Fondant à la patate douce et chocolat – sans gluten et sans lactose
Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette tirée du magazine Slowly veggie. Avec une ou deux patates douces qui trainaient dans mon frigo, j’ai immédiatement eu envie de tester ce fondant au chocolat, sans gluten et sans lactose, curieuse de connaitre la texture apportée par la patate douce.
Verdict, le fondant est effectivement très fondant ce qui le rend même difficilement manipulable, du coup, pour le démouler sans difficulté, je ne peux que vous conseiller l’emploi d’un moule à charnières comme ceux-ci qui faciliteront l’étape du démoulage :
- 300 g de patates douce
- 200 g de chocolat noir
- 70 g d’huile de coco
- 5 cuil. à soupe de sirop d’érable
- 30 g de noisettes en poudre
- fleur de sel
- Préchauffer le four à 200°c et y placer les patates douces pour les faire cuire, 30 à 45 min selon leurs tailles.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir avec le sirop d’érable et l’huile de coco.
- Peler les patates douces, les écraser et ajouter cette purée au chocolat fondu. Mélanger avec la poudre de noisettes et saupoudrer une pincée de fleur de sel.
- Verser dans un moule chemisé et enfourner pour 30 min.
- Lorsqu’il est cuit, le laisser refroidir dans le moule.
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Annebetty
16 janvier 2017 at 6 h 48 min
Je découvre au on peux faire un gâteau avec de la patate douce! Il n’y a que des bonnes choses dans ce gâteau ,il me plait bien.
Bon lundi
Bisous
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ManueB
16 janvier 2017 at 7 h 35 min
il a l’air super fondant, miamm j’adore ce genre de texture !
manue 🙂
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Rosenoisettes
16 janvier 2017 at 7 h 42 min
Il semble en effet extrêmement fondant !
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Lou
16 janvier 2017 at 13 h 41 min
Ultra fondant et ultra gourmand !
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Nat
16 janvier 2017 at 14 h 48 min
Mmmmhh!! j’en salive d’envie….
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Maiwenn
16 janvier 2017 at 14 h 53 min
Je salive devant mon écran !!!
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bree13
16 janvier 2017 at 15 h 11 min
il porte bien son nom !
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sotis
16 janvier 2017 at 15 h 40 min
hummmm c’est très tentant!!! bisous
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sarah
16 janvier 2017 at 19 h 23 min
waouhhhh!! Je garde l’ idée ma belle! Merci pour ce partage!
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Petite cuillère et Charentaises
17 janvier 2017 at 9 h 02 min
C’est original et effectivement ça a l’air délicieux !
Belle journée,
Gabrielle
Toque de Choc !
17 janvier 2017 at 9 h 03 min
effectivement ça avait l’air coton à démouler ! Après j’aime bien manger les gâteau au chocolat à même le moule!
Je pense qu’avec le beurre de coco et le sirop d’érable, ça devait être une tuerie !
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patisschoco
17 janvier 2017 at 10 h 25 min
il donne bien envie
Cooking Julia
17 janvier 2017 at 18 h 50 min
Il a l’air terrible ce fondant ! J’ai le magazine en question et tout ce qu’il faut pour le faire…
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Martine de LR
21 janvier 2017 at 9 h 28 min
A tester d’urgence quand on aime, comme moi, cette texture;)
Caramel et Pixels
22 janvier 2017 at 21 h 20 min
Hum, fondant à souhait et très sain. Il n’y a pas besoin de sucre
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Caramel et Pixels
22 janvier 2017 at 21 h 21 min
Je voulais dire pas de sucre en plus du sirop d Ȏrable. Miam miam
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LadyMilonguera
22 janvier 2017 at 21 h 26 min
Non, inutile, la douceur de la patate douce et le sirop d’érable suffisent.
Val
23 janvier 2017 at 8 h 50 min
Un dessert réalisé ce week-end : un peu septique au début – pas d’œuf et une texture qui reste assez liquide – nous nous sommes régalés !!!
bien qu’un peu gras !!!
Merci pour le partage
bizzs
Val
Gut
23 janvier 2017 at 12 h 03 min
Très chocolaté ce fondant !! miam
delphine
23 janvier 2017 at 17 h 38 min
Hum belle idée ce fondant cela doit être délicieux
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Je suis gourmande mais je me soigne
26 janvier 2017 at 21 h 59 min
Je tenterai volontiers. Je suis téméraire et j’ai déjà testé un gâteau au chocolat aux haricots rouges. Donc la patate douce ne me fait pas peur ! Par contre, le démoulage de cette affaire… si !
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8 février 2017 at 21 h 43 min
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