Nouilles sautées aux fruits de mer – sans gluten et sans lactose

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Jour après jour, je continue de piocher dans mon livre chouchou du moment : Wok, dans la collection Fait maison :

Pour changer de la viande, j’ai choisi de confectionner ces nouilles sautées aux fruits de mer.

Si la recette proposée dans le livre prévoyait d’utiliser de la crème fraîche, la présence parmi mes convives d’un intolérant au lactose m’a obligé à utiliser une crème végétale, en l’occurrence, de la crème de coco.

Entre les fruits de mer, les légumes et les nouilles de riz, votre poêle sera bien garnie aussi, je ne peux que vous conseiller de vous équiper d’une vraie poêle wok, bien profonde, dans laquelle vous aurez tout loisir de bien mélanger…

Nouilles sautées aux fruits de mer - sans gluten et sans lactose
Serves 5
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Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
98 calories
24 g
0 g
0 g
1 g
0 g
100 g
3 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
100g
Servings
5
Amount Per Serving
Calories 98
Calories from Fat 2
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 3mg
0%
Total Carbohydrates 24g
8%
Dietary Fiber 2g
8%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
6%
Vitamin C
125%
Calcium
1%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 500 g de fruits de mer surgelés
  2. 250 g de nouilles ou de vermicelles de riz
  3. 4 échalotes
  4. 2 gousses d’ail
  5. 3 carottes
  6. 2 blancs de poireaux
  7. 200 g de champignons de Paris
  8. 2 cuil. à soupe d’huile neutre
  9. 1 cuil. à café bombée de curry
  10. 2 cuil. à soupe de crème fraîche ou de crème de coco
  11. persil
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Laisser les fruits de mer décongeler tranquillement dans une passoire.
  2. Réhydrater les nouilles ou les cuire selon les indications portées sur le paquet.
  3. Eplucher et émincer finement les échalotes.
  4. Peler et hacher les gousses d’ail ; éplucher les carottes et les couper en dès. Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
  5. Faire chauffer 2 cuil. à soupe d’huile dans le wok et y faire revenir les échalotes et l’ail à feu vif sans cesser de remuer. Ajouter les carottes, les poireaux et les champignons. Saler, poivrer et saupoudrer de curry et de curcuma. Prolonger la cuisson 3 min en mélangeant régulièrement.
  6. Ajouter les fruits de mer et arroser de vin blanc. Saler et poivrer. porter à ébullition et baisser le feu pour laisser mijoter 5 min.
  7. Ajouter les nouilles de riz égouttées et la crème. Mélanger et prolonger la cuisson 5 min. Rectifier l’assaisonnement et parsemer de feuilles de persil ciselées avant de servir.
Adapted from Wok
beta
calories
98
fat
0g
protein
1g
carbs
24g
more
Adapted from Wok
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