Feijoada
Une fois n’est pas coutume, je vous emmène aujourd’hui au Portugal et au Brésil qui ont en commun cette recette de feijoada, aussi appelé cassoulet brésilien.
Avec les températures qui se rafraîchissent, je n’ai en effet pas pu résister à réaliser cette spécialité portugaise/brésilienne, dont la recette vient de fraîchement paraître dans le dernier numéro de Cuisine actuelle.
Les pièces de bœuf à braiser étant des morceaux de viande (paleron, galinette, macreuse, joue, gîte,…) qui révèlent une extraordinaire tendreté au terme d’une cuisson longue, je ne peux que vous conseiller, de réaliser cette recette, comme je l’ai fait, avec un autocuiseur afin de gagner du temps.
Ustensiles utiles pour cette recette :
- 4 saucisses à cuire (de Montbéliard ou de Toulouse)
- 500 g de bœuf à braiser
- 4 tranches de poitrine fumée
- 1 chorizo fort
- 215 g de haricots rouges secs (ou 500 g de haricots rouges en conserve)
- 1 bouquet garni
- paprika
- La veille, s’ils sont secs, faire tremper les haricots rouges dans de l’eau additionnée de bicarbonate alimentaire. Les laisser se réhydrater 12 heures minimum.
- Le lendemain, couper le bœuf en gros cubes, le chorizo en rondelles.
- Chauffer une cocotte et y placer les morceaux de bœuf, le chorizo et les tranches de poitrine fumée.
- Y placer le bouquet garni et couvrir d’eau 2 à 3 cm au-dessus du niveau de la viande. fermer la cocotte-minute et laisser cuire 1 h 30.
- Jeter l’eau de trempage des haricots rouges et les rincer. Les égoutter les les ajouter dans la cocotte. Saupoudrer de paprika et ajouter les saucisses. Refermer la cocotte et laisser cuire 1/2 heure supplémentaire.
- Servir, accompagné de riz.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
brésilien, portugais, boeuf à braiser, haricots rouges, chorizo, saucisses de Toulouse, saucisses de Montbéliard, paprika, poitrine fumée, bouquet garni
Isabelle
19 septembre 2017 at 14 h 12 min
C’est un plat que j’adore. Les brésiliens utilisent plutot les haricots noirs, mais ma mère (d’origine portugaise) utilise plutot des gros haricots tarbais. Dans tous les cas, c’est terriblement bon.
gut
19 septembre 2017 at 14 h 20 min
Une version de cassoulet sans doute aussi sympa que la notre ! merci pour la découverte !
sotis
19 septembre 2017 at 14 h 27 min
hummmm c’est très appétissant!!! bisous
sotis : Article récents… Soupe de tomate au basilic et céleri
plaisiretequilibre
19 septembre 2017 at 15 h 38 min
Une belle découverte ce plat bien réconfortant !
plaisiretequilibre : Article récents… Rougail saucisse
Cuisine Culinaire – Malika B.
19 septembre 2017 at 17 h 27 min
C’est un plat réconfortant comme tous les plats mijotés.
La cuisson dans l’aurocuiseur rend les viandes très tendres.
C’est bon aussi avec une purée de pommes de terre.
Facile, bon et rassassiant.
Merci pour cette belle recette! Bonne journée
Cuisine Culinaire – Malika B. : Article récents… Zaalouk recette marocaine (caviar d’aubergines)
Nat
19 septembre 2017 at 17 h 58 min
J’adore les haricots rouges, à tester très vite! merci pour le partage! bonne journée!
agnes
19 septembre 2017 at 20 h 14 min
je ne connais pas cette recette ..à tester …tu a raison les températures baissent ..alors raison de plus pour se rechauffer avec un cassoulet qui plus est brésilien biz
agnes : Article récents… quesadillas aux fromages
ManueB
20 septembre 2017 at 7 h 00 min
beau plat que je découvre !
c’est un plat parfait pour ces températures automnales !
manue :))
ManueB : Article récents… Minestrone d’automne
Toque de choc
20 septembre 2017 at 8 h 24 min
avec la saucisse de montbeliard et le chorizo, ce cassoulet brésilien doit vraiment être excellent !
Toque de choc : Article récents… Nem au porc
Virginie
20 septembre 2017 at 16 h 08 min
une bonne idée cette petite recette je la mets de côté bisous
Marlyzen
20 septembre 2017 at 18 h 35 min
Ce cassoulet brésilien a tout pour me plaire ! J’adore le duo saucisse-chorizo, mmmh !
Petite cuillère et Charentaises
21 septembre 2017 at 10 h 25 min
Un plat gourmand et réconfortant, parfait avec la météo de ces derniers jours 🙂
Belle journée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Tarte au Morbier
yumelise
21 septembre 2017 at 18 h 40 min
Un plat riche en viande et avec des haricots rouges… C’est mon homme qui serait bien heureux ! Je vais lui montrer et je crois qu’il va m’en commander 😉
Not Parisienne
25 septembre 2017 at 17 h 09 min
J’en ai déjà entendu parler mais je n’ai jamais goûté, ça donne envie!
Not Parisienne : Article récents… Buns au chorizo