Terrine de canard et compagnie de Sophie Dudemaine

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Terrine-canard-caille-poulet-sans-porc-Sophie-Dudemaine (4)

Depuis ma randonnée aux concluses de Lussan et le pique-nique sur place, j‘avais une terrible envie de terrines maison. Pour la satisfaire, je me suis mise en quête d’un livre de recettes dédié et j’ai craqué sur cette recette publiée dans le livre de Sophie Dudemaine, Les Terrines de Sophie. 100 recettes inratables signées Sophie Dudemaine :

 

Comme ma terrine de veau-laille, cette terrine ne contient pas de porc, ce qui l’a rend moins grasse que les terrines traditionnelles, mais elle n’en est pas moins savoureuse et parfumée.

Pour le montage/dressage, je vous propose ces deux modèles de terrine, une terrine ovale en grès pour un look rustique particulièrement approprié à cette terrine, ou une terrine rectangulaire avec presse, pratique pour bien compacter sa préparation :

Terrine de canard et compagnie de Sophie Dudemaine
Serves 8
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr 30 min
20 calories
3 g
1 g
1 g
1 g
0 g
5 g
48 g
1 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
5g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 20
Calories from Fat 6
% Daily Value *
Total Fat 1g
1%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 1mg
0%
Sodium 48mg
2%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 1g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
1%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 180 g de magrets de canard
  2. 12 tranches de poitrine fumée
  3. 300 g de poulet
  4. 500 g de foie de volaille
  5. la chair de 2 cailles
  6. 1 gousse d’ail hachée
  7. 1 cuil. à café de 5 épices
  8. 1 cuil. à café de baies de genièvre moulues
  9. 1 cuil. à soupe de persil
  10. 2 cuil. à soupe d’armagnac - j’en ai mis 3
  11. 10 cL de vin blanc
  12. 10 cL de bouillon de volaille
  13. 10 g d ebeurre mou
  14. sel et poivre
Instructions
  1. Réserver la moitié des tranches de poitrine fumée.
  2. Couper séparément en petits morceaux les différentes viandes et le reste de poitrine fumée.
  3. Réserver 100 g de poulet, 250 g de foie de volaille, la chair d’une caille et la moitié du canard avec son gras.
  4. Mixer le reste de la viande et le magret avec son gras.
  5. Verser le tout dans un saladier ; ajouter l’ail écrasé, les épices, les baies, le persil, les alcools et le bouillon. Ajouter les morceaux de viande mis de côté, saler, poivrer et bien mélanger.
  6. Filmer et laisser mariner toute la nuit.
  7. Le lendemain, préchauffer le four à 160°c.
  8. Au fond de la terrine, disposer les tranches de poitrine fumée réservées en les superposant légèrement. Verser dessus toute la préparation en tassant bien.
  9. Enfourner, au bain-marie, et faire cuire 1 h 30.
  10. A l’issue, retirer du four et laisser reposer dans l’eau 1 heure de plus.
  11. Placer la terrine au frais et la laisser reposer de 24 heures jusqu’à une semaine, avant de la déguster.
beta
calories
20
fat
1g
protein
1g
carbs
3g
more
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