Crevettes à la tomate et à la feta

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Ma belle-mère est passionnée par la Grèce, sa civilisation, sa culture, et son histoire. Aussi, pour lui faire plaisir lors de ses passages réguliers chez nous, j’ai décidé de lui concocter des recettes de cuisine grecque et, pour se faire, j’ai fait l’acquisition du livre Grèce : Les meilleures recettes, de la collection Fait maison, parue chez Hachette cuisine.

Du coup, lors de sa dernière venue, je lui ai préparé une recette de crevettes à la feta, dont l’association pouvait paraitre surprenante au premier bord, mais avec laquelle nous nous sommes régalés.

Pour m’amuser, je vous ai sélectionné quelques plats à gratin qui tendront à donner une petite ambiance grecque à votre plat :

Crevettes à la tomate et feta
Serves 4
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
132 calories
2 g
45 g
11 g
7 g
7 g
50 g
558 g
2 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
50g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 132
Calories from Fat 94
% Daily Value *
Total Fat 11g
16%
Saturated Fat 7g
37%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 45mg
15%
Sodium 558mg
23%
Total Carbohydrates 2g
1%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 2g
Protein 7g
Vitamin A
4%
Vitamin C
0%
Calcium
25%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 800 g de crevettes crues
  2. 12 tomates mûres
  3. 200 g de feta
  4. 3 échalotes
  5. 2 gousses d’ail
  6. 2 branches de céleri
  7. 2 feuilles de laurier
  8. thym
  9. origan
  10. 1 cuil. à soupe de cassonade
  11. 7 cuil. à soupe d’huile d’olive
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Laver les tomates et les couper en dès.
  2. Peler et émincer les échalotes et l’ail. Couper le céleri en grands tronçons.
  3. Dans une casserole, faire revenir les échalotes avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel. Une fois qu’elles sont translucides, ajouter l’ail et le céleri et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes.
  4. Incorporer les tomates, la cassonade et les feuilles de laurier. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes. Retirer le céleri en fin de cuisson.
  5. Préchauffer le four à 180°c.
  6. Décortiquer les crevettes, retirer le boyau central en faisant une légère incision sur le dos.
  7. Dans une poêle chaude, faire dorer dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive les crevettes sur chaque face. Saler et poivrer.
  8. Couper la feta en fines tranches.
  9. Dans un plat allant au four, mélanger la sauce tomate et les crevettes, recouvrir de tranches de feta. Saupoudrer d'origan, arroser avec le reste d'huile d'olive et enfourner pour 30 min de cuisson.
  10. Parsemer de quelques feuilles de thym et déguster chaud.
beta
calories
132
fat
11g
protein
7g
carbs
2g
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