Madeleines Mathilda (citron, noisettes et praliné) de Pierre Hermé

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Accro à la noisette sous toutes ses formes, cette recette de madeleines et faite pour vous !

En effet, en plus des noisettes torréfiées et concassées, Pierre Hermé vous gâte en y incorporant aussi de la pâte de praliné de noisettes. Et pour équilibrer les saveurs et apporter un peu de peps a tout ça, il y a le zeste râpé de citron.

Comme je viens de le dire, cette recette nécessite de disposer de pâte de praliné à la noisette. Personnellement, j’ai trouvé le mien dans ma boutique de magasin bio (rayon des pâtes à tartiner), mais vous pouvez aussi le réaliser vous-mêmes, ou encore vous le procurer sur internet :

J’ai trouvé cette recette sur le blog En K de gourmandise, mais elle est issue du livre Rêves de pâtissier de Pierre Hermé, paru aux éditions La Martinière :

Je vous invite aussi à consulter mes autres recettes de madeleines de chefs pâtissier : les madeleines à l’orange et miel de Cyril Lignac ou encore les madeleines à la vanille et amande amère de Philippe Conticini

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

Madeleines Mathilda (citron, noisettes et praliné) de Pierre Hermé
Serves 6
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Prep Time
20 min
Cook Time
10 min
Total Time
30 min
Prep Time
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Nutrition Facts
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Servings
6
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 40 g de noisettes entières
  2. 125 g de beurre
  3. 125 g de farine
  4. 4 g de levure chimique
  5. 125 g d'œufs
  6. Le zeste d’un citron non traité
  7. 135 g de sucre en poudre
  8. 75 g de praliné noisettes
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 170°, et faites torréfier vos noisettes 15 min. Au bout de ce temps, les débarrasser de leur peau et les concasser grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver.
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, fouetter les zestes du citron avec le sucre et les œufs (battre 3 œufs et peser 125 g) pendant 5 min.
  4. Tamiser la farine avec la levure puis l'incorporer en pluie tout en continuant de fouetter.
  5. Verser enfin le beurre fondu et le praliné, tout en fouettant.
  6. Incorporer délicatement les noisettes concassées et placer au réfrigérateur toute une nuit.
  7. Après le temps de repos, préchauffer votre four à 240°c, chaleur tournante, remplir vos empreintes (l’emploi d’une poche à douille s’avère utile et enfourner pour 7 à 8 min (personnellement, c’est en baissant le four à 180 ou 190°c, que les bosses se sont le plus formées).
  8. Les démouler dès la sortie du four et les faire refroidir sur une grille.
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