Gratin de pommes de terre au vin blanc et au Mont d’Or

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Je continue à vous proposer des recettes réconfortantes bien de saison. Après tout, tout le monde apprécie et avec ce froid, c’est le moment ou jamais de s’en régaler.

Vu le succès rencontré sur le blog par mes diverses recettes de gratin dauphinois, nul doute que le gratin de pommes de terre que je vous propose aujourd’hui vous plaira également.

En plus d’être gourmand et réconfortant, ce gratin sera rapidement préparé si vous vous dotez d’une mandoline pour tailler facilement des lamelles fines et régulières en un minimum de temps :

Gratin de pommes de terre au vin blanc et au Mont d'Or
Serves 4
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Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
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Total Time
1 hr 30 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
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Calories from Fat 0
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Total Fat 0g
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1,2 kg de pommes de terre
  2. 2 gousses d’ail
  3. 50 cL de crème liquide
  4. 30 g de beurre
  5. 1 Mont d’Or
  6. 20 cL de vin blanc
  7. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°c.
  2. Peler les pommes de terre, les laver et les tailler en tranches fines.
  3. Peler l’ail et en frotter le plat à gratin puis le beurrer.
  4. Faire chauffer la crème avec la deuxième gousse d’ail et laisser infuser 20 min. Retirer l’ail.
  5. Ranger les pommes de terre dans le plat à gratin. Saler poivrer au fur et à mesure. Verser le vin blanc et la moitié de la crème.
  6. Faire cuire 45 min jusqu’à ce que le gratin soit doré. Ajouter le Mont d’Or, coupé en morceaux, puis le reste de crème et enfourner à nouveau pour une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  7. Servir aussitôt.
Adapted from Elle à table - Janvier/Février 2017
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Adapted from Elle à table - Janvier/Février 2017
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n’est pas une corvée, c’est le moyen de se retrouver autour d’une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu’on aime. C’est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.