Tarte aux patates douces, noix et gorgonzola

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Tarte-patates-douces-noix-gorgonzola-vegetarien (1)

Certaines soupes ou bouillons s’avèrent parfois un peu légers et il est alors bon de leur trouver un accompagnement. C’est dans ce contexte que j’ai récemment réalisé cette tarte aux patates douces, dont la recette figurait dans un numéro du magazine Slowly veggie.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Tarte aux patates douces, noix et gorgonzola
Serves 6
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Prep Time
35 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 20 min
Prep Time
35 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 20 min
29 calories
0 g
6 g
2 g
2 g
2 g
8 g
116 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
8g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 29
Calories from Fat 21
% Daily Value *
Total Fat 2g
4%
Saturated Fat 2g
8%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 6mg
2%
Sodium 116mg
5%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 2g
Vitamin A
1%
Vitamin C
0%
Calcium
4%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pour la pâte
  1. 250 g de farine
  2. 100 g de fromage frais
  3. 100 g de beurre mou
  4. 1 jaune d’œuf
  5. sel
Pour la garniture
  1. 400 g de patates douces
  2. 100 g de cerneaux de noix
  3. 15 cL de crème liquide
  4. 3 oeufs
  5. 50 g de gorgonzola
  6. persil
  7. sel et poivre
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le fromage frais, le beurre, le jaune d’oeuf et une pincée de sel. pétrir rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. L’envelopper dans un film alimentaire et réserver 1 h au frais.
  2. Beurrer et fariner le moule ; sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte pour former un disque de 30 cm de diamètre puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, le déposer dans le moule. Réserver au frais.
  3. Laver les patates douces, les éplucher et les râper grossièrement. Concasser les noix et les torréfier 2 min à sec dans une poêle.
  4. Hâcher grossièrement le persil.
  5. Répartir les patates douces râpées, les éclats de noix et le persil sur la pâte.
  6. Préchauffer le four à 180°c.
  7. Dans un bol, mélanger les oeufs battus, la crème liquide, le gorgonzola émietté jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Saler, poivrer et verser dans le moule.
  8. Enfourner pour 25 min, puis abaisser la température du four à 150°c et poursuivre la cuisson 20 min.
  9. Laisser tiédir et servir.
Adapted from Slowly veggie - Septembre/Octobre 2016
beta
calories
29
fat
2g
protein
2g
carbs
0g
more
Adapted from Slowly veggie - Septembre/Octobre 2016
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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