Gratin de pommes de terre au vin blanc et au Mont d’Or
Je continue à vous proposer des recettes réconfortantes bien de saison. Après tout, tout le monde apprécie et avec ce froid, c’est le moment ou jamais de s’en régaler.
Vu le succès rencontré sur le blog par mes diverses recettes de gratin dauphinois, nul doute que le gratin de pommes de terre que je vous propose aujourd’hui vous plaira également.
En plus d’être gourmand et réconfortant, ce gratin sera rapidement préparé si vous vous dotez d’une mandoline pour tailler facilement des lamelles fines et régulières en un minimum de temps :
- 1,2 kg de pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 50 cL de crème liquide
- 30 g de beurre
- 1 Mont d’Or
- 20 cL de vin blanc
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 210°c.
- Peler les pommes de terre, les laver et les tailler en tranches fines.
- Peler l’ail et en frotter le plat à gratin puis le beurrer.
- Faire chauffer la crème avec la deuxième gousse d’ail et laisser infuser 20 min. Retirer l’ail.
- Ranger les pommes de terre dans le plat à gratin. Saler poivrer au fur et à mesure. Verser le vin blanc et la moitié de la crème.
- Faire cuire 45 min jusqu’à ce que le gratin soit doré. Ajouter le Mont d’Or, coupé en morceaux, puis le reste de crème et enfourner à nouveau pour une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Servir aussitôt.
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bree13
28 janvier 2017 at 9 h 40 min
tous les plats à base de fromage, j’adore !
bree13 : Article récents… Cookies aux abricots secs et chocolat blanc
fimère
28 janvier 2017 at 15 h 26 min
un gratin bien crémeux j’adore
bonne journée
fimère : Article récents… COOKIE GÉANT AU CHOCOLAT
delphine
28 janvier 2017 at 19 h 26 min
Hum un régal, avec de la famille Jurassienne on ne peut que aimer
delphine : Article récents… Filet mignon de porc laqué au miel et soja, polenta crémeuse aux champignons
Petite cuillère et Charentaises
29 janvier 2017 at 14 h 05 min
Pour avoir essayé sans vin blanc, c’est un délice… alors avec le vin blanc cela doit être encore meilleur !
Beau dimanche,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Crêpes au Grand Marnier
Je suis gourmande mais je me soigne
29 janvier 2017 at 14 h 35 min
Aïe aïe aïe, celle là, elle va faire mal aux hanches, ah ah ah ! Mais alors qu’est ce qu’on va se régaler ! C’est de saison, alors no complexe, on en profite !!! J’adore les recettes au fromage fondant !
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Gratinez
29 janvier 2017 at 21 h 07 min
Il est bien sympathique ce gratin…
agnes
29 janvier 2017 at 21 h 22 min
j adore tous ces gratins de pommes de terre avec ce fromage dégoulinant ….tout a fait de saison …avec un petite salade …histoire d alléger le repas 😉 biz
agnes : Article récents… taboulé avocat pamplemousse
Cooking Julia
29 janvier 2017 at 22 h 48 min
Quel régal en effet ce gratin crémeux !
Cooking Julia : Article récents… CRÊPES SUZETTE
Vanille
30 janvier 2017 at 9 h 31 min
Habituellement, je sers le Mont d’Or entier avec les mêmes parfums et les pommes de terre à part, réunir les deux me paraît une excellente idée et plus facile à réchauffer si il y a des restes.
Vanille : Article récents… Tarte chocolat noir, caramel beurre salé
Quelques grammes de gourmandise
30 janvier 2017 at 11 h 49 min
Une recette ultra gourmande. Au diable le régime
Pingback
3 février 2017 at 13 h 23 min
Gratin de pommes de terre au vin blanc et au Mo...
samar
8 février 2017 at 22 h 28 min
mmmm trop bon les photos donnent envie
bise
samar : Article récents… Moules au curry indien
Ma cabane aux délices
12 février 2017 at 22 h 55 min
j’aime le gratin, le tien me plait bien avec ses ingrédients, bises et bon début de semaine
Ma cabane aux délices : Article récents… Khachapuri pain georgien au fromage à ma façon