Bûche de Noël croustillante café-noisette

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bûche de Noël croustillante café noisette

Je sais bien que noël est passé mais je ne résiste pas à l’envie de partager avec vous ma toute première bûche : ma bûche de Noël croustillante café noisette !

En effet, n’étant pas très amatrice de ce type de dessert, je laissais toujours aux autres membres de la famille le soin de réaliser la bûche de Noël, mais cette année, le partage des tâches en a décidé autrement.

Je me suis donc laissée tenter par cette bûche de Noël café et noisettes associant le moelleux d’un biscuit, le crémeux de la crème mousseline au café et le craquant/croustillant des crêpes dentelles.

Outre l’alliance de saveurs, qui a conquis tout le monde, ma famille a apprécié la légèreté du biscuit et le contraste avec les couches croustillantes de crêpes dentelles au praliné. Pour ma part, je me suis simplement délectée du visuel et des chutes croustillantes de pralinoise.

Dans un style un peu différent, je vous invite aussi à découvrir la recette de bûche coco, mangue, citron vert et malibu, que mon papa confectionne quelque fois :

Bûche de Noël mangue noix de coco

Ustensiles utiles pour cette recette :

Bûche de Noêl croustillante café-noisette
Serves 8
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr
30 calories
6 g
2 g
0 g
1 g
0 g
16 g
98 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
16g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 30
Calories from Fat 4
% Daily Value *
Total Fat 0g
1%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 2mg
1%
Sodium 98mg
4%
Total Carbohydrates 6g
2%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
2%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Le biscuit
  1. 7 œufs
  2. 240 g de sucre
  3. 2 cuil. à café d’arôme d’amande amère
  4. 175 g de poudre de noisettes
  5. 2 cuil. à soupe de chapelure
  6. 20 g de beurre
  7. 2 cuil. à soupe de farine pour le moule
Le streusel
  1. 50 g de noisettes concassées
  2. 50 g de beurre
  3. 50 g de farine
  4. 50 g de sucre
La crème mousseline
  1. 6 jaunes d’œuf
  2. 50 cL de lait
  3. 300 g de beurre mou
  4. 2 cuil. à soupe de café instantané
  5. 150 g de sucre
  6. 40 g de fécule de maïs
Le praliné
  1. 200 g de chocolat pralinoise
  2. 125 g de crêpes dentelle
Instructions
  1. La veille, préparer le biscuit.
  2. Chauffer le four à 180°c.
  3. Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
  4. Fouetter les jaunes avec 140 g de sucre pendant 5 minutes.
  5. Incorporer alors les noisettes, la chapelure puis l’arôme amande.
  6. Monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Les intégrer à la pâte précédente. Verser dans un moule à cake beurre et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
  7. Enfourner et cuire 1 heure 15. démouler sur une grille et réserver 12 heures.
  8. Le lendemain
  9. Mélanger les ingrédients du streusel du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Etaler sur une plaque et faire blondir 10 min à 180°c.
  10. Laisser refroidir.
  11. Préparer le praliné
  12. Faire fondre la pralinoise et y incorporer les crêpes écrasées.
  13. Etaler en fine couche sur un papier sulfurisé. Réserver au frais.
  14. Préparer la crème mousseline
  15. Dans une casserole, porter le lait à ébullition; le parfumer avec le café instantané.
  16. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors la fécule, puis le lait, progressivement, en continuant de remuer.
  17. Faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.
  18. Ajouter alors 100 g de beurre coupé en dès.
  19. Laisser refroidir à température ambiante. Incorporer alors le reste de beurre en pommade en fouettant.
  20. A l’aide d’un couteau à dents, ôter le croûte du biscuit sur toutes les faces. Le trancher en trois dans la hauteur.
  21. Tailler la plaque de praliné en trois plaques de la taille du biscuit.
  22. Sur la première couche de biscuit, déposer une couche de crème, puis poser une plaque de praliné. Procéder ainsi de suite pour former 3 étages.
  23. Recouvrir la bûche d’une fine couche de crème sur toutes ses faces et réserver au frais.
  24. Au moment de servir, coller le streusel, poudrer de sucre glace et décorer selon vos envies.
Adapted from Cuisine actuelle - Hors-série novembre/décembre 2017
beta
calories
30
fat
0g
protein
1g
carbs
6g
more
Adapted from Cuisine actuelle - Hors-série novembre/décembre 2017
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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