Risotto d’orge perlé, épinards frais et tomme de Savoie

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Il est certain que le mois de septembre, la rentrée scolaire, les températures qui rafraichissent sont autant de facteurs qui nous minent quelque peu le moral, mais la bonne nouvelle, c’est que c’est aussi l’occasion de renouer avec des recettes chaudes d’une part, mais aussi plus gourmandes comme l’illustre parfaitement cet orge perlé façon risotto dont j’ai glané la recette sur le blog de Mamina.

Initialement la recette utilise de la fregola sarda, mais je n’en avais pas sous la main et je me suis souvenu, il y a quelques mois, avoir réalisé un risotto d’orge perlé d’après une recette de Yotam Ottolenghi : le risotto d’orge perlé à la feta marinée

J’ai donc renouvelé l’expérience avec cette céréale. Une alternative très sympa aux traditionnels pâtes et riz.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Risotto d'orge perlé, épinards et tomme de Savoie
Serves 2
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Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
924 calories
137 g
27 g
29 g
35 g
7 g
211 g
2251 g
31 g
0 g
20 g
Nutrition Facts
Serving Size
211g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 924
Calories from Fat 264
% Daily Value *
Total Fat 29g
45%
Saturated Fat 7g
36%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 9g
Monounsaturated Fat 11g
Cholesterol 27mg
9%
Sodium 2251mg
94%
Total Carbohydrates 137g
46%
Dietary Fiber 0g
2%
Sugars 31g
Protein 35g
Vitamin A
21%
Vitamin C
4%
Calcium
39%
Iron
12%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 150 g d’orge perlé
  2. 100 ml de vin blanc sec
  3. 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  4. 1 oignon
  5. 800 ml de bouillon de volaille
  6. 125 g de tomme de Savoie
  7. 2 cuil.à soupe de crème liquide
  8. 200 g d'épinards frais
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Peler et émincer l’oignon. Couper la tomme en dès.
  2. Chauffer doucement 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive avec l'oignon émincé. Lorsqu'il est transparent, verser l’orge perlé et cuire 2 minutes en remuant sans cesse.
  3. Déglacer la poêle au vin blanc et le laisser évaporer puis ajouter le bouillon louche par louche à feu un peu plus vif en attendant que le bouillon soit absorbé avant d’en ajouter.
  4. Lorsque l’orge perlé est cuite, hors du feu, verser la crème et remuer.
  5. Remettre sur le feu, incorporer les épinards lavés, égouttés, et équeutés. Remuer.
  6. Lier avec les dés de tomme et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
beta
calories
924
fat
29g
protein
35g
carbs
137g
more
Adapted from Mamina, et si c'était bon...
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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