Gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et aux noix
Dans le dernier numéro du magazine Slowly veggie, de nombreuses recettes m’ont plu, dont quelques unes confectionnées avec de la courge, ce légume de saison dont je ne me lasse pas. En attendant de vous les présenter, j’ai aussi eu envie de réaliser ce gratin de choux de Bruxelles, ce petit chou bien mignon qui a mauvaise réputation depuis que sons souvenir est associé aux repas servis dans les vieilles cantines scolaires. Or, c’est bien dommage car le choux de Bruxelles mérite bien mieux !
Je vous propose ainsi de le découvrir, ou le redécouvrir, associé à un autre produit de saison : la châtaigne, pour un gratin automnal parfait, la châtaigne venant adoucir l’amertume du choux.
Côté plats à gratin, la fonte est un matériaux qui m’attire de plus en plus, et je lorgne de plus en plus vars ce plat rond. Qu’en dites-vous ?
- 800 g de choux de Bruxelles
- 4 échalotes
- 250 g de châtaignes cuites au naturel
- 100 g de noix
- 25 cL de crème fraîche
- 150 g de comté
- 40 g de beurre
- 1/2 cuil. à café de noix de muscade
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°c.
- Laver les choux de Bruxelles, éliminer les feuilles abîmées et les pieds. Les couper en deux et les cuire 8 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Les rafraîchir sous l’eau froide et les égoutter.
- Peler les échalotes; les hacher finement et hacher grossièrement les noix et les châtaignes. Détailler le fromage en dès.
- Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire fondre les échalotes.
- Ajouter les noix et les châtaignes, les faire revenir 4 min sur feu vif en remuant. Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer et réserver hors du feu.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème sur feu doux avec le fromage en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et la crème homogène.
- Disposer les choux de Bruxelles dans un plat à gratin. recouvrir avec les poêlée de noix et de châtaignes. Napper de crème au comté et enfourner pour 20 min.
- Servir bien chaud.
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ManueB
9 décembre 2016 at 8 h 11 min
je ne sais pas toujours comment cuisiner les choux de Bruxelles, j’adore ton gratin !
manue 🙂
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Lou
9 décembre 2016 at 9 h 59 min
Je préfère consommer le chou de Bruxelles cuit, mais avec des châtaignes et des noix, je pourrais bien faire un effort !
bises et bon week-end !
bree13
9 décembre 2016 at 10 h 08 min
ce gratin me réconcilie avec les choux de bruxelles !
bree13 : Article récents… Sablés oursons
Pingback
9 décembre 2016 at 10 h 21 min
Gratin de choux de Bruxelles aux châtaign...
Magali
9 décembre 2016 at 10 h 49 min
J’ai tout ce qu’il faut dans mon frigo pour préparer ce gratin…Merci pour la recette !
Bises ma belle Lady
Magali : Article récents… Tarte Bourdaloue à ma façon
delphine
9 décembre 2016 at 12 h 53 min
C’est un gratin très appétissant avec de belles alliance de saveurs
Bises
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samar
9 décembre 2016 at 14 h 00 min
j’adore ton gratin j’ai l’habitude d’en preparer mais sans les chataigne j’avoue que c’est plus appetissant et je retiens pour le prochain gratin de bruxelles
bise
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sotis
9 décembre 2016 at 14 h 55 min
un petit gratin bien de saison!!! bisous
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Isabelle
9 décembre 2016 at 16 h 27 min
C’est un gratin que j’aurais volontiers goûté mais ma petite tribu n’est pas fan de choux de bruxelles. Bonne soirée
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papillonmyosotis
9 décembre 2016 at 16 h 35 min
Oh le beau gratin que je vois là.
agnes
9 décembre 2016 at 20 h 55 min
pour tous ls amateurs de ce chou cette recette est parfaite malheureusement c’est le seul chou que je n’apprécie pas !!! bon début de week end biz
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Marlyzen
10 décembre 2016 at 14 h 49 min
Il est rare que je mange les choux de Bruxelles en gratin, c’est une excellente idée, surtout agrémenté de châtaignes dont je raffole 🙂
Manuella
10 décembre 2016 at 16 h 01 min
Il est très appétissant gratin, j’aime beaucoup !
Bon week-end
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Aline
10 décembre 2016 at 16 h 08 min
Des châtaignes et des choux de Bruxelles en gratin, j’aime beaucoup l’idée !
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Nat
10 décembre 2016 at 18 h 04 min
Mmmh il est bien appétissant ce plat de légumes de saison! j’aime beaucoup le plat qui te tente tant! suis bien tentée aussi! bon week-end! bises!
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Brigitte / Les filles à table
10 décembre 2016 at 19 h 11 min
Sympa ton petit gratin !!
Gut
10 décembre 2016 at 20 h 29 min
Un excellent gratin de saison !! j’aime !
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