Cake healthy aux pommes, avoine et myrtilles – sans gluten et sans lactose
C’est parti pour une nouvelle recette de cake healthy absolument parfaite pour le petit-déjeuner !
Les flocons d’avoine, associés aux fibres des pommes, sauront vous rassasier pour la matinée.
Le miel d’acacia ne provoquera pas de pic de glycémie et vous mettra ainsi à l’abri de toute fringale en cours de matinée.
C’est un cake que j’ai déjà réalisé une fois depuis sa publication sur le blog La cuisine de Wattoote, mais cette fois là, je n’e parvenais pas à mettre la main sur le couteau de mon mixer. Du coup, le cake était bien plus friable, bien moins agrégé, et selon moi, moins agréable en terme de consistance.
Je l’ai donc refais en suivant bien les consignes et j’ai bien fait.
Pour un démoulage sans encombres, je ne peux que vous conseiller de vous équiper en moules à charnière qui existent sous plusieurs formes : la preuve avec ce moule à cake démontable :
- 160 g de flocons d'avoine
- 3 oeufs
- 50 g de miel d’acacia
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à thé de levure chimique
- 2 cuillères à thé de bicarbonate de soude
- 150 g de myrtilles
- 3 à 4 pommes selon leurs tailles
- Mixer les flocons d’avoine jusqu’à les réduire en poudre. Réserver.
- Peler et épépiner les pommes, les couper en morceaux et les passer grossièrement au mixer.
- Dans un saladier, mélanger la poudre de flocons d’avoine avec les oeufs, le vinaigre de cidre, la levure, le bicarbonate et le miel. Lorsque la préparation est homogène, ajouter les pommes et mélanger à nouveau. Ajouter enfin les myrtilles et mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans un moule à cake puis enfourner dans votre four préchauffé à 180°c pendant environ 45 à 50 minutes.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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ManueB
27 avril 2017 at 7 h 35 min
j’en fan de tes cakes… miamm
manue 🙂
ManueB : Article récents… Madeleines à la pâte à tartiner
C comme Chef by Luz
27 avril 2017 at 14 h 28 min
oooh ce cake à l’air trop bon, il est très beau en plus!
C comme Chef by Luz : Article récents… Magret de canard express au miel et pamplemousse
sotis
27 avril 2017 at 15 h 44 min
hummmm des myrtilles, j’adore!!!! bisous
sotis : Article récents… 3 idées…de pesto
Nat
27 avril 2017 at 17 h 34 min
Mmmmh il me fait de l’oeil ton cake!!
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Magali
27 avril 2017 at 18 h 47 min
Il est gourmand ton cake
Bises ma belle Lady
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Elyse
27 avril 2017 at 19 h 28 min
Bonjour, il serait pertinent dans la liste d’ingrédient d’identifier que l’avoine doit être sans gluten. Cette céréale contient du gluten à moins qu’elle n’aie été traitée et identifiée comme de l’avoine dans gluten. Merci pour cette recette, je vais l’essayer bientôt.
Isabelle
28 avril 2017 at 9 h 05 min
Il est parfait ton cake. Je ne suis pas trop adepte de fruits séchés, et je suis donc complètement sous le charme de ta version pomme myrtilles!!
jess
28 avril 2017 at 17 h 24 min
Mmmmm il a l’air terrible ce cake
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Lou
28 avril 2017 at 18 h 03 min
Ton cake me fait de l’oeil J’adore !
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Malika A. Black
29 avril 2017 at 8 h 48 min
Ton cake est sain : en guise de sucre tu as mis du miel d’acacia, des flocons d’avoine pour remplacer la farine, et des fruits frais. Eh bien j’adore !
L’avoine est très nutritif et a beaucoup de bienfaits pour la santé.
En réponse à Elyse, si je peux me permettre : l’avoine naturellement ne contient pas de gluten. Mais c’est vrai qu’il peut contenir des traces s’il est cultivé à proximité d’autres céréales qui contiennent du gluten comme le blé par exemple. Mais franchement, je ne sais pas si ces niveaux de contamination peuvent être assez élevés pour les personnes allergiques.
Bonne journée!
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Cooking Julia
30 avril 2017 at 8 h 41 min
Il a l’air juste délicieux ce cake !
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Gourmandelise
30 avril 2017 at 20 h 57 min
Parfait pour le petit déjeuner!
Rosenoisettes
1 mai 2017 at 14 h 43 min
Ce petite cake donne vraiment très envie !
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Mes Inspirations Culinaires : Samar
2 mai 2017 at 13 h 22 min
ce cake est tres interessant sans lactose ni gluten une façon de deguster un goûter gourmand et sain
bise
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OumAicha
11 mai 2017 at 15 h 33 min
Bonjour, peut on mettre des myrtilles congeler ?
LadyMilonguera
11 mai 2017 at 16 h 04 min
Oui, bien sûr.