Sauté de porc au chorizo

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Aujourd’hui, je vous propose de vous réchauffer et de vous régaler – autant allier l’utile à l’agréable – avec ce délicieux filet mignon sauté au chorizo.

C’est un plat réconfortant comme on aime en déguster en cette saison, qui mijote tranquillement sans retenir la personne qui le prépare aux fourneaux.

J’ai immédiatement craqué sur cette recette lorsque je l’ai vu publiée sur le blog Papilles et pupilles.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de pommes de terre farcies de Yotam Ottolenghi ou encore la recette de crevettes aux pois chiches et chorizo :

Crevettes piquantes aux pois chiches et chorizo

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

Sauté de porc au chorizo
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
303 calories
0 g
112 g
15 g
39 g
6 g
143 g
290 g
0 g
0 g
8 g
Nutrition Facts
Serving Size
143g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 303
Calories from Fat 135
% Daily Value *
Total Fat 15g
23%
Saturated Fat 6g
28%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 112mg
37%
Sodium 290mg
12%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 39g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
3%
Iron
14%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de filet mignon de porc
  2. 500 g de pommes de terre
  3. 20 g de beurre
  4. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  5. 1 oignon
  6. 1 gousse d’ail
  7. 1 pincée de sel
  8. 3 brins de thym
  9. 1 boite de concentré de tomates (70 g)
  10. 70 g de chorizo, doux ou piquant selon vos goûts
  11. 200 ml de Pineau des Charentes rouge (ou de Floc de Gascogne, ou même de Porto)
  12. 150 ml d’eau
  13. 1 cuillère à soupe de persil plat haché
Instructions
  1. Couper le filet mignon en gros cubes. Eplucher et ciseler l’oignon et l’ail. Peler les pommes de terre, les laver et les couper grossièrement. La taille des morceaux de pommes de terre doit être à peu près égale à celle des morceaux de filet mignon. Laver et sécher le thym.
  2. Verser l’huile et le beurre dans la cocotte. Faire chauffer à feu vif et quand cela commence à crépiter ajouter les cubes de porc. Laisser cuire 3 minutes puis mélanger et laisser colorer à nouveau 3 minutes.
  3. Faites rissoler la viande
  4. Ajouter l’ail et l’oignon, le concentré de tomates, le thym, le chorizo, saler légèrement, remuer, puis ajouter les pommes de terre, le Pineau des Charentes et l’eau.
  5. Couvrir et faites cuire 15 minutes à feu doux/moyen. Enlever ensuite le couvercle et laisser cuire 30 minutes supplémentaires à découvert (donc 45 minutes en tout). Si vous voyez qu’il y a trop ou pas assez de liquide, mettez ou enlevez le couvercle. Mais normalement comme je vous le dis c’est OK.
  6. Juste avant de servir, saupoudrer de persil.
beta
calories
303
fat
15g
protein
39g
carbs
0g
more
Adapted from Papilles et pupilles
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.