Pâté de foie de volaille
Après ma terrine de veau aux échalotes confites au miel, je vous propose la deuxième recette de charcuterie que j’ai réalisée pour notre fameux week-end en Aveyron. Au déaprt, j’hésitais entre les deux recettes et lorsque j’ai demandé l’avis à mon homme il m’a répondu :
Pourquoi ne fais-tu pas les deux ?
J’ai à nouveau feuilleté le livre Foie gras et terrines : recettes gourmandes testées à la maison, paru dans l’excellente collection Fait maison chez Hachette Cuisine, pour trouver cette recette.
Avec les quantités ci-dessous, vous aurez de quoi confectionner une terrine de 1 kg comme celles-ci :
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 noix de beurre
- 450 g de foies de volaille
- 3 oeufs
- 12 g de sel
- 15 g de lait en poudre
- poivre
- 10 g de Maïzena
- 4 cL de cognac
- 150 g de crème liquide
- 10 cL de bouillon de volaille
- 120 g de graisse de canard
- Eplucher les échalotes et l’ail et les hacher finement. Les faire cuire pendant 2 ou 3 minutes à feu doux dans une poêle avec le beurre. Sortir du feu et réserver.
- Placer les foies de volaille au mixeur avec l’ail et les échalotes dans le bol d’un mixeur.
- Ajouter les œufs, le sel, le lait en poudre, la Maïzena, la cognac et saler. Mixer finement.
- Ajouter ensuite la crème liquide tiède, et verser peu à peu le bouillon tiède et la graisse de canard, elle aussi tiédie, toujours en travaillant à grande vitesse.
- Verser la mousse dans la terrine et entourer la terrine de film alimentaire. Poser par dessus un torchon détrempé et entourer le tout de papier aluminium.
- Préchauffer le four à 140°c.
- Poser la terrine dans un plat assez profond, le remplir d’eau chaude et enfourner pour 1 h 30 de cuisson. Laisser refroidir la terrine avant de la recouvrir de 1 cm de graisse de canard fondue.
- Placer au frais et consommer dans les 10 jours.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
ManueB
2 juin 2017 at 7 h 37 min
quelle belle terrine, elle a l’air top !
manue 🙂
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delphine
2 juin 2017 at 7 h 46 min
un délice ton pâté il est très appétissant
Bises et belle journée
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Maiwenn
2 juin 2017 at 16 h 13 min
Il a l’air juste divin ton pâté ! Belle réalisation. Bonne journée, bises !
Malika A. Black
2 juin 2017 at 22 h 18 min
Ton pâté de volaille m’a l’air très bon!
Je viens juste de réaliser mon premier pain de mie ! Et ce pâté de volaille serait magnifique étalé sur des toasts pour l’apéro.
Il me reste à savoir où acheter de la graisse de canard ici aux US, ou peut être je pourrais la remplacer par un autre ingrédient?
Merci et bonne journée!
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LadyMilonguera
3 juin 2017 at 10 h 26 min
Je ne vois vraiment pas par quoi tu pourrais la remplacer. Désolée…
jess
2 juin 2017 at 22 h 24 min
Ton homme est plein de bon sens. Pourquoi choisir quand on peut avoir les deux ; )
Elles sont toutes plus appétissantes les unes que les autres
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Graziella
3 juin 2017 at 12 h 28 min
Je fonds devant ta recette, pour moi, c’est le top de la gourmandise…sur une tartine de pain frais…miam !
bree13
5 juin 2017 at 19 h 24 min
super ce paté !
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