Velouté de potimarron, crème vanillée et huile de pépins de courge

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Les variations autour des recettes de courges sont multiples, notamment en terme de soupes.

Ce velouté, paru dans le dernier numéro du magazine Slowly veggie, m’a tout de suite plu avec la saveur douce du potimarron associée à celle de la vanille et la petite touche d’huile de graines de courge qui m’intriguait.

Velouté de potimarron, crème vanillée et huile de pépins de courge
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
35 min
Total Time
55 min
Prep Time
20 min
Cook Time
35 min
Total Time
55 min
578 calories
86 g
17 g
18 g
22 g
5 g
132 g
1407 g
19 g
0 g
13 g
Nutrition Facts
Serving Size
132g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 578
Calories from Fat 165
% Daily Value *
Total Fat 18g
28%
Saturated Fat 5g
23%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 17mg
6%
Sodium 1407mg
59%
Total Carbohydrates 86g
29%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 19g
Protein 22g
Vitamin A
13%
Vitamin C
2%
Calcium
25%
Iron
8%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 300 g de chair de potimarron
  2. 3 carottes
  3. 1 L de bouillon de légumes
  4. 10 cL de crème liquide
  5. 3 cuil. à soupe de graines de courge
  6. 3 cuil. à soupe d’huile de pépins de courge
  7. 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  8. 4 cuil. à soupe de crème fraîche
  9. 10 g de beurre
  10. 1 gousse de vanille
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Détailler la chair de potimarron en petits morceaux. Eplucher les carottes et les détailler en rondelles. Hacher grossièrement les graines de courge.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse, ajouter le potimarron et les carottes et les faire revenir 3 à 4 min sur feu moyen en remuant. Saler, poivrer et ajouter le bouillon de volaille. Laisser mijoter 30 min à feu moyen.
  3. Retirer du feu, ajouter les graines de courge et la crème. Mixer jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène. porter 30 sec à ébullition et garnir 4 assiettes creuses.
  4. Inciser la gousse de vanille sur toute sa longueur. Prélever les graines et les déposer dans un bol. Ajouter la crème fraîche, saler légèrement et mélanger.
  5. Déposer 1 cuil. à soupe de cette crème sur les veloutés, assaisonner de quelques gouttes d’huile de pépins de courge et servir aussitôt.
Adapted from Slowly veggie - Septembre/Octobre 2016
beta
calories
578
fat
18g
protein
22g
carbs
86g
more
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Un siphon fon fon... /

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