Salade de riz complet aux lentilles corail, avoine et legumes
C’est une nouvelle salade que je vous propose aujourd’hui, une recette associant riz complet et lentilles corail afin de faire le plein de bons nutriments sans faire l’impasse sur le plaisir.
Il s’agit d’une recette initialement publiée sur le blog Amandine cooking auquel je suis fidèle depuis longtemps.
Pour la cuisson, je vous conseille d’opter pour des ustensiles en inox sans revêtement anti-adhésif. Ainsi, ils ne libéreront donc pas, dans vos préparations, de substances cancérigènes et auront ainsi une durée de vie inégalable :
- 100 g de riz complet
- 30 g de lentilles corail
- 30 g de flocons d'avoine
- 50 g de petit-pois
- 1 carotte
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 échalote
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 ou 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- sel, poivre
- Laver et sécher les légumes. Peler la carotte et l'émincer finement. Couper la courgette en petit dès. Dans une sauteuse légèrement huilé, cuire la courgette et carotte pour les rendre plus tendres. Laisser ensuite refroidir.
- Porter une assez grande casserole d'eau salée à ébullition et cuire le riz complet (14 minutes pour moi pour qu'il soit tendre), ajouter ensuite au fur et à mesure les lentilles corail pour une cuisson de 10 minutes puis l'avoine et les petits-pois (surgelés pour moi) 6 minutes avant la fin de cuisson. Égoutter le tout et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, couper les tomates en dès et émincer l'échalote.
- Préparer également la vinaigrette, pour ma part j'ai mélangé une cuillère à soupe d'huile d'olive et de moutarde et deux cuillères à soupe d'un vinaigre à la tomate et basilic, j'ai ajouté un filet d'eau pour détendre la vinaigrette sans avoir à ajouter trop d'huile.
- Une fois les légumes et céréales refroidis, les verser dans un saladier et ajouter les tomates et échalote ainsi que la vinaigrette.
- Réserver au réfrigérateur sous film jusqu'à dégustation.
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Malika A. Black – Cuisine Culinaire
9 août 2017 at 8 h 07 min
Bonjour Sandrine,
Belle salade complète. C’est ce qu’il faut en ces temps de chaleur!
J’aime l’utilisation des flocons d’avoine. C’est drole, mais je ne les consomme qu’au petit déjeûner avec du lait et des fruits secs.
Dorénavant, ça changera! Merci pour l’idée.
Bonne journée!
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Nat
10 août 2017 at 19 h 09 min
Sympa cette salade avec les différentes céréales; pleine de bonne énergie !
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wattoote
10 août 2017 at 23 h 09 min
ici aussi l’inox sans revêtement bani de ma cuisine depuis des années les revêtements mauvais pour la santé !!
cette salade est bien appétissante
samar (Mes Inspirations Culinaires)
11 août 2017 at 13 h 34 min
quelle delicieuse salade complete et avec les lentilles corail je ne saurais y resister
bise
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agnes
11 août 2017 at 17 h 36 min
une salade bien complète comme je les aime tant en été elle est parfaite belle fn de week end
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jess
11 août 2017 at 19 h 44 min
Très appétissante ta salade
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sherazade
11 août 2017 at 22 h 13 min
hmmmm
Elle est tout simplement délicieuse.
Toutes ces couleurs me donnent vraiment envie miam miam
Merci
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Karine
12 août 2017 at 12 h 00 min
Une belle salade complète. J’adore ce genre de plat car on peut le faire d’avance et en avoir pour plusieurs fois.
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