Salade de morue et pois chiches à la portugaise
J’ai décidé aujourd’hui de vous emmener au Portugal avec cette recette de salade de morue et pois chiches à la portugaise.
Je me suis déjà rendue au Portugal par trois fois – une fois à Porto et deux fois à Lisbonne – et je peux vous assurer que la cuisine portugaise, bien moins connue que la cuisine italienne ou espagnole, ne manque pas d’intérêt.
Pour vous convaincre, je vous propose aujourd’hui cette salade de morue à la portugaise, avec des pois chiches, qui peut aussi être complétée avec des oeufs durs, des pommes de terre bouillies ou encore avec des olives. Je vous propose donc ici la recette de base, à vous ensuite de l’agrémenter comme vous préférez.
Pour information, j’ai emprunté cette recette au blog Passion culinaire.
Sur mon blog, vous trouverez d’autres recette de morue comme mon rougail de morue ou, pour rester au Portugal, la recette de l’incontournable morue a braz :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 500 g de pois chiche trempés la veille
- 350 g de de morue salée
- 1 botte de persil plat
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 citron jaune
- Sel fin, poivre noir du moulin
- Huile d'olive
- La veille ou 48 heures à l’avance, dessaler la morue en la plongeant dans un grand volume d’eau et changer l’eau 3 à 4 fois.
- Mettre à cuire les pois chiches dans une cocotte minute sous pression pendant 20 min, sans sel, puis les égoutter.
- Faire cuire la morue dans un grand volume d’eau bouillante (vous pouvez aussi la faire cuire au court-bouillon pour la parfumer davantage) une dizaine de minutes. Une fois cuite, lui ôter les arrêtes et réserver.
- Piler l'ail, émincer l'oignon et le persil.
- Dans un grand plat ou un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients et arroser d'un généreux filet d'huile d'olive.
- Servir tiède ou déguster froid, à votre convenance.
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ManueB
30 mai 2018 at 7 h 51 min
nous aimons la morue, d’habitude je la cuisine chaude mais en salade ça change et ça me plait !!!!!
manue 🙂
Doria
30 mai 2018 at 8 h 45 min
C’est une très belle salade qui me ferait plaisir de déguster.
Bisous, Doria
cuisinemaison
30 mai 2018 at 9 h 04 min
J’aime beaucoup cette recette, je viens de la marquer, car je suis fan des deux deux ingrédients morue et pois chiche. Bien sur je te tiens au courant.
Aux délices du palais de Saléha
30 mai 2018 at 13 h 43 min
Miamm ça donne vraiment très envie.
BRIGITTE
30 mai 2018 at 14 h 02 min
J’aime beaucoup la cuisine portugaise, je me suis régalée à chacun de mes séjours dans ce beau pays !! Une salade bien gourmande !
samar
31 mai 2018 at 3 h 12 min
une belle association de saveur la morue j’aime ça
bisous
bree13
1 juin 2018 at 6 h 07 min
une belle salade avec tout ce que j’aime !
Laurence
1 juin 2018 at 8 h 23 min
Très tentant !
Isabelle
1 juin 2018 at 10 h 30 min
C’est une recette que j’aime beaucoup, même si j’avoue la préférer avec des haricots cornilles (peut-être tout simplement parce que ma maman nous la faisait ainsi).