Velouté à la châtaigne et à la sauge
L’automne est la saison des châtaignes et des marrons. J’indique volontairement les deux fruits car j’oublie toujours leur différence. De mémoire, il me semble que l’un des deux n’est pas comestibles, mais il semblerait que je ne sois pas la seule à les confondre puisqu’on trouve dans les rayons des fruits sous les deux appellations.
La châtaigne est souvent associé à un autre produit de saison comme dans cette soupe de châtaignes et potiron ou encore cette poêlée de potimarron aux champignons et marrons :
Du coup, j’ai beaucoup aime cette recette de potage à la châtaigne et à la sauge, trouvée sur le blog A taste of my life, qui faisait la part belle à la châtaigne.
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- 15 g de beurre
- 1 oignon moyen, émincé
- 6 feuilles de sauge, grossièrement émincées et quelques unes pour la présentation
- 1 litre de bouillon de légumes
- 400 g de châtaignes épluchées et cuites
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre moulu
- Chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive ainsi que le beurre dans une poêle à feu moyen et cuire l’oignon pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Ajouter la sauge ciselée et l’ail, et faire revenir pendant une minute.
- Ajouter le bouillon de légumes et les châtaignes, en garder quelques unes pour la présentation. Assaisonner avec du sel et du poivre, augmenter le feu et laisser frémir pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
- Retirer du feu et laisser refroidir un peu, puis mixer dans un blender ou un mixeur plongeant. Remettre la soupe dans la sauteuse, ajouter la crème fraîche et vérifier l’assaisonnement. Réchauffer sans faire bouillir, à feu doux.
- Pendant ce temps, briser en morceaux les châtaignes réservées. Chauffer le reste de l’huile d’olive dans une petite poêle à feu moyen et faire frire les feuilles de sauge pour la décoration, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, égoutter et laisser reposer sur du papier absorbant.
- Servir la soupe dans des bols chauds, répartir quelques morceaux de châtaignes à la surface ainsi que les feuilles de sauge frites. Terminer par un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre. Servir immédiatement.
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ManueB
17 novembre 2017 at 8 h 13 min
un régal… miamm
manue :))
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samar
17 novembre 2017 at 13 h 02 min
c’est tout se dont on a besoin en ce moment ‘dun bon veloute
bisous
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ma cabane aux délices
17 novembre 2017 at 13 h 56 min
Ca réchauffe, ça fait du bien au corps et c’est bien savoureux !! bises et bonne journée
Lou
17 novembre 2017 at 17 h 42 min
Je suis partante pour une bonne soupe, histoire de se réchauffer !
Bises
yumelise
17 novembre 2017 at 18 h 40 min
Je fais un velouté potiron et châtaigne que j’adore et pourtant je n’ai jamais osé faire sans le potiron. Maintenant je pense que je vais me lancer avec cette recette bien de saison.
bree13
17 novembre 2017 at 19 h 22 min
un régal cette soupe !
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gridelle
18 novembre 2017 at 7 h 02 min
J’aime de plus en plus la saveur de la chataigne.. associée à la sauge ça doit être une merveille
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jess
18 novembre 2017 at 16 h 44 min
Un bol de soupe bien réconfotant par ce temps
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gut
18 novembre 2017 at 17 h 16 min
Le parfum de la sauge doit le sublimer ! j’adore !
delphine
18 novembre 2017 at 19 h 18 min
Comme cela doit être bon, cela me plait beaucoup
Bises et belle soirée
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salima
18 novembre 2017 at 21 h 33 min
un délicieux velouté plein de saveurs !
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Célia
19 novembre 2017 at 5 h 37 min
ça m’inspire les palais !
Et puis vu les températures, la soupe est bienvenue ! 😀
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Doria
19 novembre 2017 at 11 h 00 min
C’est un velouté très réconfortant, de saison et plein de saveurs.
Bisous, Doria
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Brigitte / Les filles à table
19 novembre 2017 at 16 h 37 min
Avec ce temps, je me réchaufferais bien avec cette bonne soupe !
fimère
19 novembre 2017 at 19 h 13 min
une soupe parfaite pour l’hiver
bonne soirée
aux fourneaux
20 novembre 2017 at 12 h 25 min
J’en ai fait un aussi ce week-end, tellement bon et réconfort !
Bon lundi
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sotis
20 novembre 2017 at 13 h 53 min
hummmmmm un régal ce velouté!!!! bisous
Isabelle
20 novembre 2017 at 14 h 03 min
Une bonne idée de parfumer ce velouté à la sauge
Assia
20 novembre 2017 at 20 h 31 min
idéal pour ce grand froid yumy
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Marlyzen
23 novembre 2017 at 20 h 37 min
Etant une dingue de châtaigne, ton petit velouté parfumé à la sauge me plait terriblement ! Onctueux et goûteux à la fois.
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