Gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et aux noix

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Gratin-choux-Bruxelles-noix-chataignes (1)

Dans le dernier numéro du magazine Slowly veggie, de nombreuses recettes m’ont plu, dont quelques unes confectionnées avec de la courge, ce légume de saison dont je ne me lasse pas. En attendant de vous les présenter, j’ai aussi eu envie de réaliser ce gratin de choux de Bruxelles, ce petit chou bien mignon qui a mauvaise réputation depuis que sons souvenir est associé aux repas servis dans les vieilles cantines scolaires. Or, c’est bien dommage car le choux de Bruxelles mérite bien mieux !

Je vous propose ainsi de le découvrir, ou le redécouvrir, associé à un autre produit de saison : la châtaigne, pour un gratin automnal parfait, la châtaigne venant adoucir l’amertume du choux.

Côté plats à gratin, la fonte est un matériaux qui m’attire de plus en plus, et je lorgne de plus en plus vars ce plat rond. Qu’en dites-vous ?

Gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et aux noix
Serves 4
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Prep Time
25 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
25 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr 5 min
132 calories
1 g
26 g
10 g
10 g
6 g
38 g
329 g
0 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
38g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 132
Calories from Fat 88
% Daily Value *
Total Fat 10g
15%
Saturated Fat 6g
32%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 26mg
9%
Sodium 329mg
14%
Total Carbohydrates 1g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 10g
Vitamin A
7%
Vitamin C
0%
Calcium
28%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 800 g de choux de Bruxelles
  2. 4 échalotes
  3. 250 g de châtaignes cuites au naturel
  4. 100 g de noix
  5. 25 cL de crème fraîche
  6. 150 g de comté
  7. 40 g de beurre
  8. 1/2 cuil. à café de noix de muscade
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Laver les choux de Bruxelles, éliminer les feuilles abîmées et les pieds. Les couper en deux et les cuire 8 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Les rafraîchir sous l’eau froide et les égoutter.
  3. Peler les échalotes; les hacher finement et hacher grossièrement les noix et les châtaignes. Détailler le fromage en dès.
  4. Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire fondre les échalotes.
  5. Ajouter les noix et les châtaignes, les faire revenir 4 min sur feu vif en remuant. Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer et réserver hors du feu.
  6. Dans une casserole, faire chauffer la crème sur feu doux avec le fromage en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et la crème homogène.
  7. Disposer les choux de Bruxelles dans un plat à gratin. recouvrir avec les poêlée de noix et de châtaignes. Napper de crème au comté et enfourner pour 20 min.
  8. Servir bien chaud.
Adapted from Slowly veggie - Novembre/Décembre 2016
beta
calories
132
fat
10g
protein
10g
carbs
1g
more
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Un siphon fon fon... /

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