Velouté à la châtaigne et à la sauge

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Potage-chataignes-marrons-sauge (1)

L’automne est la saison des châtaignes et des marrons. J’indique volontairement les deux fruits car j’oublie toujours leur différence. De mémoire, il me semble que l’un des deux n’est pas comestibles, mais il semblerait que je ne sois pas la seule à les confondre puisqu’on trouve dans les rayons des fruits sous les deux appellations.

La châtaigne est souvent associé à un autre produit de saison comme dans cette soupe de châtaignes et potiron ou encore cette poêlée de potimarron aux champignons et marrons :

Soupe de châtaignes et potiron

Du coup, j’ai beaucoup aime cette recette de potage à la châtaigne et à la sauge, trouvée sur le blog A taste of my life, qui faisait la part belle à la châtaigne.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Velouté à la châtaigne et à la sauge
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
578 calories
86 g
17 g
18 g
22 g
5 g
132 g
1407 g
19 g
0 g
13 g
Nutrition Facts
Serving Size
132g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 578
Calories from Fat 165
% Daily Value *
Total Fat 18g
28%
Saturated Fat 5g
23%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 17mg
6%
Sodium 1407mg
59%
Total Carbohydrates 86g
29%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 19g
Protein 22g
Vitamin A
13%
Vitamin C
2%
Calcium
25%
Iron
8%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  2. 15 g de beurre
  3. 1 oignon moyen, émincé
  4. 6 feuilles de sauge, grossièrement émincées et quelques unes pour la présentation
  5. 1 litre de bouillon de légumes
  6. 400 g de châtaignes épluchées et cuites
  7. 10 cl de crème fraîche épaisse
  8. sel et poivre moulu
Instructions
  1. Chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive ainsi que le beurre dans une poêle à feu moyen et cuire l’oignon pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Ajouter la sauge ciselée et l’ail, et faire revenir pendant une minute.
  2. Ajouter le bouillon de légumes et les châtaignes, en garder quelques unes pour la présentation. Assaisonner avec du sel et du poivre, augmenter le feu et laisser frémir pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir un peu, puis mixer dans un blender ou un mixeur plongeant. Remettre la soupe dans la sauteuse, ajouter la crème fraîche et vérifier l’assaisonnement. Réchauffer sans faire bouillir, à feu doux.
  4. Pendant ce temps, briser en morceaux les châtaignes réservées. Chauffer le reste de l’huile d’olive dans une petite poêle à feu moyen et faire frire les feuilles de sauge pour la décoration, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, égoutter et laisser reposer sur du papier absorbant.
  5. Servir la soupe dans des bols chauds, répartir quelques morceaux de châtaignes à la surface ainsi que les feuilles de sauge frites. Terminer par un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre. Servir immédiatement.
beta
calories
578
fat
18g
protein
22g
carbs
86g
more
Adapted from A taste of my life
Un siphon fon fon... /

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