Gratin de potimarron au chèvre frais

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J’aime beaucoup les courges, potirons et autres cucurbitacées qui marquent l’arrivée de l’automne et le retour des plats gratinés, réconfortants, …

Le problème avec la courge muscade, c’est qu’elle a la peau pour le moins coriace et que la séance d’épluchage tourne souvent au tour de force avec la courge qui s’envole, la couteau qui dérape… Bien sûr, pour un maximum de sécurité, le couteau économe s’impose mais quand même, ça reste physique. Toutes celles et ceux qui sont dans le même cas que moi et redoute un peu, voire même beaucoup, cette étape devraient apprécier ce gratin de potimarron qui, contrairement à la courge muscade, a la peau assez fine pour pouvoir s’en passer. Du coup, il est important d’utiliser du potimarron bio, car exempts de traitements chimiques qui pourraient être emprisonnés dans la peau.

Ce délicieux gratin a été initialement publiée sur le blog Le book gourmand et je l’ai aussitôt reprise.

Dans le même genre, vous devriez apprécier le gratin au potiron et pommes de terre de la maman

Ne doutant pas du succès que pourra rencontre ce gratin chez vous, n’hésitez pas à le servir dans un plat à gratin familial qui permettra de contenter les appétits de tous :

Gratin de potimarron au chèvre frais
Serves 5
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Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
80 calories
0 g
14 g
6 g
6 g
4 g
30 g
110 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
30g
Servings
5
Amount Per Serving
Calories 80
Calories from Fat 56
% Daily Value *
Total Fat 6g
10%
Saturated Fat 4g
22%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 14mg
5%
Sodium 110mg
5%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 6g
Vitamin A
6%
Vitamin C
0%
Calcium
4%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 potimarron bio
  2. 1 oignon
  3. 1 C à soupe d'huile d'olive
  4. 150 g de chèvre frais
  5. 2 œufs
  6. 110 ml d'eau
  7. sel et poivre
  8. 50 g de graines mélangées : graines de courges, de tournesol, de sésame
Instructions
  1. Éplucher l'oignon et le couper finement en rondelles. Le faire suer dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  2. Laver le potimarron, le couper en morceaux et supprimer les graines et ajouter le potimarron à l’oignon. Saler et poivrer, mélanger et ajouter l’eau avant de poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes. Mélanger régulièrement. Lorsque le potimarron est tendre, l’écraser à la fourchette ou au presse-purée et laisser refroidir.
  3. Préchauffer le four à 200 °c.
  4. Dans un bol, battre les œufs avec le fromage de chèvre frais et l’incorporer à la purée de potimarron. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire. Verser dans un plat à gratin, Parsemer de graines et enfourner une vingtaine de minutes.
  5. Servir bien chaud.
Adapted from Le book gourmand
beta
calories
80
fat
6g
protein
6g
carbs
0g
more
Adapted from Le book gourmand
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