Pâtes à la queue de bœuf à la romaine
Je vous propose aujourd’hui de vous emmener à Rome et de vous régaler avec cette recette de pâtes à la queue de bœuf à la romaine. En effet, à notre retour, la météo était plutôt maussade, voire carrément fraîche et pluvieuse et nous a donné des envies de plat mijotés réconfortants.
Aussi, comme au cours de mon séjour à Rome, je n’ai pas résisté à l’envie de m’offrir un livre de cuisine romaine, il me suffisait de piocher dedans afin d’adoucir le retour en France. Là-bas, j’ai craqué pour le livre Roma in Cucina/The Flavours of Rome qui présentait l’avantage, en plus de proposer de belles illustrations bien alléchantes, des recettes en italien et en anglais :
Je dispose ainsi d’un petit stock de recettes traditionnelles de la cuisine romaine à refaire à la maison, pour le plaisir de tous !
Comme je vous le disais en introduction, la météo m’a donné envie d’un plat mijoté et j’ai donc opté pour des pâtes à la queue de bœuf à la romaine (pâtes sauce queue de bœuf à la vaccinara), un grand classique de la cuisine italienne que je n’avais pas eu l’occasion de déguster sur place. Une manière de prolonger les vacances à domicile en quelque sorte…
La queue de bœuf a beau être considérée comme un abat, elle n’a rien à voir avec des tripes. C’est un morceau à braiser, comme le paleron ou la joue de bœuf par exemple. Elle nécessite donc une cuisson longue pour dévoiler tout son fondant et s’avère donc parfaite pour les plats longuement mijotés. La sauce est une base de sauce tomate au vin blanc, agrémentée de raisins secs et de pignons de pin. Enfin, pour saupoudrer sur leurs pâtes, sachez que les Romains préfèrent le pecorino (lait de brebis) au parmesan (lait de vache).
Pour les pâtes, histoire de faire les choses bien, je suis allée m’approvisionner directement chez mon traiteur italien et j’ai choisi des radiatori. Avec leurs plis et leurs replis, elles constituent un véritable réservoir à sauce !
Dans le même esprit, histoire de rester en Italie, je vous invite à consulter aussi mes recettes de rigatoni à la joue de bœuf ou de mes pâtes au ragu de canard confit :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 400 g de pâtes (rigatoni ou tortiglioni par exemple)
- pecorino ou parmesan
- 1,5 à 2 kg de queue de bœuf dégraissée
- 1 oignon
- 1 clous de girofle
- 2 gousses d’ail
- 1 verre de vin blanc
- 1,5 kg de tomates fraîches ou en boîte
- 8 à 10 tranches de pancetta ou de lard
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 branche de céleri
- une poignée de pignons de pin
- une poignée de raisins secs
- 2 à 3 carrés de chocolat noir
- Couper la queue de bœuf en morceaux en séparant les vertèbres au niveau des jointures.
- Dans une cocotte, verser l’huile d’olive, ajouter la pancetta (ou le lard) et faire revenir les morceaux de queue de bœuf jusqu’à les faire dorer. N’hésitez pas à procéder en plusieurs fois si votre cocotte est trop petite.
- Ajouter ensuite l’oignon émincé, les gousses d’ail pelées mais entières et les clous de girofle. Saler et poivrer.
- Après quelques minutes, mouiller avec le verre de vin blanc, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
- Ajouter alors la tomate, couvrir et laisser cuire une heure à feu doux.
- Rallonger alors un peu la sauce en ajoutant un à deux verres d’eau, couvrir à nouveau et laisser mijoter cinq à six heures. Surveiller la cuisson régulièrement, et ajouter de l’eau aussi souvent que nécessaire. A la fin, la viande doit se détacher seule des os.
- Débarrasser la branche de céleri de ses filaments, le couper en tronçons et l’ajouter à la sauce ainsi que les pignons de pin, les raisins secs et le carré de chocolat noir râpé.
- Laisser la sauce bouillir une dizaine de minutes.
- Lorsqu’elle est prête, réserver une partie de la sauce à part.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications portées sur l’emballage. Les égoutter et les verser dans la sauce mise de côté. Chauffer le tout à feu doux avec un peu de parmesan râpé.
- Servir parsemé de parmesan.
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Nat
1 mai 2018 at 14 h 48 min
Mmmh qu’il est alléchant ton plat!! c’est exactement ce qu’il me faut pour me réconforter de ce temps maussade! Rome et ses alentours sont magnifiques! j’espère que tu y as passé de bons moments!
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Simone
1 mai 2018 at 17 h 14 min
Merci pour le partage, je vais tester ça!
ManueB
1 mai 2018 at 19 h 12 min
un plat de pâtes bien gouteux !!! miamm
manue 🙂
Malika A. Black
1 mai 2018 at 22 h 44 min
Il est très appétissant ton plat yummy Personne ne cuisine mieux les pâtes que les romains ! Normal hein ?
J’adore cette sauce!
Agréable soirée. Bises
Malika A. Black : Article récents… Petits pois à la française, recette plat rapide
bree13
2 mai 2018 at 8 h 54 min
moi qui pensait passer aux salades, ton plat me plaît beaucoup, bises !
Brigitte / Les filles à table
2 mai 2018 at 9 h 45 min
J’aime autant cette ville que sa cuisine !! C’est gourmand !
Nadji.
2 mai 2018 at 13 h 47 min
Un plat très réconfortant et toujours d’actualité..J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
gridelle
2 mai 2018 at 18 h 23 min
tes pâtes me font une de ces envies!!!!!
salima
2 mai 2018 at 21 h 00 min
merci pour cette belle assiette ! bises
agnes
2 mai 2018 at 22 h 58 min
oh qu’il fait bon trainer par ici …ja mme bien la queue de boeuf dans mon pot au feu ….ta recette est plus qu’alléchante 🙂 bravo
samar
3 mai 2018 at 0 h 41 min
une belle assiette bien appétissante j’adore la pasta tu as choisi le bon livre pour ce type de plat
bisous
samar : Article récents… Tarte aux épinards facile
giulia
3 mai 2018 at 11 h 13 min
Hummm un plat délicieux ….
Isabelle
3 mai 2018 at 16 h 02 min
Comme toi, l’envie de plats mijotés revient compte tenu de la météo. Ton plat doit être fondant à souhait