Boulettes de poisson et leur bouillon à la marseillaise de Gerald Passedat

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Entre les recettes proposées dans différents magazines et celles que je vois poster par ci par là par les différents blogueurs culinaires, il semble que les recettes de boulettes et falafels aient le vent en poupe en ce moment.

D’ailleurs, mon blog en propose déjà diverses version, au bœuf, au poulet, à l’agneau et même aux pois chiches, mais il manquait une version de boulettes au poisson.

Cette lacune est maintenant réparée avec une version ultra-savoureuse postée il y a peu sur le Blog à croquer. Il faut dire que cette recette est celle du chef marseillais Gérald Passedat et qu’elle figure dans son livre Ma Méditerranée # Cuisine :

Pour mixer rapidement et simplement toutes vos préparations, un modèle comme celui-ci s’avère bien pratique, en plus d’être du plus bel effet sur un plan de travail :

Boulettes de poisson et leur bouillon à la marseillaise de Gérald Passedat
Serves 5
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
3 calories
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1 g
8 g
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Nutrition Facts
Serving Size
1g
Servings
5
Amount Per Serving
Calories 3
Calories from Fat 1
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 8mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. Pour les boulettes
  2. 600 g de filet de poisson blanc - j’ai pris du cabillaud
  3. ciboulette
  4. coriandre
  5. 1 citron confit au sel
  6. 40 g de tomates séchées,
  7. 1 cuil. à café de cumin,
  8. 1 cuil.à café de curcuma,
  9. 2 échalotes,
  10. 1 œuf,
  11. 50 g de farine,
  12. 200 g de chapelure,
  13. huile d'olive
  14. Pour le bouillon
  15. 400 g de pommes de terre,
  16. 2 bulbes de fenouil,
  17. 1 oignon,
  18. 2 gousses d'ail,
  19. 1 pincée de safran,
  20. 1 étoile de badiane (anis étoilé),
  21. 2 L de fumet de poisson
Instructions
  1. Tailler le poisson en morceaux, réserver.
  2. Hacher ensemble les herbes avec le citron - uniquement le zeste puisqu’on ne consomme par la pulpe d’un citron confit - et les tomates séchées, réserver.
  3. Eplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
  4. Dans un saladier, mélanger le poisson avec les herbes, les épices, les échalotes et l'œuf.
  5. Rouler les boulettes dans la farine puis la chapelure, réserver.
  6. Peler les pommes de terre. Les couper en cubes de 1 cm, et procéder à une taille identique avec le fenouil.
  7. Hacher l'oignon et l'ail.
  8. Faire revenir le tout dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le safran et la badiane, mouiller avec le fumet de poisson. Laisser cuire à feu doux 45 minutes environ.
  9. Pendant ce temps, placer les boulettes dans un plat allant au four, assaisonner de sel et poivre et d'un filet d'huile d'olive. Enfourner pour 15 minutes à 150°c.
  10. Dans une assiette creuse, verser le bouillon avec ses légumes. Déposer sur le dessus 2 ou 3 boulettes de poisson.
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protein
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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