Gratin de pommes de terre au vin blanc et au Mont d’Or

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Gratin-pommes-terre-vin-blanc-Mont-Or (1)

Je continue à vous proposer des recettes réconfortantes bien de saison. Après tout, tout le monde apprécie et avec ce froid, c’est le moment ou jamais de s’en régaler.

Vu le succès rencontré sur le blog par mes diverses recettes de gratin dauphinois, nul doute que le gratin de pommes de terre que je vous propose aujourd’hui vous plaira également.

En plus d’être gourmand et réconfortant, ce gratin sera rapidement préparé si vous vous dotez d’une mandoline pour tailler facilement des lamelles fines et régulières en un minimum de temps :

Gratin de pommes de terre au vin blanc et au Mont d'Or
Serves 4
Write a review
Print
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
0 calories
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
0g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1,2 kg de pommes de terre
  2. 2 gousses d’ail
  3. 50 cL de crème liquide
  4. 30 g de beurre
  5. 1 Mont d’Or
  6. 20 cL de vin blanc
  7. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210°c.
  2. Peler les pommes de terre, les laver et les tailler en tranches fines.
  3. Peler l’ail et en frotter le plat à gratin puis le beurrer.
  4. Faire chauffer la crème avec la deuxième gousse d’ail et laisser infuser 20 min. Retirer l’ail.
  5. Ranger les pommes de terre dans le plat à gratin. Saler poivrer au fur et à mesure. Verser le vin blanc et la moitié de la crème.
  6. Faire cuire 45 min jusqu’à ce que le gratin soit doré. Ajouter le Mont d’Or, coupé en morceaux, puis le reste de crème et enfourner à nouveau pour une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  7. Servir aussitôt.
Adapted from Elle à table - Janvier/Février 2017
beta
calories
0
fat
0g
protein
0g
carbs
0g
more
Adapted from Elle à table - Janvier/Février 2017
Un siphon fon fon... /

Gratin-pommes-terre-vin-blanc-Mont-Or (4)Gratin-pommes-terre-vin-blanc-Mont-Or (2)Gratin-pommes-terre-vin-blanc-Mont-Or (3)

Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

gratin, gratin dauphinois, pommes de terre, ail, crème liquide, Mont d’Or, vin blanc

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.