Madeleines au miel (et zeste d’orange) de Cyril Lignac
Je comprends M. Proust ! Plus jamais je ne mangerai une madeleine du commerce !!!
Ce sont les mots prononcés par mon homme dès la première madeleine dégustée.
En plus, pour les réaliser, je me suis enfin décidée à troquer mes moules à madeleines en silicone Tefal contre des plaques en métal Gobel.
En effet, ceux en silicone avait le fâcheux défaut de se déformer sous l’effet de la dilatation de sorte que le centre de la plaque se bombait vers le haut et rejetait ainsi une bonne partie de mon appareil vers l’extérieur des empreintes et de la plaque. Comment voulez-vous obtenir de belles bosses dans ces conditions ?
Mais avec mes plaques en métal, le problème est résolu et je vous laisse en juger par vous-mêmes… Je suis donc doublement fière des madeleines que je vous propose de réaliser aujourd’hui et que je vous invite à réaliser à votre tour. Seule contrainte : penser à réaliser l’appareil à madeleine la veille mais croyez-moi, ça vaut le coup d’attendre.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de madeleines à la pomme et orange confite ou encore celle de madeleines à l’orange avec ou sans coque au chocolat :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 200 g de beurre doux
- le zeste d’une orange bio
- 195 g de sucre semoule
- 20 g de miel toutes fleurs
- 3 gros oeufs à température ambiante
- 200 g de farine T45
- 6 g de levure chimique
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à 70°c.
- Avec un fouet, mélanger les zestes d’orange finement râpés et le sucre. Incorporer le miel et les oeufs tempérés. À l’aide d’un batteur muni d’un fouet, mélanger la farine tamisée avec la levure chimique. Verser ensuite petit à petit la préparation précédente. Mélanger en vitesse lente. Intégrer enfin le beurre fondu tiède. Laisser la pâte reposer 24 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer votre four à 175°c.
- Beurrer vos moules à madeleines et les garnir de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe ou, plus pratique, d’une poche à douille.
- Enfourner pour 8 à 10 minutes.
- Ne mélangez pas trop l’appareil au risque d’obtenir des madeleines trop denses.
- Ne remplir les empreintes à madeleines qu'au 3/4 afin d'éviter qu'en gonflant, la pâte ne s'étale en dehors des empreintes.
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madeleines, miel, zeste d’orange, beurre, oeufs, sucre, levure, Cyril Lignac
chris 06
21 novembre 2017 at 7 h 10 min
Et bien, m’dame Lady, pour une réussite,c’est une belle réussite.
Le problème majeur du silicone c’est que le pourtour dore mal d’une part, et deuxio, il faut des moules de haut de gamme pour ne pas avoir d’ennui.(donc très chers)
Tes madeleines doivent être goûteuses,à n’en pas douter. Je les ferai à mon retour
Bises et bonne fin de semaine Chris 06
ManueB
21 novembre 2017 at 7 h 39 min
je suis fan de madeleines, très belle recette que je mets de côté !
bonne journée
manue 🙂
ManueB : Article récents… Petits gâteaux au chocolat et fruits secs #sans farine
Cath Miam
21 novembre 2017 at 11 h 02 min
Humm elles doivent âtre top bonnes !!
Elles donnent envie , super ..
Cath Miam : Article récents… ღ » MIAM » Petites crèmes au chocolat rapides ( sans œufs )
Not Parisienne
22 novembre 2017 at 8 h 28 min
Ces madeleines ont l’air terribles!!
Not Parisienne : Article récents… C’est mon blogiversaire!
LadyMilonguera
22 novembre 2017 at 9 h 33 min
Elles n’en ont pas que l’air 😉 Bonne journée
Karine
22 novembre 2017 at 12 h 05 min
Hum, un petit air de Proust avec ces délicieuses madeleines
Karine : Article récents… Carrot cake façon pain d’épices
Isabelle
22 novembre 2017 at 16 h 03 min
Miel et orange, elles sentent bon Noel tes madeleines
sandra avital
22 novembre 2017 at 17 h 39 min
Je n’ai jamais eu de preblème de trop-plein avec des moules à madeleine en silicone mais je n’aime pas du tout faire mes madeleines dedans! Je trouve que la coloration n’est pas homogène: la partie coquillage au contact de l’empreinte est bien dorée au centre et blanche tout autour. Rien à voir avec le bon vieux moule en métal, tu as eu bien raison de changer! Et sinon les madeleines miel et orange.. j’ai une recette de madeleines dans mon répertoire avec ces deux ingrédients également mais ce n’est pas celle de Cyril Lignac. Une bonne occasion d’en refaire et d’essayer cette recette 😉
bree13
22 novembre 2017 at 18 h 08 min
belles bosses !
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LadyMilonguera
22 novembre 2017 at 18 h 34 min
N’est-ce pas 😉 ? Je suis trop contente !!!
delphine
22 novembre 2017 at 18 h 58 min
Comme elles sont belle bravo c’est une belle réussite
Merci pour la partage
delphine : Article récents… Cake Poires Mascarpone Chocolaté
Doria
22 novembre 2017 at 19 h 11 min
Elles sont belles comme tout tes madeleines et bien savoureuses.
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Potée
salima
22 novembre 2017 at 22 h 25 min
tu as raison, elles sont bien meilleures que celles du commerce ! bises
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Malika B.
22 novembre 2017 at 22 h 45 min
Ah les madeleines avec la jolie bosse. Elles sont bien réussies.
Qui dit Cyril Lignac, dit forcément très bon!
J’aime l’utilisation du miel et le parfum du zeste d’orange.
Merci pour cette belle recette! Gros bisous
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ma cabane aux délices
22 novembre 2017 at 23 h 46 min
de bien jolies madeleines bien dodues aux saveurs de noel !! comment dire non !!! bises et bonne journée
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samar
23 novembre 2017 at 0 h 31 min
j’aime beaucoup les madeleines un regal pour les papilles
bisous
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safrancannelle
23 novembre 2017 at 5 h 43 min
Miam…j’adores tes madeleines…