Lasagnes di Parma à la ricotta

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Après mes wraps de lasagnes au courgettes, je vous propose une nouvelle recette de lasagnes printanières, mais plus traditionnelles puisque le dressage et cette fois sans surprise.

Pour la découpe des courgettes, j’ai utilisé ma fidèle mandoline, instrument indispensable tour tailler rapidement et avec une extrême régularité tous mes légumes :

C’est une recette que j’ai pioché dans le dernier numéro du magazine Vitalfood, mais j’ai du y apporter quelques modifications concernant les quantités. J’ai ainsi multiplié par deux les quantités de jambon de Parme et de crème liquide. Je jambon, c’est pour la gourmandise, et la crème liquide, c’était pour être sûre d’apporter suffisamment de crémeux à tout mon plat. Et finalement, j’ai bien fait car cet apport de liquide était bien nécessaire.

Pour les lasagnes, vous pouvez bien évidemment utiliser les traditionnelles feuilles de lasagnes sèches, mais je vous conseille plutôt, si vous n’optez pas pour des feuilles de pasta faites maison, de faire un tour au rayon frais de votre supermarché de prendre de la pâte à pasta à dérouler. Ainsi, vous pouvez la tailler exactement aux dimensions de votre plat à gratin, ce qui n’est pas possible avec les feuilles de lasagnes sèches qu’on est toujours obligé de casser pour faire des raccords.

Lasagnes du Parma à la ricotta
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
125 calories
5 g
32 g
8 g
8 g
5 g
161 g
60 g
3 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
161g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 125
Calories from Fat 74
% Daily Value *
Total Fat 8g
13%
Saturated Fat 5g
26%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 32mg
11%
Sodium 60mg
3%
Total Carbohydrates 5g
2%
Dietary Fiber 1g
4%
Sugars 3g
Protein 8g
Vitamin A
9%
Vitamin C
29%
Calcium
15%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 paquet de feuilles de lasagnes
  2. 2 courgettes
  3. 1 gousse d’ail
  4. 160 g de jambon de Parme
  5. 250 g de ricotta
  6. 40 cL de crème liquide légère + 2 cuil. à soupe pour le plat
  7. 1 poignée d’amandes
  8. basilic
  9. persil
  10. poivre
Instructions
  1. Brosser les courgettes et les couper, à la mandoline, en fines tranches dans le sens de la longueur.
  2. Ciseler le persil et le basilic.
  3. Préchauffer le four à 180°c.
  4. Dans un bol, mélanger la ricotta, la moitié du persil et de basilic, la moitié des amandes concassées et du poivre.
  5. Etaler 2 cuil. à soupe de crème au fond du plat. recouvrir de feuilles de lasagnes, puis de fines tranches de courgettes, d’une couche du mélange à la ricotta et de tranches de jambon cru.
  6. Recommencer 2 fois l’opération en terminant par une couche de courgettes. Verser la crème liquide et enfourner 30 à 40 min jusqu’à ce que la crème ait doré.
  7. Servir aussitôt parsemé d’amandes, de persil et de basilic restant.
Adapted from Vitalfood - Mars/Avril/Mai 2017
beta
calories
125
fat
8g
protein
8g
carbs
5g
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Adapted from Vitalfood - Mars/Avril/Mai 2017
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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