Goulasch façon parmentier
A la réception de dernier hors-série du magasine Cuisine actuelle, consacré aux pommes de terre, je n’ai pu résister à la tentation de réaliser la recette de goulasch façon parmentier. En effet, l’association d’un délicieux plat mijoté avec un parmentier bien gourmand était la promesse d’un succès garanti, et je ne me suis pas trompée.
Comme toujours avec ce type de viande qui mérite d’être longuement mijotée pour dévoiler toute sa tendreté, vous pouvez diviser le temps de cuisson par trois en utilisant un autocuiseur comme celui-ci :
Pour la purée, si vous vous demandez pourquoi vos purées maison ont toujours une consistance caoutchouteuse, laissez tombez votre mixer électrique au profit d’un écrase-purée manuel comme celui-ci :
- 800 g de pommes de terre
- 200 g de céleri-rave
- 4 oignons
- 2 poivrons rouges
- 4 gousses d’ail
- 1 petit piment de Cayenne
- 800 g de viande de bœuf à mijoter (paleron, gîte)
- 60 g de beurre
- 10 cL de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 L de bouillon de bœuf
- thym
- laurier
- 2 cuil. à café de cumin
- 3 cuil. à soupe de paprika
- sel et poivre
- Tailler la viande en gros dès; émincer les oignons et l’ail.
- Epépiner les poivrons et les tailler en lamelles.
- Chauffer le beurre dans une cocotte et y faire revenir la viande. La retirer de la cocotte et ajouter les poivrons, les oignons et l’ail. Les faire revenir en remuant ; replacer la viande, ajouter les épices, le piment, le thym et le laurier.Saler, verser le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter 3 heures à couvert.
- Peler les pommes de terre et le céleri-rave. Les tailler en morceaux et les cuire une demi-heure dans une casserole d’eau salée. Les réduire en purée avec le lait et la crème. Saler et poivrer.
- Répartir le goulasch chaud dans 8 ramequins ou dans un plat à gratin familial. Recouvrir de purée et passer 4 min sous le grill du four. Servir avec une salade verte par exemple.
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bree13
15 mars 2017 at 6 h 28 min
j’adore cette version individuelle !
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Lilas
15 mars 2017 at 6 h 44 min
Même à 6h30 du matin, ça donne envie! 🙂
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Brigitte / Les filles à table
15 mars 2017 at 8 h 51 min
Un parmentier qui ferait des heureux chez moi !!
Aux délices du palais
15 mars 2017 at 10 h 30 min
Ça donne envie miam
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Aline
15 mars 2017 at 11 h 57 min
Une recette 2-en-1 comme je les aime !
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delphine
15 mars 2017 at 13 h 34 min
Tes petites cocottes me font très envie…
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Nat
15 mars 2017 at 19 h 17 min
Miiiiiiaaaaamm! j’en ai l’eau à la bouche!! j’y plongerai bien ma fourchette!!! merci pour ces belles photos!! bisous
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Lou
15 mars 2017 at 21 h 10 min
Miamm, C’est une version très originale !
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Je suis gourmande mais je me soigne
16 mars 2017 at 14 h 56 min
Oh la la ! une délicieuse façon de réinterpréter le goulash ! j’en salive !
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fimère
16 mars 2017 at 19 h 30 min
très original j’aime
bonne soirée
Emmanuelle
16 mars 2017 at 19 h 55 min
Quelle belle idée, j’adore !!!!
Emmanuelle
16 mars 2017 at 19 h 56 min
Quelle belle id&e, j’adore !!
Cath Miam
16 mars 2017 at 20 h 51 min
Ho la la , mais ce plat est un pur bonheur pour les yeux , alors j’imagine pour les papilles :-p
J’adore !!
Boljo
16 mars 2017 at 22 h 31 min
Un goulasch déguisé en Parmentier, voilà une bien belle idée et en portions individuelles c’est encore mieux.
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Nadji
17 mars 2017 at 0 h 17 min
Une version très gourmande. J’aime beaucoup.
Abientôt
Amour de cuisine ( Soulef)
17 mars 2017 at 1 h 38 min
Salut ma belle,
une recette qui me plait beaucoup. Gros bisous et merci pour tes commentaires sur mon blog, tu es un amour.
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Quelques grammes de gourmandise
17 mars 2017 at 7 h 36 min
Un plat bien réconfortant comme j’aime
jess
17 mars 2017 at 16 h 33 min
Il me tente vachement ton plat
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Cooking Julia
18 mars 2017 at 7 h 54 min
Ce doit être délicieux, et comme il fait encore bien frais, on apprécie d’autant plus ce genre de plat !
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Malika A. Black
19 mars 2017 at 2 h 22 min
Le bon goulash! Une merveille hongroise. Un pllat complet et consistant.
J’adore ta présentation dans les ramequins. Et tes photos sont magnifiques.
Merci
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