Pâté de foie de volaille

Enregistrer cette recette dans mes favorisAprès ma terrine de veau aux échalotes confites au miel, je vous propose la deuxième recette de charcuterie que j’ai réalisée pour notre fameux week-end en Aveyron. Au déaprt, j’hésitais entre les deux recettes et lorsque j’ai demandé l’avis à mon homme il m’a répondu :
Pourquoi ne fais-tu pas les deux ?
J’ai à nouveau feuilleté le livre Foie gras et terrines : recettes gourmandes testées à la maison, paru dans l’excellente collection Fait maison chez Hachette Cuisine, pour trouver cette recette.
Avec les quantités ci-dessous, vous aurez de quoi confectionner une terrine de 1 kg comme celles-ci :


- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 noix de beurre
- 450 g de foies de volaille
- 3 oeufs
- 12 g de sel
- 15 g de lait en poudre
- poivre
- 10 g de Maïzena
- 4 cL de cognac
- 150 g de crème liquide
- 10 cL de bouillon de volaille
- 120 g de graisse de canard
- Eplucher les échalotes et l’ail et les hacher finement. Les faire cuire pendant 2 ou 3 minutes à feu doux dans une poêle avec le beurre. Sortir du feu et réserver.
- Placer les foies de volaille au mixeur avec l’ail et les échalotes dans le bol d’un mixeur.
- Ajouter les œufs, le sel, le lait en poudre, la Maïzena, la cognac et saler. Mixer finement.
- Ajouter ensuite la crème liquide tiède, et verser peu à peu le bouillon tiède et la graisse de canard, elle aussi tiédie, toujours en travaillant à grande vitesse.
- Verser la mousse dans la terrine et entourer la terrine de film alimentaire. Poser par dessus un torchon détrempé et entourer le tout de papier aluminium.
- Préchauffer le four à 140°c.
- Poser la terrine dans un plat assez profond, le remplir d’eau chaude et enfourner pour 1 h 30 de cuisson. Laisser refroidir la terrine avant de la recouvrir de 1 cm de graisse de canard fondue.
- Placer au frais et consommer dans les 10 jours.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera























































ManueB
2 juin 2017 at 7 h 37 min
quelle belle terrine, elle a l’air top !
manue 🙂
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delphine
2 juin 2017 at 7 h 46 min
un délice ton pâté il est très appétissant
Bises et belle journée
delphine : Article récents… Muffins aux fanes de radis et fromage de chèvre.
Maiwenn
2 juin 2017 at 16 h 13 min
Il a l’air juste divin ton pâté ! Belle réalisation. Bonne journée, bises !
Malika A. Black
2 juin 2017 at 22 h 18 min
Ton pâté de volaille m’a l’air très bon!
Je viens juste de réaliser mon premier pain de mie ! Et ce pâté de volaille serait magnifique étalé sur des toasts pour l’apéro.
Il me reste à savoir où acheter de la graisse de canard ici aux US, ou peut être je pourrais la remplacer par un autre ingrédient?
Merci et bonne journée!
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LadyMilonguera
3 juin 2017 at 10 h 26 min
Je ne vois vraiment pas par quoi tu pourrais la remplacer. Désolée…
jess
2 juin 2017 at 22 h 24 min
Ton homme est plein de bon sens. Pourquoi choisir quand on peut avoir les deux ; )
Elles sont toutes plus appétissantes les unes que les autres
jess : Article récents… Sauce pour pâtes
Graziella
3 juin 2017 at 12 h 28 min
Je fonds devant ta recette, pour moi, c’est le top de la gourmandise…sur une tartine de pain frais…miam !
bree13
5 juin 2017 at 19 h 24 min
super ce paté !
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