Risotto d’orge perlé, épinards frais et tomme de Savoie
Il est certain que le mois de septembre, la rentrée scolaire, les températures qui rafraichissent sont autant de facteurs qui nous minent quelque peu le moral, mais la bonne nouvelle, c’est que c’est aussi l’occasion de renouer avec des recettes chaudes d’une part, mais aussi plus gourmandes comme l’illustre parfaitement cet orge perlé façon risotto dont j’ai glané la recette sur le blog de Mamina.
Initialement la recette utilise de la fregola sarda, mais je n’en avais pas sous la main et je me suis souvenu, il y a quelques mois, avoir réalisé un risotto d’orge perlé d’après une recette de Yotam Ottolenghi : le risotto d’orge perlé à la feta marinée
J’ai donc renouvelé l’expérience avec cette céréale. Une alternative très sympa aux traditionnels pâtes et riz.
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 150 g d’orge perlé
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 800 ml de bouillon de volaille
- 125 g de tomme de Savoie
- 2 cuil.à soupe de crème liquide
- 200 g d'épinards frais
- sel et poivre
- Peler et émincer l’oignon. Couper la tomme en dès.
- Chauffer doucement 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive avec l'oignon émincé. Lorsqu'il est transparent, verser l’orge perlé et cuire 2 minutes en remuant sans cesse.
- Déglacer la poêle au vin blanc et le laisser évaporer puis ajouter le bouillon louche par louche à feu un peu plus vif en attendant que le bouillon soit absorbé avant d’en ajouter.
- Lorsque l’orge perlé est cuite, hors du feu, verser la crème et remuer.
- Remettre sur le feu, incorporer les épinards lavés, égouttés, et équeutés. Remuer.
- Lier avec les dés de tomme et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
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orge perlé, tomme de Savoie, vin blanc, oignon, crème fraîche, bouillon de poulet, sans gluten,végétarien, risotto
Sab
28 septembre 2017 at 21 h 10 min
Un grand miam pour cette recette ! J’adore l’orge perlé en risotto et avec la tomme de Savoie ça doit être un délice !
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plaisiretequilibre
29 septembre 2017 at 8 h 00 min
Très tentant ce risotto ! Je n’ai jamais goûté l’orge perlé, il faudrait que j’en achète.
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Philo
29 septembre 2017 at 10 h 24 min
Quelle assiette appétissante ! Ca devait être trop bon
LadyMilonguera
29 septembre 2017 at 10 h 29 min
Je te le confirme. Les amateurs de fromage ont apprécié 😉 merci de ta visite te bonne journée.
C comme chef by Luz
29 septembre 2017 at 11 h 16 min
Jolie plat, j’adore les risottos, celui à l’air bien gourmand avec la tomme Savoie.
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LadyMilonguera
29 septembre 2017 at 11 h 43 min
Je te confirme, il l’est 😉
Marlyzen
29 septembre 2017 at 19 h 02 min
Encore une recette qui me fait fondre, tout me plait ! Et ce côté crémeux… miam miam !
Del’s cooking twist
30 septembre 2017 at 6 h 34 min
Oh, il y a tout ce que j’aime dans ce plat bien de saison 🙂
delphine
30 septembre 2017 at 8 h 20 min
Comme c’est appétissant je n’ai jamais mangé d’Orge mais tu me donnes envie
Bises et bon week end
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Anne
30 septembre 2017 at 12 h 41 min
Très sympa ta recette , l’ajout de la tomme me plait beaucoup il doit être bien onctueux ce risotto.
Bon week end
Bisous
Lou
30 septembre 2017 at 12 h 52 min
Une céréale à découvrir ! je n’ai pas encore testé, mais la version risotto me tente bien !
Lou : Article récents… Cake aux poires entières et thé chaï
samar
30 septembre 2017 at 13 h 04 min
c’est trop bon et avec le froid qui commence a s’installer ca ne sera pas de refus
bise
samar : Article récents… Sauté de poulet en salade
Isabelle
30 septembre 2017 at 15 h 38 min
Un risotto terriblement fondant …je n’ai jamais testé le risotto d’orge
Cooking Julia
30 septembre 2017 at 18 h 47 min
Tiens, c’est original, cela me plairait bien !
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jess
30 septembre 2017 at 20 h 10 min
Hyper crémeux ce risotto. J’adore
jess : Article récents… Salade au poulet et au bleu
agnes
1 octobre 2017 at 7 h 45 min
drolement appetissant ….je ne pense assez à cette céréale..je crois même ne l’avoir jamais cuisinée..il faut que je remédie au problème …je garde ta recette bien alléchante sous le coude 🙂 bon dimanche biz
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gridelle
1 octobre 2017 at 18 h 09 min
c’est un petit risotto drôlement original qui a du peps
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Eva
1 octobre 2017 at 18 h 21 min
Ton risotto est juste ce que j’ai besoin pour le diner de ce soir! Miam miam
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yumelise
1 octobre 2017 at 18 h 40 min
Il me met en appétit ce risotto. Mon ventre grogne 🙂
Nadji.
2 octobre 2017 at 0 h 18 min
Un plat plein de saveurs. J’aime beaucoup.
A bientôt
sotis
2 octobre 2017 at 14 h 42 min
je ne connais pas l’orge perlés mais ça à l’air bien bon!!! bisous
josephine
3 octobre 2017 at 0 h 10 min
Une assiette originale et bien appétissante
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