Rôti de porc à la normande

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Roti-porc-lait (3)

C’est à mon Cuisine actuelle que je dois la recette d’aujourd’hui.

Dans un dossier spécial “plats mijotés”, j’ai en effet trouvé cette recette de rôti de porc à la normande qui présente la particularité de faire cuire le rôti longuement dans du lait. Je me suis donc laissée tenter et nous ne l’avons pas regretté.

Pour la cuisson, ma cocotte en fonte ovale s’est avérée un peu grande, et je pense qu’une cocotte ronde plus petite comme celle-ci aurait été mieux adaptée et permettant au rôti d’être plongé entièrement dans le lait. Quoiqu’il en soit, nous nous sommes tout de même régalés.

Rôti de porc à la normande
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
2 hr 15 min
Total Time
2 hr 30 min
Prep Time
15 min
Cook Time
2 hr 15 min
Total Time
2 hr 30 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 rôti de porc d’1,2 kg
  2. 1 gros oignon émincé
  3. 6 gousses d’ail non pelées
  4. thym
  5. 1 feuille de laurier
  6. 3 feuilles de sauge
  7. 30 g de beurre
  8. 50 cL de lait entier
  9. 50 g de crème épaisse
  10. sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer le lait dans une petite casserole.
  2. Pendant ce temps, dorer le rôti de porc une dizaine de minutes à la cocotte, dans le beurre mousseux. Réserver.
  3. Vider l’excès de beurre de la cocotte et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide, sans le faire colorer. Ajouter les gousses d’ail, puis le rôti et le jus qu’il a rendu.
  4. Verser le lait chaud dans la cocotte, ajouter le thym, le laurier et la sauge. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 2 heures à feu doux.
  5. Déficeler le rôti et le trancher.
  6. Si la sauce a coagulé en petits flocons, récupérer les aromates et la verser dans une casserole pour la mixer.
  7. La replacer dans la cocotte, la lier en incorporant la crème fraîche puis réchauffer sans laisser bouillir. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  8. Replacer la viande dans la cocotte et la napper de sauce.
  9. Servir aussitôt, accompagné par exemple d’une purée de pommes de terre.
Notes
  1. Si la sauce est trop liquide, incorporer 1 cuil. à soupe de fécule de maïs mélangée avec 1 cuil. à soupe de beurre mou, puis la faire doucement chauffer quelques instants.
Adapted from Cuisine actuelle - Février 2017
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Adapted from Cuisine actuelle - Février 2017
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