Gâteau à l’abricot, miel et polenta

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Comme chaque année à la même époque, nous avons eu la bénédiction de nos propriétaires pour ramasser les abricots de leur verger d’abricotiers non exploité.

Nous sommes donc rentrés avec une cagette pleine, avant que les fruits ne soient volés en plein milieu de la nuit.

J’ai donc profité de la récolte pour réaliser quelques gourmandises, et notamment de gâteau à l’abricot, miel et polenta, mis de côté il y a déjà quelques temps après l’avoir repéré sur le blog Not parisienne.

Je vous invite aussi à découvrir mon gâteau moelleux à l’abricot et à la pistache :

Avec certains gâteaux, le démoulage pouvant être une étape délicate, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules démontables comme ceux-ci :

Gâteau aux abricots, miel et polenta
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
97 calories
21 g
0 g
1 g
2 g
0 g
27 g
9 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
27g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 97
Calories from Fat 8
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 9mg
0%
Total Carbohydrates 21g
7%
Dietary Fiber 2g
8%
Sugars 0g
Protein 2g
Vitamin A
1%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 95 g de farine
  2. 160 g de polenta
  3. 1 cuil. à café de poudre à lever
  4. ¼ de cuil. à café de bicarbonate de soude
  5. 1 pincée de sel
  6. 20 cl de lait
  7. 8 cl miel + un peu pour le service
  8. 95 g de beurre fondu
  9. 12 à 15  abricots
  10. 1 pincée de thym
  11. Un peu de beurre ou huile pour le plat
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180° C.
  2. Mélanger les ingrédients secs : polenta, farine, levure, bicarbonate et sel.
  3. Dans un autre bol, mélanger vos ingrédients humides : lait, miel, beurre et beurre fondu.
  4. Mélanger les deux préparation.
  5. Couper les abricots en deux et ôter les noyaux.
  6. Graisser avec un peu d’huile ou de beurre votre moule à gâteau et y verser la moitié de la pâte. Déposer la moitié des abricots et verser la seconde moitié de pâte. Disposer les moitiés d’abricots restantes en enfourner pour une trentaine de minutes.
  7. Lorsque la lame d’un couteau en ressort propre, le sortir du four, le démouler et le laisser refroidir.
Adapted from Not parisienne
beta
calories
97
fat
1g
protein
2g
carbs
21g
more
Adapted from Not parisienne
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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farinepolentabicarbonate de soudeabricotslaitmielbeurrethym

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.