Gratin de courge butternut, champignons, jambon cru et cantal

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Gratin-courge-butternut-champignons-jambon-cru-cantal (1)

Pour lancer la saison de la courge, je vous propose un gratin bien gourmand qui fait aimer l’automne en associant courge butternut, champignons, cantal et jambon cru, le tout lié par une sauce bien onctueuse.

Je dois cette recette à Anne Préham et à son blog Nana et chocolat.

Un peu dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette de gratin de pommes de terre au jambon cru :

Gratin de pommes de terre, noisettes et jambon cru

Ustensiles utiles pour cette recette :

Gratin de courge butternut, champignons, jambons cru et cantal
Serves 4
Write a review
Print
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
0 calories
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 kg de chair de courge butternut
  2. 8 tranches de jambon cru
  3. 200 g de cantal
  4. 2 gousses d’ail
  5. 2 échalotes
  6. persil frais haché
  7. 20 cl de crème liquide
  8. Sel et poivre
  9. 500 g de champignons de Paris frais ou surgelés
  10. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Éplucher la courge, l’ail et l’échalote.
  3. Couper la butternut en morceaux, émincer l’ail et l’échalote.
  4. Faire chauffer l’huile olive dans une grande poêle, y verser l’ail et l’échalote émincés et faire revenir quelques minutes sans laisser colorer.
  5. Dans une seconde poêle, chauffer les champignons et leur faire rendre leur eau de végétation.
  6. Ajouter les morceaux de courge, saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes.
  7. Ajouter les champignons et le persil, faire revenir encore 5 minutes.
  8. Ôter la poêle du feu, incorporer la crème et le jambon découpé en morceaux.
  9. Verser dans un plat à gratin huilé et répartir le cantal râpé sur le dessus.
  10. Enfourner une trentaine de minutes jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.
  11. Servir aussitôt.
Adapted from Nana et chocolat
beta
calories
0
fat
0g
protein
0g
carbs
0g
more
Adapted from Nana et chocolat
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

Gratin-courge-butternut-champignons-jambon-cru-cantal (2)Gratin-courge-butternut-champignons-jambon-cru-cantal (4)Gratin-courge-butternut-champignons-jambon-cru-cantal (3)

Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera