Biscuit léger au citron et fève tonka – sans beurre et sans lactose
Je vous propose aujourd’hui de réaliser un biscuit léger au citron et à la fève tonka qui présente la particularité d’être réalisé sans beurre et même sans lactose.
Il s’agit d’une recette publiée dans le dernier hors-série Cuisine actuelle, sur le thème de Manger mieux. J’y ai donc remarqué cette recette de biscuit citron-tonka particulièrement léger dont la texture rappelle assez celle du biscuit de Savoie.
Ce biscuit n’a pas usurpé son nom puisque il est léger par sa texture, mais aussi par sa composition ; il est en effet réalisé sans matière grasse et j’ai aussi allégé la quantité de sucre. La recette prévoyait en effet 170 g de sucre en poudre, quantité que j’ai abaissé à 120 g dans la recette que je vous propose.
Vous retrouverez également les saveurs de ce biscuit dans mon gâteau moelleux au citron, amandes et pommes de terre ou dans mes yaourts maison à la fève tonka :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 4 œufs entiers
- 2 jaunes d’œuf
- 120 g de sucre en poudre
- 50 g de farine de blé
- 20 g de farine de maïs
- 60 g de fécule de maïs
- le zeste d’un citron râpé
- fève tonka râpée
- 2 pincées de sel
- 1 cuil. à soupe d’huile neutre
- 50 g de cassonade
- Préchauffer le four à 180°c.
- Badigeonner d’huile un moule à manqué de 20 cm. Le poudrez de cassonade, tapoter pour éliminer l'excédent et réserver au frais.
- Séparer les blancs des jaunes des œufs entiers.
- Battre longuement les 6 jaunes avec le sucre dans un récipient jusqu’à ce qu’il fasse un ruban. Y ajouter le zeste de citron, la fève tonka râpée puis les farines et la fécule tamisées.
- Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer à la pâte.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner. Laisser cuire 20 min puis baisser le four à 150°c et laisser cuire 10 min de plus.
- Tester la cuisson avec la lame d’un couteau et, s’il est cuit, le laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Le laisser refroidir sur une grille.
- Vous pouvez le servir avec de la crème de coco montée en chantilly
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bree13
8 mars 2018 at 8 h 04 min
il est très beau !
ManueB
8 mars 2018 at 8 h 14 min
quelle texture pour ce gâteau sans lait !!!
ça donne envie d’en manger une tranche !
manue :))
Ciorane
8 mars 2018 at 9 h 07 min
Ce gâteau sans beurre est vraiment étonnant, tout léger, tout moelleux. Et tu me rappelles que j’ai acheté de la fève tonka pour goûter… et je ne l’ai oubliée au fond du placard…
gut
8 mars 2018 at 9 h 59 min
Citron tonka ? parfait pour se régaler !! merci
sotis
8 mars 2018 at 10 h 58 min
citron+fève tonka= je craque!!!! bisous
Poire et Cactus
8 mars 2018 at 11 h 01 min
Ce gâteau me plait beaucoup !
Nadji.
8 mars 2018 at 12 h 28 min
A tester. Il semble effectivement délicieux.
A bientôt
Brigitte / Les filles à table
8 mars 2018 at 13 h 17 min
J’aime ce mélange citron tonka, je note !!
samar
8 mars 2018 at 14 h 18 min
il est tres beau et moelleux en plus parfume au citron je n’hésiterais pas une seconde pour le dévorer 🙂
bisous
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yumelise
8 mars 2018 at 18 h 47 min
Quel moelleux ! J’aime ces gâteaux volumineux mais légers en bouche 😉
CathMiam
8 mars 2018 at 20 h 48 min
Hum je suis fan de citron et ton gâteau me plais bien :-^p
nat
8 mars 2018 at 21 h 34 min
Quel beau gâteau!! j’en ai l’eau à la bouche!
Isabelle
9 mars 2018 at 7 h 44 min
Il doit vraiment être moelleux ce beau gâteau !
Bises
casentbon
9 mars 2018 at 13 h 14 min
Avec du fécule de maïs et de la farine de maïs ton gâteau à l’air léger et bien gonflé les saveurs citron / fève tonka de quoi se régaler pour le quatre-heures ou au petit dej’.
Floencuisine
9 mars 2018 at 14 h 44 min
Ca donne envie !
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jess
9 mars 2018 at 15 h 49 min
C’est un bien beau gâteau. Et sans beurre en plus ! Alors pas de raison de ne pas craquer
Nathalie
9 mars 2018 at 17 h 41 min
Il est beau et doit être excellent. De quoi craquer sans trop culpabiliser. Bises
Nathalie
9 mars 2018 at 17 h 54 min
Il est superbe. De quoi se faire plaisir sainement! Bises
Assia
10 mars 2018 at 11 h 23 min
Mon dada le citron, une part ne sera pas de refus.
Toque de choc
10 mars 2018 at 14 h 51 min
c’est vrai qu’il a l’air extra léger !
je n’ai pas encore gouté l’association citron et fève tonka ! C’est à tenter !
fimère
10 mars 2018 at 20 h 56 min
il a tout pour plaire
bonne soirée
Malika @ CuisineCulinaire
11 mars 2018 at 6 h 28 min
Sans beurre et sans lactose, ça me plaît Sandrine!
Mon mari a une intolérance au lactose.
Il est beau en plus et certainement yummy!
Bon dimanche! Gros bisous
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Isabelle
11 mars 2018 at 20 h 33 min
délicieusement parfumé, ce gâteau
gridelle
12 mars 2018 at 17 h 08 min
ce gâteau bien parfumé a tout pour me plaire!
Eva
13 mars 2018 at 15 h 23 min
La légèreté de ton cake citron me plaît énormément! ça doit être bon accompagné d’un thé bien chaud! Miam Bises
sarah
13 mars 2018 at 19 h 09 min
Coucou Lady! ça doit etre une tuerie ce gâteau et les parfums je kiffe!!! Bises
gourmandelise
14 mars 2018 at 11 h 16 min
Un régal ton gâteau avec cette texture de biscuit de savoie!
C’est une jolie réalisation!
jacre
14 mars 2018 at 12 h 13 min
hum! il a l’air bien moelleux ce gâteaux…
alaro
14 mars 2018 at 21 h 10 min
il est super beau ! merci du partage ^_^
Not parisienne
15 mars 2018 at 6 h 46 min
Super sympa ce gâteau, j’adore la fève tonka!!
cuisinemaison
15 mars 2018 at 7 h 51 min
J’aime beaucoup tous les gâteaux à base de citron, en plus c’est la période des beaux citron, merci pour ce beau partage sans beurre.
mimm
15 mars 2018 at 12 h 50 min
Il me donne trop envie
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gut
16 mars 2018 at 10 h 48 min
Ce sont de bien belles saveurs dans ce gâteau !!