Moelleux chocolat et orange – sans gluten et sans lactose
Je vous propose aujourd’hui de régaler votre petit monde avec une recette gourmande sans gluten comme je les aime : un moelleux au chocolat dont personne ne peut se douter que la farine utilisée n’est pas la traditionnelle farine de blé tant on y retrouve la légèreté et le moelleux dont on a l’habitude.
En plus, non content d’être sans gluten, celles et ceux qui font attention à leur ligne apprécieront ce moelleux dans lequel le beurre a été remplacé par de la compote de pomme sans sucre ajoutée.
C’est une recette que j’ai trouvé sur l’excellent blog Hervé cuisine, que je me suis empressée de réaliser. Bien m’en a pris car mes voisines, intolérantes au gluten, l’ont vraiment beaucoup apprécié.
La recette prévoit que le zeste de l’orange soit intégré à l’appareil au cours de sa réalisation, puis que je jus soit versé et absorbé par le moelleux au chocolat une fois cuit. Personnellement, ayant beaucoup apprécié la saveur discrète apportée par les zestes, je n’ai pas souhaité la corser davantage en y versant ensuite le jus. Mon gâteau est resté parfaitement moelleux et n’a pas du tout séché de sorte qu’il était encore tout aussi gourmand le lendemain.
Pour les mêmes quantités, Hervé dit avoir employé un moule à manqué de 18 cm de diamètre, mais mon moelleux a débordé dans un tel moule, de sorte que je lui préfère plutôt un moule de 20 cm de diamètre. A cette occasion, afin de m’équiper du moule du diamètre approprié, je viens de m’offrir un moule à manqué Push pan de Yoocook. Ces moules sont en effet dotés d’un fond amovible autour duquel un moule en silicone assure l’étanchéité, même pour les préparations les plus liquides. Du coup, comme pour les moules à charnière, ce fond amovible facilite grandement le démoulage. Ils sont disponibles en forme ronde (plusieurs diamètres existent), en forme carrée ou bien en format moule à cake :
Fidèles lecteurs et lectrices intolérant(e)s et gourmand(e)s, n’hésitez pas également à consulter mes recettes de fondant au chocolat, sans gluten et sans lactose :
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 200 g de chocolat à 55 %
- 100 g de Maïzéna
- 100 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 150 ml de lait (animal ou végétal, à votre convenance)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuil. à café de bicarbonate
- 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 1 orange (zeste et jus)
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes, lisser avec un fouet et réserver 2 cuil. à soupe de chocolat fondu
- Fouetter dans un grand bol les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.
- Ajouter le zeste d'une orange, mélanger, et ajouter le lait.
- Ajouter alors la compote de pomme et mélanger.
- Ajouter le chocolat fondu, mélanger, et ajouter ensuite les ingrédients secs : levure, poudre d'amande, bicarbonate, fécule de maïs, mélanger à peine.
- Disposer le tout dans un moule anti-adhésif.
- Enfourner à 180°C pendant 50 min.
- A la sortie du four, vérifier la cuisson en y plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort salie, couvrir d'un papier aluminium et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes
- Si vous le souhaitez, pendant que le gâteau est chaud, verser le jus de l’orange orange dessus, afin de l'imbiber (étape facultative).
- Nappez avec les 2 cuil. à soupe de chocolat fondu, et déguster.
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Cath Miam
26 septembre 2017 at 11 h 32 min
Humm il donne très envie ce Gâteau ^^
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Brigitte / Les filles à table
26 septembre 2017 at 13 h 52 min
Je me le mets de côté, pas d’intolérance au gluten, mais le côté léger m’intéresse !!
sotis
26 septembre 2017 at 14 h 30 min
oh quelle belle tentation!!! bisous
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brigitte
26 septembre 2017 at 20 h 10 min
pourquoi ‘sans lactose’ puisque dans la recette il y a du lait (avec option animale ) ??
je ne comprends pas , mais ça semble bien bon quand même
bonne soirée
Lou
26 septembre 2017 at 20 h 11 min
Quelle gourmandise ! Tout ce chocolat coulant est des plus tentant !
fimère
26 septembre 2017 at 20 h 54 min
wow une vraie tuerie
bonne soirée
bree13
27 septembre 2017 at 6 h 20 min
très gourmand !
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Picabel, photo culinaire
27 septembre 2017 at 10 h 42 min
J’avoue que ça donne envie. J’aime beaucoup vos photos aussi, le chocolat est par nature photogénique mais vous l’avez sublimé, bravo !
delphine
28 septembre 2017 at 7 h 45 min
Waouh j’aime trop tu m’en coupes une part.
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Petite cuillère et Charentaises
28 septembre 2017 at 9 h 11 min
Il a véritablement l’air délicieux ce moelleux !
Belle journée,
Gabrielle
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Isabelle
28 septembre 2017 at 9 h 27 min
Chocolat et orange se marient à merveille. Ton moelleux me fait de l’oeil
iza
28 septembre 2017 at 10 h 34 min
Il est parfait pour moi !
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sarah
28 septembre 2017 at 12 h 48 min
Tu peux etre sur que celui là je vais le tester!!! merci ma belle!
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Cuisine Culinaire – Malika B.
28 septembre 2017 at 19 h 11 min
Les photos de ton moelleux sont alléchantes.
Mon mari est intolérant au lactose, alors ça me convient.
J’aime toujours l’idée de remplacer les matières grasses dans les cakes et biscuits par de la compote. C’est plus léger et on peut ainsi moins culpabiliser quand on fait attention à sa ligne hein ?
Je suis en train de prendre un café … et combien j’aimerais avoir un morceau de ton cake!!
Merci pour cette belle recette Lady!
Belle soirée! Bises
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Cooking Julia
28 septembre 2017 at 21 h 43 min
Tu m’en gardes une petite part ? Car il est vraiment tentant ce moelleux…
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jess
30 septembre 2017 at 20 h 13 min
Merveilleux ce gâteau. Et sans beurre en plus on va pouvoir en manger 2 parts hihi
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