Rôti de porc à la normande
C’est à mon Cuisine actuelle que je dois la recette d’aujourd’hui.
Dans un dossier spécial “plats mijotés”, j’ai en effet trouvé cette recette de rôti de porc à la normande qui présente la particularité de faire cuire le rôti longuement dans du lait. Je me suis donc laissée tenter et nous ne l’avons pas regretté.
Pour la cuisson, ma cocotte en fonte ovale s’est avérée un peu grande, et je pense qu’une cocotte ronde plus petite comme celle-ci aurait été mieux adaptée et permettant au rôti d’être plongé entièrement dans le lait. Quoiqu’il en soit, nous nous sommes tout de même régalés.
- 1 rôti de porc d’1,2 kg
- 1 gros oignon émincé
- 6 gousses d’ail non pelées
- thym
- 1 feuille de laurier
- 3 feuilles de sauge
- 30 g de beurre
- 50 cL de lait entier
- 50 g de crème épaisse
- sel et poivre
- Faire chauffer le lait dans une petite casserole.
- Pendant ce temps, dorer le rôti de porc une dizaine de minutes à la cocotte, dans le beurre mousseux. Réserver.
- Vider l’excès de beurre de la cocotte et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide, sans le faire colorer. Ajouter les gousses d’ail, puis le rôti et le jus qu’il a rendu.
- Verser le lait chaud dans la cocotte, ajouter le thym, le laurier et la sauge. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 2 heures à feu doux.
- Déficeler le rôti et le trancher.
- Si la sauce a coagulé en petits flocons, récupérer les aromates et la verser dans une casserole pour la mixer.
- La replacer dans la cocotte, la lier en incorporant la crème fraîche puis réchauffer sans laisser bouillir. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Replacer la viande dans la cocotte et la napper de sauce.
- Servir aussitôt, accompagné par exemple d’une purée de pommes de terre.
- Si la sauce est trop liquide, incorporer 1 cuil. à soupe de fécule de maïs mélangée avec 1 cuil. à soupe de beurre mou, puis la faire doucement chauffer quelques instants.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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Michèle
6 février 2017 at 7 h 49 min
Je fais cuire des pommes de terre en même temps… Un régal!!!
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Quelques grammes de gourmandise
6 février 2017 at 12 h 03 min
Elle doit être fondante cette viande
Cuisinemaison
6 février 2017 at 13 h 29 min
Une belle façon d’agrémenter un rôti de porc bien gourmand.
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Christalie
6 février 2017 at 13 h 49 min
super bon !!
Je suis gourmande mais je me soigne
6 février 2017 at 14 h 10 min
Hummmm un bon petit plat d’hiver, mais je t’avoue qu’en bonne nordiste, j’y ajouterais une touche de Maroilles :o)
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LadyMilonguera
6 février 2017 at 16 h 34 min
Je ne suis pas nordiste, mais ta proposition titille mes papilles
sotis
6 février 2017 at 14 h 22 min
hummmm ça sent bon ici!!!! bisous
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Not Parisienne
6 février 2017 at 20 h 48 min
Ce rôti de porc a l’air délicieux!!
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bree13
7 février 2017 at 6 h 29 min
ça a l’air succulent !
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Cooking Julia
7 février 2017 at 7 h 51 min
Rien que cette sauce ce doit être un régal!
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Amour de cuisine ( Soulef)
7 février 2017 at 9 h 59 min
Bonjour ma belle,
Vous vous êtes surement régalé avec ce plat.
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Lou
7 février 2017 at 13 h 25 min
J’apporte le pain pour saucer !
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delphine
7 février 2017 at 14 h 53 min
Oh oui avec cette cuisson la viande reste bien moelleuse
Bises
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Miss Diane
7 février 2017 at 15 h 35 min
On a de la suite dans les idées, j’ai justement cuisiné un rôti de porc hier, mais à l’étuvée le mien. Le vôtre devait être délicieux avec cette belle sauce crème.
agnes
7 février 2017 at 21 h 06 min
fort appétissant 🙂
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Nadji
7 février 2017 at 23 h 49 min
Un plat plein de saveurs. Il doit être délicieux.
A bientôt
Annebetty
8 février 2017 at 6 h 46 min
J’ai vu aussi cette recette, d’ailleurs je voulais essayer .
Ton plat a l’air très appétissant.
Bisous bon mercredi
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Ciorane
8 février 2017 at 11 h 00 min
J’aime bien le rôti de porc cuit ainsi dans le lait, ça le rend plus fondant et moins sec.
Aline
8 février 2017 at 15 h 38 min
Ce rôti doit être terriblement fondant !
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Petite cuillère et Charentaises
8 février 2017 at 16 h 53 min
Cela fait un beau plat du dimanche 🙂
Bel après-midi,
Gabrielle
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fimère
8 février 2017 at 17 h 22 min
un rôti bien gourmand
bonne soirée
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chrys
8 février 2017 at 17 h 58 min
une recette bien gourmande!!!!!!
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Pingback
9 février 2017 at 11 h 38 min
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Nat
11 février 2017 at 20 h 00 min
Mmmmhh ton plat me donne l’eau à la bouche! bon week-end! bises!
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jackie
15 février 2017 at 15 h 08 min
Un délicieux rôti cuit dans le lait et fondant à souhait. Belle journée
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Toque de Choc !
17 février 2017 at 10 h 38 min
haha ! et moi qui croyait qu’il avait cuit avec du camembert ou qu’il était farci avec ! C’est une belle recette. Il parait que ça donne une viande très moelleuse.
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