Lapin confit au vin blanc et romarin de Julie Andrieu
Notre voisin est parti il y a quelques jours passer la fin d’année dans sa famille en Alsace. Du coup, avant de partir, il en a profité pour vider son frigo et c’est comme ça que je me suis retrouvée avec un lapin prêt à cuisiner. Heureusement, bien que mon homme prétend ne pas trop apprécier cette viande, je mets de temps en temps quelques unes de vos recettes de côté, histoire d’avoir des idées sous le coude lorsque l’occasion se présente.
C’est ainsi que j’ai sauté sur l’occasion pour confectionné cet irrésistible lapin confit au vin blanc et au romarin, dont j’avais repéré la recette sur le blog Chic, chic, chocolat, mais dont la recette figure initialement dans le livre Julie cuisine à l’avance, de Julie Andrieu.
En effet, comment résister à la promesse faite par une longue cuisson douce, baignée dans un mélange de vin blanc, d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. En terme de cuisson de viande, c’est l’équivalent volailler – puisqu’on considère le lapin comme étant de la volaille – du gigot d’agneau de 7h.
Après le plat rond noir en fonte Staub, je viens de craquer pour son homologue gris, et la version rouge cerise ne saurait tarder à compléter ma collection. Et vous, lequel préférez-vous ?
- 1 lapin
- 750 ml de vin blanc sec
- 80 ml d'huile d'olive
- 60 ml de vinaigre balsamique
- 3 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 4 brins de romarin frais
- sel, poivre
- Préchauffer le four à 150°C.
- Placer le lapin salé et poivré dans un plat allant au four.
- Répartir dessus l'ail finement haché et les tiges de romarin.
- Recouvrir du vin blanc, de l'huile et du vinaigre.
- Enfourner pendant 3 heures.
- Retourner les morceaux au bout de la première heure.
- Ajouter les échalotes coupées en quatre et retourner une nouvelle fois les morceaux de lapin au bout de 2 heures.
- Au bout des 3 heures, le jus doit être très réduit et la chair du lapin se détache toute seule.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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Cuisinemaison
9 novembre 2016 at 6 h 28 min
Une merveilleuse recette, pleines de saveur, j’adore le lapin.
Cuisinemaison : Article récents… Gâteau aux pommes et chocolat
Luly cooker
9 novembre 2016 at 9 h 48 min
Ouh il a l’air divin ce lapin confit! Miam!
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fimère
9 novembre 2016 at 10 h 26 min
il donne trés envie!
bonne journée
fimère : Article récents… SALADE AUX POIS CHICHES
sotis
9 novembre 2016 at 15 h 54 min
oh que c’est appétissant!!!! bisous
LadyMilonguera
9 novembre 2016 at 16 h 19 min
N’est-ce pas 😉 ?
delphine
9 novembre 2016 at 18 h 50 min
Hum merci pour cette belle recette, cela doit être un régal
delphine : Article récents… Financiers à la crème de marron
amour de cuisine
9 novembre 2016 at 19 h 49 min
il a l’aire délicieux ce lapin confit
Del’s cooking twist
9 novembre 2016 at 19 h 51 min
Oh j’adore le lapin au vin blanc, et ca fait une éternié que je n’en ai pas mangé. Je rêve d’y regoûter, ta recette est juste parfaite!
Pingback
10 novembre 2016 at 8 h 27 min
Lapin confit au vin blanc et romarin de Julie A...
Isabelle
10 novembre 2016 at 12 h 15 min
Un plat très savoureux
Isabelle : Article récents… Escalopes de dinde au vinaigre balsamique
bree13
11 novembre 2016 at 14 h 28 min
j’aime beaucoup le lapin, ça ne peut que me plaire !
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Nat
11 novembre 2016 at 17 h 06 min
Chez nous le lapin c’est vraiment selon l’humeur! parfois j’en prépare et j’en mange seule pendant 2 ou 3 jours ou alors il est dévoré en un repas! j’aime beaucoup le cuisiner comme dans ta recette, je ne mets pas de romarin mais des tomates et des olives noires. Et comme à ton habitude tes photos et la déco sont sublimes! bon week-end! bises!
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LadyMilonguera
11 novembre 2016 at 17 h 23 min
Merci beaucoup, tes compliments me font bien plaisir. Bon week-end.