Salade de morue et pois chiches à la portugaise

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salade de morue et pois chiches à la portugaise

J’ai décidé aujourd’hui de vous emmener au Portugal avec cette recette de salade de morue et pois chiches à la portugaise.

Je me suis déjà rendue au Portugal par trois fois – une fois à Porto et deux fois à Lisbonne – et je peux vous assurer que la cuisine portugaise, bien moins connue que la cuisine italienne ou espagnole, ne manque pas d’intérêt.

Pour vous convaincre, je vous propose aujourd’hui cette salade de morue à la portugaise, avec des pois chiches, qui peut aussi être complétée avec des oeufs durs, des pommes de terre bouillies ou encore avec des olives. Je vous propose donc ici la recette de base, à vous ensuite de l’agrémenter comme vous préférez.

Pour information, j’ai emprunté cette recette au blog Passion culinaire.

Sur mon blog, vous trouverez d’autres recette de morue comme mon rougail de morue ou, pour rester au Portugal, la recette de l’incontournable morue a braz :

Morue a braz

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

 

Salade de morue et pois chiches à la portugaise
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Prep Time
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
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Total Fat 0g
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de pois chiche trempés la veille
  2. 350 g de de morue salée
  3. 1 botte de persil plat
  4. 1 gros oignon
  5. 2 gousses d'ail
  6. 1/2 citron jaune
  7. Sel fin, poivre noir du moulin
  8. Huile d'olive
Instructions
  1. La veille ou 48 heures à l’avance, dessaler la morue en la plongeant dans un grand volume d’eau et changer l’eau 3 à 4 fois.
  2. Mettre à cuire les pois chiches dans une cocotte minute sous pression pendant 20 min, sans sel, puis les égoutter.
  3. Faire cuire la morue dans un grand volume d’eau bouillante (vous pouvez aussi la faire cuire au court-bouillon pour la parfumer davantage) une dizaine de minutes. Une fois cuite, lui ôter les arrêtes et réserver.
  4. Piler l'ail, émincer l'oignon et le persil.
  5. Dans un grand plat ou un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients et arroser d'un généreux filet d'huile d'olive.
  6. Servir tiède ou déguster froid, à votre convenance.
Adapted from Passion culinaire
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