Madeleines au miel (et zeste d’orange) de Cyril Lignac

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Je comprends M. Proust ! Plus jamais je ne mangerai une madeleine du commerce !!!

Ce sont les mots prononcés par mon homme dès la première madeleine dégustée.

En plus, pour les réaliser, je me suis enfin décidée à troquer mes moules à madeleines en silicone Tefal contre des plaques en métal Gobel.

En effet, ceux en silicone avait le fâcheux défaut de se déformer sous l’effet de la dilatation de sorte que le centre de la plaque se bombait vers le haut et rejetait ainsi une bonne partie de mon appareil vers l’extérieur des empreintes et de la plaque. Comment voulez-vous obtenir de belles bosses dans ces conditions ?

Mais avec mes plaques en métal, le problème est résolu et je vous laisse en juger par vous-mêmes… Je suis donc doublement fière des madeleines que je vous propose de réaliser aujourd’hui et que je vous invite à réaliser à votre tour. Seule contrainte : penser à réaliser l’appareil à madeleine la veille mais croyez-moi, ça vaut le coup d’attendre.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de madeleines à la pomme et orange confite ou encore celle de madeleines à l’orange et leur coque au chocolat :

Madeleines aux pommes et orange confite

Ustensiles utiles pour cette recette :

Madeleines au miel (et zeste d'orange) de Cyril Lignac
Yields 30
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Prep Time
15 min
Cook Time
10 min
Total Time
25 min
Prep Time
15 min
Cook Time
10 min
Total Time
25 min
3 calories
1 g
0 g
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0 g
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6 g
0 g
1 g
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Nutrition Facts
Serving Size
6g
Yields
30
Amount Per Serving
Calories 3
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 1g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
5%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 200 g de beurre doux
  2. le zeste d’une orange bio
  3. 195 g de sucre semoule
  4. 20 g de miel toutes fleurs
  5. 3 gros oeufs à température ambiante
  6. 200 g de farine T45
  7. 6 g de levure chimique
La veille
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à 70°c.
  2. Avec un fouet, mélanger les zestes d’orange finement râpés et le sucre. Incorporer le miel et les oeufs tempérés. À l’aide d’un batteur muni d’un fouet, mélanger la farine tamisée avec la levure chimique. Verser ensuite petit à petit la préparation précédente. Mélanger en vitesse lente. Intégrer enfin le beurre fondu tiède. Laisser la pâte reposer 24 heures au réfrigérateur.
Le jour même
  1. Préchauffer votre four à 175°c.
  2. Beurrer vos moules à madeleines et les garnir de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe ou, plus pratique, d’une poche à douille.
  3. Enfourner pour 8 à 10 minutes.
Notes
  1. Ne mélangez pas trop l’appareil au risque d’obtenir des madeleines trop denses.
  2. Ne remplir les empreintes à madeleines qu'au 3/4 afin d'éviter qu'en gonflant, la pâte ne s'étale en dehors des empreintes.
beta
calories
3
fat
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protein
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carbs
1g
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