Gratin de crozets aux champignons et à la saucisse de Montbéliard

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Gratin-crozets-champignons-saucisse-Montbeliard (3)

S’il y a bien une raison pour aimer l’hiver, le froid et le mauvais temps, c’est parce que ça nous donne l’alibi parfait pour se régaler de plats délicieusement gratinés et réconfortants et a recette que je vous propose aujourd’hui n’échappe pas à la règle.

J’ai totalement craqué pour cette recette de crozets aux champignons et saucisses de Montbéliard, qui s’accorde parfaitement avec la saison et compte tenu du succès qu’elle a eu chez moi, je sens que ce gratin va devenir un grand classique à notre table : le plat est à peine terminé que mon homme m’en réclame déjà !

C’est le blog Popote et cocottes qui a initialement proposé cette recette. Je l’ai réalisée avec un mélange forestier surgelé et ajouté une 2nde saucisse à la recette qui n’en proposait initialement qu’une… Je pense même que les plus gourmands peuvent aller jusqu’à 3…

Gratin de crozets aux champignons et saucisses de Montbéliard
Serves 5
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Prep Time
10 min
Cook Time
35 min
Total Time
45 min
Prep Time
10 min
Cook Time
35 min
Total Time
45 min
83 calories
0 g
22 g
6 g
6 g
4 g
20 g
67 g
0 g
0 g
2 g
Nutrition Facts
Serving Size
20g
Servings
5
Amount Per Serving
Calories 83
Calories from Fat 57
% Daily Value *
Total Fat 6g
10%
Saturated Fat 4g
19%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 22mg
7%
Sodium 67mg
3%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 6g
Vitamin A
4%
Vitamin C
0%
Calcium
20%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 200 g de champignons des bois nettoyés, 300 à 350 g si vous les prenez surgelés
  2. 200 g de crozets
  3. 2 saucisses de Montbéliard
  4. 1 oignon
  5. 40 cl de crème semi-épaisse
  6. 100 g de gruyère râpé
  7. 2 ou 3 cuillères à soupe de chapelure
  8. muscade moulue
  9. sel, poivre
  10. huile d’olive
Instructions
  1. Faire cuire la saucisse de Montbéliard comme indiqué sur l’emballage et, une fois refroidie, la couper en petits dés.
  2. Faire cuire les crozets 15 min dans de l’eau bouillante salée puis les égoutter.
  3. Préchauffer le four à 180°c.
  4. Eplucher l’oignon et l’émincer finement.
  5. Couper les champignons en dés. Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile et une pincée de sel pendant une dizaine de minutes, afin de leur faire rendre leur eau. Ajouter l’oignon émincé. Faire revenir pendant encore 5 minutes.
  6. Dans un grand saladier, mélanger les crozets avec les champignons et les dés de saucisse. Ajouter la crème et le gruyère. Saler, poivrer, saupoudrer de muscade moulue. Mélanger bien le tout.
  7. Graisser un moule à gratin.Y verser la préparation aux crozets. Parsemer le plat de chapelure.
  8. Enfourner le gratin et le faire cuire 15 à 20 min à 180°c.
beta
calories
83
fat
6g
protein
6g
carbs
0g
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Adapted from Popotes & cocottes
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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