Gougères au fromage de Bernard

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Gougères au fromage de Bernard

A l’occasion d’un anniversaire basé sur le principe de l’auberge espagnole, j’ai décidé de confectionner les gougères au fromage de Bernard.

Il y avait longtemps que j’avais envie de réaliser des gougères apéritives… Pour moi qui ai terminé mes études à Dijon, c’était un peu l’occasion de renouer avec des souvenirs d’étudiante. Les gougères sont en effet des choux salés apéritifs, spécialité de la Bourgogne. Alors de jolies gougères au fromage faites maison et un verre de Bourgogne aligoté et me voilà revenue près de 15 ans en arrière…

Pour la recette, j’ai opté pour celle de Bernard Lawrence – que vous trouvez aisément sur son blog : La cuisine de Bernard – et je ne regrette pas ce choix. Ces gougères sont en effet totalement irrésistibles : croustillantes au dehors et moelleuses et fondantes à l’intérieur. Mais pour en profiter pleinement, ces gougères se dégustent encore tièdes. En refroidissant, elles perdront en effet tout leur croustillant et se feront plus molles, ce qui est dommage car bien qu’elles restent délicieuses en terme de saveur, le contraste de textures les rendent encore plus gourmandes.

Vous recherchez d��autres idées de biscuits ou bouchées apéritives ? Je vous invite à consulter ma recette de cake au comté et aux graines ou encore celle des madeleines au fromage et oeufs brouillés :

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

Gougères au fromage de Bernard
Serves 8
Write a review
Print
Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
Prep Time
10 min
Cook Time
20 min
Total Time
30 min
0 calories
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 250 ml d'eau
  2. 5 oeufs
  3. 140 g de farine
  4. 110 g de beurre
  5. 5 g de sel
  6. poivre
  7. noix de muscade
  8. 150 g de comté ou de gruyère râpé (l'emmental est moins bon) + un peu pour parsemer
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole.
  3. Porter à ébullition sur feu doux.
  4. Ajouter la farine d'un coup hors du feu.
  5. Bien mélanger puis remettre sur feu doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher du fond de la casserole.
  6. Verser la pâte dans un bol.
  7. Ajouter les 5 oeufs, un par un, en prenant soin de bien incorporer l’œuf avant d’ajouter le suivant. Mélanger de façon énergique pour homogénéiser le tout.
  8. Ajouter le fromage râpé, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
  9. Avec une poche à douille, faire des petits tas, à peine plus gros qu’une noix.
  10. Parsemer de fromage râpé sur le dessus.
  11. Enfourner et cuire 18 à 20 minutes à 180°c. Déguster chaud.
beta
calories
0
fat
0g
protein
0g
carbs
0g
more
Adapted from La cuisine de Bernard
Un siphon fon fon... /

 gougères fromage apéritifgougères au fromage bourgognegougères au comté

Copyright © 2018 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

gougèreschoux salésfromageemmentalgruyèrecomtéoeufsbeurreapéritiftapasnoix de muscade