eau de cuisson : faire chauffer 50 cl d’eau pour y diluer le cube de bouillon. Réserver.
  4. Dans une sauteuse antiadhésive, faire revenir l'oignon, le gingembre, le citron confit et l'ail quelques minutes dans une cuillère à café d'huile.
  5. Ajouter le quinoa, le faire dorer deux minutes, sans cesser de remuer.
  6. Verser une louche de bouillon sur le quinoa. Patienter jusqu’à complète absorption, puis ajouter une nouvelle louche de bouillon. Répéter jusqu’à épuisement du bouillon.
  7. Pendant la cuisson du risotto, décortiquer les crevettes, les faire revenir deux minutes à feu vif à sec, puis ajouter le jus d’orange.
  8. Laisser réduire jusqu’à ce que les crevettes commencent à caraméliser.
  9. Servir aussitôt.
beta
calories
1872
fat
31g
protein
72g
carbs
325g
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Adapted from Fourchette & bikini
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