Gratin de quinoa aux courgettes, façon parmentier

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gratin de quinoa aux courgettes, façon parmentier

En prévision d’un repas avec les voisins, qui n’a finalement pas pu se faire, mon homme avait acheter des steaks hachés de bœuf car il prévoyait de leur préparer une bonne bolognaise maison. Le repas étant tombé à l’eau, j’ai sauté sur l’occasion pour préparer un gratin de quinoa aux courgettes, façon parmentier que j’avais repéré quelques jours plus tôt sur l’excellent blog Food for love.

Il s’agit d’un gratin façon parmentier, plus sain que la recette originale, mais qui n’en est pas moins délicieuse.

je vous invite aussi à découvrir ma recette de polenta aux tomates confites, boeuf et champignons façon parmentier :

Polenta aux tomates confites, boeuf et champignons façon parmentier

Pour une découpe rapide et régulière de vos courgettes, je vous conseille d’utiliser une mandoline comme celle-ci :

Gratin de quinoa aux courgettes façon parmentier
Serves 5
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Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 20 min
Total Time
1 hr 40 min
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr 20 min
Total Time
1 hr 40 min
112 calories
17 g
3 g
3 g
6 g
1 g
180 g
94 g
4 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
180g
Servings
5
Amount Per Serving
Calories 112
Calories from Fat 25
% Daily Value *
Total Fat 3g
4%
Saturated Fat 1g
5%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 3mg
1%
Sodium 94mg
4%
Total Carbohydrates 17g
6%
Dietary Fiber 3g
11%
Sugars 4g
Protein 6g
Vitamin A
7%
Vitamin C
47%
Calcium
9%
Iron
8%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 3 à 4 courgettes
  2. 500 g de viande de bœuf à 5 % de matière grasse
  3. 90 g de quinoa
  4. 400 g de tomates concassées
  5. 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  6. 1 oignon haché
  7. 2 gousses d'ail pressées
  8. 2 feuilles de laurier
  9. 1/2 cuil. à café de sauge séchée
  10. 1/2 cuil. à café d'origan séché
  11. 1 cuil. à café de basilic séché
  12. 1 pincée de piment d'Espelette
  13. menthe séchée
  14. 25 g de parmesan fraîchement râpé
  15. huile d'olive
  16. sel et poivre du moulin
Instructions
  1. Verser le quinoa dans un plant allant au four, ajouter 3 fois son volume d’eau et enfourner pour 50 min à 200°c.
  2. Hacher l'oignon et l'ail. Verser dans une sauteuse dans de l'huile d'olive avec les herbes séchées et le piment d'Espelette. Faire revenir à feu moyen. Ajouter le laurier, puis la viande. Ajouter la tomate concassée et le concentré de tomate. Saler et poivrer. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
  3. Réchauffer le quinoa et l’ajouter. Mélanger bien. Corriger l'assaisonnement et ôter le laurier.
  4. Réaliser des rondelles de courgettes à l'aide de votre robot ou d’une mandoline.
  5. Dans un grand plat huilé, déposer le mélange quinoa, viande et tomate. Déposer les rondelles de courgettes sur le dessus.
  6. Râper le parmesan sur le dessus. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
  7. Enfourner pour 30 minutes à 180°c.
Adapted from Food for love
beta
calories
112
fat
3g
protein
6g
carbs
17g
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Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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