Feijoada

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Feijoada-cassoulet-bresilien (3)

Une fois n’est pas coutume, je vous emmène aujourd’hui au Portugal et au Brésil qui ont en commun cette recette de feijoada, aussi appelé cassoulet brésilien.

Avec les températures qui se rafraîchissent, je n’ai en effet pas pu résister à réaliser cette spécialité portugaise/brésilienne, dont la recette vient de fraîchement paraître dans le dernier numéro de Cuisine actuelle.

Les pièces de bœuf à braiser étant des morceaux de viande (paleron, galinette, macreuse, joue, gîte,…) qui révèlent une extraordinaire tendreté au terme d’une cuisson longue, je ne peux que vous conseiller, de réaliser cette recette, comme je l’ai fait, avec un autocuiseur afin de gagner du temps.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Feijoada
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
2 hr
Total Time
2 hr 15 min
Prep Time
15 min
Cook Time
2 hr
Total Time
2 hr 15 min
70 calories
1 g
13 g
6 g
4 g
2 g
16 g
186 g
0 g
0 g
4 g
Nutrition Facts
Serving Size
16g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 70
Calories from Fat 52
% Daily Value *
Total Fat 6g
9%
Saturated Fat 2g
11%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 13mg
4%
Sodium 186mg
8%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 0g
Protein 4g
Vitamin A
6%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 saucisses à cuire (de Montbéliard ou de Toulouse)
  2. 500 g de bœuf à braiser
  3. 4 tranches de poitrine fumée
  4. 1 chorizo fort
  5. 215 g de haricots rouges secs (ou 500 g de haricots rouges en conserve)
  6. 1 bouquet garni
  7. paprika
Instructions
  1. La veille, s’ils sont secs, faire tremper les haricots rouges dans de l’eau additionnée de bicarbonate alimentaire. Les laisser se réhydrater 12 heures minimum.
  2. Le lendemain, couper le bœuf en gros cubes, le chorizo en rondelles.
  3. Chauffer une cocotte et y placer les morceaux de bœuf, le chorizo et les tranches de poitrine fumée.
  4. Y placer le bouquet garni et couvrir d’eau 2 à 3 cm au-dessus du niveau de la viande. fermer la cocotte-minute et laisser cuire 1 h 30.
  5. Jeter l’eau de trempage des haricots rouges et les rincer. Les égoutter les les ajouter dans la cocotte. Saupoudrer de paprika et ajouter les saucisses. Refermer la cocotte et laisser cuire 1/2 heure supplémentaire.
  6. Servir, accompagné de riz.
Adapted from Cuisine actuelle - Octobre 2017
beta
calories
70
fat
6g
protein
4g
carbs
1g
more
Adapted from Cuisine actuelle - Octobre 2017
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