Riz créole, crevettes sautées et chorizo

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Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de riz terre-mer, qui rappellera à certain la paëlla et à d’autre le jambalaya.

J’ai immédiatement craqué pour cette recette de riz créole lorsque lorsque je l’ai découverte dans un numéro du magazine ELLE à table.

Pour la réaliser, j’ai donc profité d’une virée aux halles de Nîmes pour m’approvisionner avec un bon chorizo, élément qui donne toute sa saveur à ce savoureux riz créole, et pour le riz, j’ai opté pour un riz long semi-complet, plus sain que les traditionnels riz longs du commerce, et qui présente l’avantage de nécessiter une cuisson plus longue, compatible avec la 1/2 heure de cuisson nécessaire.

Quant au dressage, il s’agit d’un poêlon en fonte comme celui-ci :

Riz créole, crevettes sautées et chorizo
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
20 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 5 min
465 calories
36 g
51 g
27 g
21 g
9 g
104 g
1194 g
8 g
0 g
16 g
Nutrition Facts
Serving Size
104g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 465
Calories from Fat 240
% Daily Value *
Total Fat 27g
41%
Saturated Fat 9g
45%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 51mg
17%
Sodium 1194mg
50%
Total Carbohydrates 36g
12%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 8g
Protein 21g
Vitamin A
7%
Vitamin C
1%
Calcium
11%
Iron
8%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 200 g de bon chorizo
  2. 300 g de riz long semi-complet
  3. 1 oignon doux
  4. 250 g de poivron vert
  5. 100 g de céleri branche
  6. 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  7. 400 g de tomates pelées et concassées
  8. 3 clous de girofle
  9. 2 feuilles de laurier
  10. persil
  11. 1/2 cuil. à café de piment de Cayenne en poudre
  12. 60 cL de bouillon de volaille
  13. 15 crevettes crues
  14. 3 gousses d’ail
Instructions
  1. Peler l’oignon et l’émincer, couper le poivron en dès et hacher le céleri menu.
  2. Faire revenir l’oignon, le poivron et le céleri dans 2 cuil. à soupe d’”huile d’olive, pendant 5 min à feu doux et remuant régulièrement.
  3. Ajouter le chorizo coupé en rondelles et laisser cuire 2 min, retirer le chorizo et réserver.
  4. Ajouter les tomates, les clous de girofle, le laurier, le persil et le piment de Cayenne. Saler.
  5. Mélanger bien sur feu moyen puis jouter le riz et le bouillon bien chaud. Laisser cuire 30 min.
  6. Faire revenir les crevettes dans une poêle chaude avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et les incorporer au riz 5 min avant la fin de la cuisson. Remettre les rondelles de chorizo, ajouter l’ail pelé et émincé et laisser cuire encore 3 min.
  7. Servir bien chaud.
Adapted from ELLE à table - Mars/Avril 2017
beta
calories
465
fat
27g
protein
21g
carbs
36g
more
Adapted from ELLE à table - Mars/Avril 2017
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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