Gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay

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gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay

J’ai voulu tester cette version de gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay,  une sorte de gratin dauphinois revisité par le chef britannique et publiée dans son livre La cuisine faite maison :

Les puristes seront heureux/ses de constater que Gordon Ramsay n’a pas commis l’outrage d’y introduire du fromage, contrairement à la recette de gratin dauphinois de Cyril Lignac, qui, avec le Comté, ne manque jamais de susciter des commentaires outrés de certain(e)s d’entre vous.

Gratin dauphinois de Cyril Lignac

Donc ici, pas de fromage, mais de la betterave qui apporte une touche de douceur, et une jolie note colorée…

J’ai accompagné ce gratin de sa potée de saucisses aux oignons rouges caramélisés… Un régal !

Hormis la cuisson, le plus long dans cette recette est la taille des pommes de terre et des betteraves en tranches, mais croyez-moi, avec une bonne mandoline, vous obtiendrez des tranches régulières à vitesse V :

Gratin de pommes de terre et betteraves de Gordon Ramsay
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
10 min
Cook Time
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1 hr 10 min
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Nutrition Facts
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4
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 750 g de pommes de terre
  2. 500 g de betterave cuite
  3. 1 gousse d’ail
  4. 50 cL de crème liquide
  5. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. frotter l’intérieur d’un plat allant au four avec l’ail, puis le graisser avec le beurre.
  3. Couper les pommes de terre en tranches fines ; couper la betterave en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Faire chauffer la crème sur feu moyen.
  4. Disposer un tiers des pommes de terre dans le plat à gratin. Couvrir avec la moitié des betteraves ; saler et poivrer. Répéter l’opération et terminer en disposant élégamment les dernières tranches de pommes de terre, saler er poivrer de nouveau.
  5. Verser la crème chaude sur le plat et laisser cuire au four pendant 1 h., jusqu’à ce que les pommes de terre soient complètement tendres.
  6. Servir chaud.
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.