Banana cake moelleux aux fruits secs – sans gluten et sans lactose

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Avant de connaître les banana cakes, j’avais la hantise de voir mûrir mes bananes, sachant que dès qu’elles commencent à être tachetées, personne ne les mange plus chez moi, à moins de les écraser et de masquer leur sucre avec un long trait de jus de citron. Je ne vous raconte même pas le nombre de bananes que j’ai du jeter après avoir un peu trop surestimé notre consommation…

Heureusement, avec les banana bread, aussi appelés banana cakes, ces bananes trop mûres ont une nouvelle vie ! Et pour le plaisir de tous, ces banana cakes sont déclinables à l’infini.

Aujourd’hui, c’est une version sans gluten et sans lactose que je vous propose de tester, une recette repérée sur le blog Comment j’ai changé de vie. France propose de le confectionner avec de la compote de pommes, mais j’ai préféré utiliser une purée de fruits à la pomme, sans sucre ajouté. Du coup, ma version ne contient que le sucre naturel des fruits, bananes et pomme, et c’est bien suffisant.

Pour la taille de votre cake, un moule traditionnel de 26 cm sera parfait et votre démoulage en sera facilité si en plus vous utilisez un moule à charnières comme celui-ci :

Banana cake moelleux aux fruits secs - sans gluten et sans lactose
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
1 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 1
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
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Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 bananes dont 1 pour la décoration
  2. 2 oeufs
  3. 110 g farine de riz semi complète
  4. 50 g poudre de noisettes
  5. 40 g fécule de mais
  6. 7 g poudre à lever (sans gluten)
  7. 3 poignées fruits secs et oléagineux - j’ai mis des raisins secs, des amandes et des noisettes
  8. 3 cuil. à soupe de purée de pommes sans sucre ajoutés
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Écraser 3 bananes bien mûres à la fourchettes, et couper la dernière, la moins mûre si possible, en rondelles pour la décoration.
  3. Fouetter les œufs, la compote et les bananes écrasées ; ajouter la farine, la poudre de noisettes, la fécule et la poudre à lever. Mélanger.
  4. Ajouter les fruits secs et oléagineux de votre choix, mélanger et verser l'appareil dans votre moule à cake. Disposer dessus vos rondelles de banane.
  5. Enfourner et laisser cuire une quarantaine de minutes.
beta
calories
1
fat
0g
protein
0g
carbs
0g
more
Adapted from Comment j'ai changé de vie
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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